Уроки правильной ориентации

Аллилуйя! Вера разродилась!

— Вероника Ильина! И я хочу стать Мисс ХГТУ! — объявляю с широченной улыбкой комитету по конкурсу. 

Будущее жюри, а это несколько девчонок-выпускниц и женщина из профкома превнимательно смотрят на меня, точно пытаются найти малейший изъян. В общем-то знаю и девчонок, и всех этих организаторов, но всё равно стоя по центру аудитории, переоборудованной под “кабинет”, чувствую дикое волнение. 

Роня и Ника топчутся за дверью и, наверняка, подсматривают в щель, но всё равно теряется голос, будто я тут совсем одна перед стаей акул.

— И-и? — тянет организатор.

— И я… отличница… — мямлю.

Что же я творю?

Я же готовила речь!

Что я умею?

Мои таланты… мои планы… мои...

Ненавижу быть не самой сильной и не самой первой. В такие моменты моя защита даёт трещину. 

Я всегда должна четко понимать, что и ради чего делаю, а этот конкурс — заведомо провал. Я не пою, не танцую, мыльные пузыри не дую и не участвую в файер-шоу. 

— Вероника, — скучающим тоном нарушает повисшую тишину в аудитории она из выпускниц, — мы вас, конечно, знаем, — по-деловому обращается на “вы”, хотя не далее как неделю назад я вела её пьяненькую из клуба к такси. Все эти важные “птицы” из комитета вмиг натягивают на лица отстранённые выражения: “Мы не курим и не пьём, мы здоровыми помрём” и делают вид, что “держат профессиональную дистанцию” при каждом удобном случае. — Но…

— Она танцует! — вклинивается в мой кастинг Роня писклявым от волнения голосом.

Я таращусь на неё: Я?

— Очень хорошо! — кивает Ника, отвечая на мой немой крик: “Ещё как!” — и обе вваливаются в аудиторию. Секундная заминка, щекотливая пауза.... подруги, заметив пристальные взгляды окружающих, словно так и было задуманно, встают в ослепительно-уверенные позы уже заслуженных “Мисс”. 

— Это хорошо, но… — начинает организатор, однако договорить даме не судьба. 

— Меня зовут Вероника Ильина, — уверенным голосом чеканю речь, возвращая к себе внимание. — И я хочу стать мисс ХГТУ. Я студентка третьего курса, мне двадцать один год, — отработанным тоном, с непошлой улыбкой. — Я дважды становилась лауреатом “Студенческой Осени” в две тысячи восемнадцатом и две тысячи семнадцатом году, в номинации “Художественное слово”, и собираюсь взять приз снова! Я — пример активного, целеустремлённого студента, участвующего в жизни ВУЗа, и поддерживающего его начинания! Также я готова полностью посвятить себя участию в конкурсе и отдать ему все… силы, — на последнем слове сбиваюсь, но в целом заслуживаю удовлетворённых кивков комиссии.

— Фотосессия в переходе, — улыбается организатор, кажется, Марина Викторовна, но это не точно.

— Всего доброго, — отточенным жестом прощаюсь и пулей вылетаю из аудитории, прихватив своих верных пажей. Что ж им в коридоре не сиделось! Ага, танцую я… Ох и потанцуют они у меня!

— Ох, божечки, я думала ты не справишься, — пищит Роня. Она всё ещё не в себе от волнения, а Ника наоборот на нервном ажиотаже и готова горы свернуть.

— Пошли в переход! Скорее! — торопит, хватая меня за руку.

— Да-да, дай отдышаться, — отмахиваюсь от назойливой мухи-Никы. Зло отбираю бутылочку воды у Рони и делаю глоток. — За танцы я с вами ещё поговорю, а пока… Пошли! Я готова всех рвать!

***

Фотосессия в самом разгаре. В воздушном переходе, залитом естественным светом скачет, кривляется Альбина Валикова, моя соперница по конкурсу “Мисс и Мистер”. 

Блондинка крутит задницей перед фотографом и встаёт в чисто стоковые позы.
Вот, прикрывает ладошкой рот и изображает смех.
Теперь выставляет руку и показывает “класс”.
Потом — будто удивляется.
А затем, словно кричит “ура”.

Мда, креатив — так и прёт.
Шаблон, картон и медные трубы!

— Жесть, — морщит носик Ника.

— Вы только посмотрите на это, — с кислой моськой кивает Роня.

— Ох, не опозориться бы больше, чем она, — с досадой вздыхаю я. — Вы, конечно, подставлять умеете, но, блин, я без вас вообще как без рук, -  бурчу расстроенно. — Ну какой мне “Мистер и мисс”? 

— Так! Расслабилась! — напутствует Ника уверенным тоном. 

— Расслабилась, — киваю я. 

— И порвала всех! — Ника хлопает меня по плечам, как тренер перед боем.

 — Порвала, — ещё убитей шепчу я. 

Спорить ни к чему.



Ксюша Левина, Александра Ермакова

Отредактировано: 26.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться