В Цепях Вечности

Размер шрифта: - +

Глава 11.1

Лурин был связан. Веревки режут запястья и туго стягивают руки за спиной. После долгой тряски, когда принц лежал поперек конского крупа, его бросили на траву. Отряд остановился на ночлег.

Избитое тело отозвалось болью как эхом. Но он нашел в себе силы подползти к росшей прямо возле него сосне. С неба льется бледно-желтый свет луны, он позволил хорошенько рассмотреть тех, кто на них напал.

Два десятка воинов. Впрочем, Лурин прекрасно их разглядел еще вечером, когда им с Тимуром дорогу перегородили трое и предложили купить мальчика. Принц послал их к черту.

Но потом они вернулись ночью. Лурин корил себя за то, что так беспечно уснул. Но теперь уже поздно сожалеть. Да и вряд ли он один смог бы управиться с двадцатью воинами один.

Тимура Лурин нигде не видел. Впрочем, на другом конце лагеря стоит широкая кибитка, возле которой два здоровяка с топорами. Оттуда послышались детские голоса – видимо, успели украсть еще кого-то, кроме Тимура.

У принца в голове всплыли разговоры, услышанные в таверне села, где они ужинали вчера вечером. Кто-то из крестьян там говорил про банду работорговцев, что промышляет в этих краях. Но особенно они ценят детей – это самый ходовой товар в западных краях, где богатые вельможи и им подобные давно потеряли стыд.

За несколько дней до этого из деревни пропала семилетняя девочка, которая понесла отцу с братьями обед в поле. А затем пропало еще пятеро детей, что ушли за ягодами в лес.

С тех пор селяне насторожились и детей за пределы деревни не отпускали.

Охраны возле Лурина нет, и у принца мелькнула мысль попробовать незаметно освободить руки.

Но едва он шевельнулся, как, будто прочтя его мысли, подошел крепкий воин с мечом на поясе и с брезгливым выражением пнул Лурина под ребра.

Принц едва не задохнулся от боли. Следующий удар был сильнее. Он стиснул зубы.

Воин обмотал ему ноги веревкой и завязал крепким узлом. Затем плюнул и вернулся к костру, где его товарищи уже разделили припасы, а еще двое принялись сдирать шкуру с только что убитого оленя.

Огонь весело трещит. В нескольких шагах горит еще два костра, один – всего в паре метров от Лурина.

Воины что-то пьют из кувшинов, жуют извлеченные из сумок припасы. До принца долетают их веселые, грубые голоса.

Он увидел еще одного пленника. Высок и широкоплеч, в старой рубахе и штанах с заплатами. Лурин решил, что это крестьянин.

Пока отряд работорговцев ехал сюда, он бежал со связанными руками и петлей на шее за конем одного из воинов. Теперь Лурин его вспомнил.

Здоровяк лежит связанный у крытой телеги с детьми, за ним присматривают двое, что ее охраняют.

В его сторону сначала изредка поглядывали, а потом и вовсе перестали обращать внимание.

Вскоре подошел воин, тот самый, что его связал, и бросил перед Луриным на траву кусок дымящегося, чуть подгорелого мяса.

Принц выдавил из себя усмешку и подергал связанными руками за спиной.

- Я со связанными руками есть не смогу.

Работорговец освободил ему левую руку, а правую привязал к туловищу.

- Попробуешь убежать, отрублю руку, - пригрозил воин.

Лурин принялся есть не спеша, насыщаясь и растягивая время, надеясь как-то воспользоваться тем, что его частично освободили. Быть может, если этот парень сейчас уйдет к костру, у него появится шанс…

Однако воин и не думал уходить. Стоит рядом, смотрит с неприязнью и нетерпением.

- Жри быстрее, - буркнул он и присел у соседнего дерева на корточки. Вытащив из ножен меч, он принялся с неприятным скрежетом водить по лезвию куском точильного камня, то и дело поглядывая на принца.

Лурин пожалел, что у него отобрали оружие.

Улучив момент, когда воин на него не смотрел, принц зажал мясо в зубах и быстро провел пальцами по груди. Мешочка с волшебными камнями нет.

Принц мысленно выругался. Чтобы воспользоваться камнями-глазами, нужно иметь при себе хотя бы один из них. Но у него забрали все.

Заметив, что пленник уже управился с ужином, воин снова стянул ему за спиной руки и с наслаждением пнул Лурина в живот.

Веревки больно врезались в кожу, но боль в желудке от удара сапогом была еще сильнее. Принца едва не вывернуло.

Усмехнувшись, воин вернулся к товарищам у костра и принялся за ломоть истекающей соком жареной оленины.

- Чертов пленник, - сказал он один. – На кой он нам. Нужно от него избавиться.

- Продадим, таких тоже берут. Либо в слуги, либо престарелые матроны будут развлекаться! – возразил другой и захохотал.

- Пусть хозяин решает, - проворчал третий, чавкая.

Вскоре к Лурину подошли двое других. Один воин выглядит крепче предыдущего и шире в плечах. Доспехи на нем добротные, руки – толстые как молодые деревца. Голова на толстой бычьей шее лыса, на ней темнеют сизые шрамы. Принц решил, что это бывший солдат, теперь ушедший в более прибыльную и безопасную работорговлю. В одной руке у него кувшин, в котором что-то плещется, а в другой – громадный топор, каких Лурину еще видеть не доводилось. Отточенное лезвие поблескивает, когда на него падает желтоватый свет луны.



Юрий Молчан

Отредактировано: 08.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться