В Цепях Вечности

Размер шрифта: - +

Глава 29.1

Лурин очнулся от того, что ему на голову лили холодную воду. Принц встрепенулся, но это оказалось всего лишь сном. Рядом на табурете сидит мальчик с посохом в руке, от которого вокруг его лица разливается свет. Мальчик устремил на него пристальный взгляд.

Принц узнал Ингерода. В руке мальчишка сжимает Жезл Небесной Мощи с набалдашником в виде огненной ящерицы. Именно он и освещает камеру.

Лурин всмотрелся в мальчугана, пытаясь разобраться, снится это ему или нет.

Ему показалось, что сквозь детскую личину проступает настоящее лицо – изрезанный морщинами старческий лик и большие синие глаза, повидавшие события тысячи жизней.

- Ингерод, - произнес Лурин негромко, - что ты здесь делаешь?

- Да вот, - произнес старик в теле мальчика, - пришел тебя повидать. Условий здесь, я смотрю, никаких. Свинарник, а не темница.

- И вина с мясом не подают, - усмехнулся Лурин вяло.

- И девки голые тебя не ублажают. Надо же. Галивос нарушил все каноны гостеприимства.

- А ты пожалуйся на него судье.

- Кое-что, пожалуй, я могу исправить, - сказал отшельник.

Он простер руку над каменным полом, и из воздуха опустилось два больших ломтя дымящегося, словно только что с костра, истекающего нежным соком мяса.

В точности, как тогда в пещере в Великановой Челюсти, подумал Лурин с полным ртом голодной слюны. Не дожидаясь приглашения, он набросился на еду. От одного только вида мяса в животе проснулся вулкан. Он ловко подхватил появившийся по мановению руки мальчика кувшин и припал к горлышку, чувствуя, как сладковатое вино льется по подбородку на грудь.

- Как ты сюда попал? – спросил Лурин, утолив первый голод, и приступив к жареному гусю с орехами и яблоками, который Ингерод создал, когда принц покончил с первой порцией.

- Я волшебник, Лурин. Забыл?

- Галивос тоже волшебник. И вряд ли он для других магов оставил ворота открытыми. Особенно для тебя.

Мальчик снисходительно улыбнулся.

- Во-первых, Галивоса в Цитадели нет. А во-вторых… Хотя, первого, пожалуй, достаточно. Будь он здесь, я бы не смог сюда проникнуть.

Лурин поднялся и сел. Спина уперлась в холодную стену.

Когда сс трапезой было покончено, Ингерод взмахом руки избавился от костей и полупустого кувшина. Принц насытился, посвежел, на щеках проступил румянец.

- Ты можешь вывести меня отсюда? – спросил он. - Я знаю, где лежат камни-глаза, Ингерод!

Глаза Лурина засияли возбуждением.

- Там же хранится Череп Совлиага и Топор Пустоты. Получив их и используя твой Жезл, я смогу вернуть отца из Потустороннего мира.

- Это все сложно.

- Для тебя? Не верю! Ты поможешь или нет? Ты ведь знаешь, сколько всего я пережил, как долго к этому шел! Я даже потерял счет времени. Понимаешь, Ингерод? Я уже не помню, как давно покинул Данмар! А теперь, когда все четыре артефакта собраны в одном месте, я просто обязан их использовать. Я должен спасти отца! А когда я сделаю это, то и моя жизнь войдет в прежнее русло.

Мальчик в молчании слушал его.

- Хорошо бы еще отомстить Галивосу, - добавил Лурин, и кулаки его сжались, на лице мелькнула ненависть. – Но, как говорится, не до жиру. Главное сейчас – освободить Картодалора.

- Картодалор Богоборец, - кивнул Ингерод задумчиво. – Я его знаю. Однажды он оказал мне большую услугу.

Он посмотрел на изумленного принца.

- Он вместе со мной пытался сокрушить Совлиага. За это теперь и терпит муки.

Лурин был потрясен.

- Значит, ты тем более…

В его взгляд вернулась твердость.

- Ты просто обязан мне помочь, Ингерод!

Отшельник не ответил.

- Открой эту дверь, - попросил Лурин, кивая на темный прямоугольник, из-под которого пробивался свет, - и пойдем в хранилище артефактов.

Мальчик не двинулся с места. Взгляд его отрешен и сосредоточен, как будто он что-то обдумывает.

- Ингерод! Время дорого!

- Сначала я хочу тебя кое с кем познакомить, - сказал отшельник, наконец.

Повернувшись к стене, он направил на нее Жезл. Из пасти высеченной на набалдашнике ящерице ударила волна света. На стене очертилась широкая арка, затем темнота исчезла, и Лурин зажмурился от яркого дневного света. Свет течет у него меж пальцев, которыми он заслонил глаза, в этом сиянии плавают пылинки.

Две фигуры вошли в его темницу одна за другой. Мужчина и женщина. Когда арка погасла вместе с солнечным светом, Лурин опустил руку. Увидев заросшее щетиной лицо мужчины, принц отшатнулся.

- Наемник! – воскликнул он, машинально хлопая себя по поясу, пытаясь найти оружие. Но потом вспомнил, что его отобрали.

Карт и Венора тоже узнали Лурина, и теперь они в ожидании посмотрели на мальчика.



Юрий Молчан

Отредактировано: 08.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться