Улыбка

Размер шрифта: - +

Глава 16

Открываю глаза и вижу какое-то движение снаружи сквозь лёгкие занавески. Это чудо? Кажется, что-то сыпется сверху вниз.

Снег! Это снег!

Подскакиваю с кровати и бросаюсь к окну, упираясь ладонями в холодные стекла. На улице ещё  совсем темно, только кое-где горят фонари, играя светом с падающими маленькими снежинками.

Руки начинают замерзать, убираю их и согреваю дыханием, не отрывая взгляда от картины открывшейся мне. Улыбаюсь, наблюдая за любимой зимней сказкой. Даже щёки немного сводит оттого, что эта улыбка такая широкая и...настоящая. Она не вызвана мной специально. Она живая и искренняя. Чувствую невероятный духовный подъем, будто сама природа хочет придать мне сил.

Я нормальный живой человек с чувствами, эмоциями и желаниями. Да, я немного запуталась, пытаясь все это чересчур контролировать, но сейчас понимаю, это просто невозможно. Некоторые вещи не поддаются никакому контролю.

Не задумываясь ни о чём больше, начинаю поспешно одеваться. Натягиваю самые тёплые вещи, который только могу найти: шерстяной свитер, штаны с начёсом и толстые носки. Поверх пуховика ложится полосатый шарф, а голову укрывает красная шапка с помпоном.

Через пять минут уже стою на улице, ловлю снежинки ртом и смеюсь, как дурочка. Только вот меня это совсем не волнует. Чувствую такое облегчение, что каждый новый вдох, будто состоит из счастья. Все хорошо. Все живы, здоровы. У меня есть семья и друзья, которые меня любят. Не это ли должно делать меня счастливой? Да, я расстроена из-за Райли. Да, эти чувства сейчас причиняют мне боль, но это пройдёт. Все проходит.

Главное, что я хочу сейчас сделать, так это научиться быть более открытой, более прямой и честной. Нельзя пытаться угодить всем, нужно в первую очередь думать о себе. Никто не осудит меня за искренность.

 

Гуляю уже уже около часа и ухожу довольно далеко от дома, даже не замечая этого сразу. Достаю телефон из кармана пуховика и смотрю на время. Четыре утра, подсказывает светящийся экран. Вокруг ни души, только ветер шепчет тихие стихи. Улицы пусты, а свет фонарей, пробивается через, падающий медленно, снег. Чувствую дыхание зимы на своей коже. Хочу запомнить этот момент, как начало чего-то нового. Делаю снимок на память и быстро прячу руки в карманы.

Пора возвращаться, несмотря на всю красоту вокруг, температура явно ниже нуля не подходит для долгих прогулок. Сокращаю путь через детскую площадку в соседнем дворе. Шапки снега покрывают все качели и горки. Если бы я так не замёрзла и не была здесь одна, то с удовольствием бы прокатилась. Эти мысли снова заставляют меня улыбнуться.

На скамейке возле песочницы замечаю фигуру, сидящую прямо в снегу. Кто бы это ни был, он не очистил лавку, прежде чем сесть, а просто плюхнулся сверху. Не самое умное решение, учитывая, что этот кто-то в короткой лёгкой куртке. По размеру туловища могу предположить, что это девушка или ребёнок. Что он или она делает здесь в такую рань?

Не раздумывая, поворачиваю в сторону неизвестного и подхожу ближе. Сейчас я могу распознать, что визуально это точно девушка. Рядом с ней лежит большая спортивная сумка, а в посиневшей от холода руке зажата тлеющая сигарета. У неё, наверное, что-то случилось. Понимаю, что нужно помочь, но меня охватывает сковывающее чувство робости и стеснения. Что если она просто пошлёт меня куда подальше? Кто я такая, чтобы вмешиваться в чью-то жизнь? Но я ведь уже здесь, будет глупо развернуться и уйти просто так.

— Хей, — выпаливаю я.

Девушка поднимает взгляд, и моё сердце сжимается от боли. Она выглядит очень потерянной и несчастной.

— Что случилось? Тебе нужна помощь?

Делая затяжку, она качает головой и выдыхает дым в сторону. Становится ещё более неловко. Может, она и не хочет ничьей помощи, но, вспоминая себя, просто не могу уйти и оставить её так. Не все умеют нормально принимать предложенную помощь, и, тем более, просить её.

— Слушай, я не очень хороша в этом… эм…и я понимаю, что ты, наверное, считаешь, что можешь со всем справиться сама, но это не всегда так. Сейчас ранее утро, а на улице, по всей видимости, минус сто. Сегодня воскресенье и все заведения, где ты можешь погреться, откроются только в десять. А значит торчать тебе на холоде ещё…часов шесть, как минимум. Учитывая то, что сидишь ты прямо в сугробе, а твои руки уже фиолетово-синие, тебе и в сознании-то осталось находиться недолго. А еще ты можешь заработать себе не хилое обморожение, — заканчиваю свою браваду, и девушка смотрит на меня удивлённым, но уже более заинтересованным и изучающим взглядом. – Я не маньячка и не сумасшедшая, честно. Мой дом неподалёку. Как насчёт чая и сухих штанов?

Сердце стучит так сильно, будто только что я выступала перед тысячной аудиторией, а не перед маленькой девочкой на детской площадке. Но, похоже, моя речь всё-таки её убеждает. Девушка поднимается и тянется к своей сумке, которую с огромным трудом закидывает на плечо.

С облегчением выдыхаю и начинаю идти в сторону своей многоэтажки. Девушка молча следует за мной, слышу лишь шорох её шагов чуть позади. Сжимаю и разжимаю пальцы, на спрятанных в карманах руках, чтобы хоть чем-то отвлечь себя и избавиться от чувства неловкости. Не знаю, нужно ли говорить что-то ещё. Боюсь испугать её или снова расстроить. Девушка тоже не произносит ни слова. Нервозность и лёгкое чувство страха прилипает на пролетающие мимо снежинки, но основная часть все равно остается вокруг нас.



Алекс Хилл

Отредактировано: 28.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: