В Цепях Вечности

Размер шрифта: - +

Глава 16.1

Меряя тяжелыми шагами свои покои, Твердогор обдумывает сложившееся положение. За окном гремит битва – объединенное войско гуршонидов и таскандцев вошло в город и взяло королевский замок в осаду. Она длится уже несколько часов.

Снаружи раздается лязг оружия, доносятся крики воинов. Раздаются грохочущие удары - вражеские катапульты метают огромные куски горной породы. Они с силой ударяют в стены королевского замка и рассыпаются, оставляя на камне мелкие трещины. Или перелетают через стены и обрушиваются на головы защитников. Подумать только – они заняли Вилгирм…Столица пала, непреступен пока что лишь королевский замок.

Твердогор сокрушенно покачал головой. Война проиграна, это ясно.

Армии Таскандии и Гуршонда объединились, вторгшись в королевство с двух сторон. Подкреплениям из Трабоны с боем приходилось прорываться в Данмар на соединение с войсками Твердогора.

На его стороне наемники из Трабоны. Однако платить им скоро будет нечем. Казна не выдержала столь сильной нагрузки. Не помогли даже введенные дополнительные налоги. Жители Данмара оказались не в состоянии их выплачивать.

За Твердогора даже несколько раз сражались Драконовы Всадники, что ловили и приручали водящихся далеко к западу от Данмара огнедышащих тварей. Но даже это не помогло.

Совсем рядом раздался грохот, стену замка сотряс чудовищной силы удар.

Твердогор вскинул голову к окну – с внешней стороны массивной крепостной стены валит струями черный дым. Нападающие кипятят смолу, а затем с помощью катапульт обстреливают защитников пылающими бочками.

Король усмехнулся. Трабонцы тоже времени не теряют. В просторном внутреннем дворе на кострах кипят закопченные котлы, из которых кипящую смолу выливают на головы осаждающих. Там же развернуты катапульты, они накрывают вражескую армию дождем из камней, которые припасены на случай осады.

Из углов на короля молча и, как будто бы, с осуждением взирают изваяния рыцарей в начищенных латах. Стены покоев украшают старинные гобелены. На самом большом и ярком из них изображен бой золотокрылого сокола с огненной ящерицей, которая размерами не уступает птице.

Сокол пытается достать врага массивным клювом, хватает когтями. Ящерица, упираясь в землю лапами, оттягивает голову назад. Из распахнутой пасти в сокола бьет столб огня, струйки пламени кольцами окутывают ее серебристо-зеленое тело и могучие лапы.

Твердогор в который раз поразился - эти два создания изображены как живые. Если приглядеться, кажется, что где-то рядом хлопанье крыльев и птичий клекот, шипение огненного языка, которым ящерица стреляет в золотистое брюхо сокола.

Этому гобелену около трехсот лет. Он достался Твердогору от деда и это - семейная реликвия. Твердогор не понимал, в чем ценность этого полотна. Тем не менее, тот факт, что за триста лет гобелен нисколько не попортился, внушает уважение. Уважение, сравнимое с тем, что вызывает опытный кулачный боец, у которого волосы серебристые от седины, лицо в морщинах, а он все равно кладет супротивников точными и сильными ударами, а сам не пропускает ни одного.

Король подошел столу в центре комнаты и посмотрел на разложенную там карту. На ней пестрят прямыми и волнистыми линиями схемы передвижения своих и вражеских войск. Всмотрелся и – махнул рукой.

Трабонцы и воины местного призыва теперь отступили, на ходу отбивая атаки неприятеля. Мелкие отряды таскандцев заходили им в тыл, нанося немалый урон, но гибли под ударами опытных бойцов с Северного хребта.

Король Данмара пускал в ход все пригодные для войны на расстоянии магические артефакты, которые когда-то купил у Галивоса. Как назло, самые мощные из них – камни-глаза – оказались фальшивками. Да и бастарда Лурина, имевшего дар ими управлять, рядом нет.

Королевство Данмар небольшое, подумал угрюмо Твердогор. И двум королевствам, таким, как Гуршонд и Таскандия, пусть даже тоже мелким, порвать его на куски не составит труда.

Враги подло объединились против Данмара и его короля… Точно свора шакалов, они набросились на израненного, истекающего кровью льва, силы которого уходят с каждой минутой.

Чего бы ни дал Твердогор за любую, даже самую ничтожную возможность расправиться с врагами, уничтожить их армию. Пусть даже это будет последнее, что он сделает в жизни.

Полный мрачных мыслей, король вышел из покоев. Ноги понесли его вдоль украшенного барельефами коридора. Стражников нет - он всех услал на стены, там каждый воин сейчас на вес золота.

Твердогор мыслями вернулся в Часовню, где хранились купленные у Галивоса артефакты. Щит Зеленого Великана, Копье Мудрости, Плед Огненного Дождя, Кольцо Молнии и еще разные другие предметы. Его взяла злость – все это не годится даже, чтобы самому кинуться в гущу сражения. От Пледа будет только вред – Огненный Дождь покалечит как вражеских воинов, так и своих. Им Твердогор пользовался раньше, когда армии соседей были далеко, но теперь это – всего лишь никчемная тряпка.

Он мог бы согласиться на уничтожение своих солдат, гарантируй это победу. Но таких гарантий нет.

Ступеньки застучали под сапогами короля глухим эхом, лестница вывела на смотровую площадку.

Кипящий у стен замка бой отсюда виден во всех деталях.



Юрий Молчан

Отредактировано: 08.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться