В Цепях Вечности

Размер шрифта: - +

Глава 30

На месте Сааракской пустыни когда-то плескалось море. Никто уже не помнит его названия. В глубинах сине-зеленых вод обитала тварь, ненавидевшая человеческий род и оттого – топившая корабли. Множество судов утянули на дно ее длинные, как человеческий век, щупальца.

Купцам и торговцам, да и простым путешественникам не хотелось тратить месяцы на объезд, поэтому многие отправлялись в плавание, вознося молитвы богам, чтобы те их уберегли. Из десяти выходивших в море судов, половина шла ко дну, и каждый надеялся, что чудовище Агвилос затопит корабль соседа или конкурента, но не самого плывущего.

Купцы везли по морю товары и вырученное за них золото, драгоценности, поэтому гнившие на дне корабли - полны сундуков, а также скелетов пассажиров и моряков.

Но однажды на маленькой рыбацкой лодке в море вышел юноша Маласаандр, известный тем, что мог исцелять людей и ходить по воде. Он плыл с безмятежной улыбкой на лице, солнце пекло худые обнаженные плечи и спину.

Едва Маласаандр выплыл на глубину, как из воды взвились фонтаны брызг, и лодка вместе с ним исчезла, охваченная тугими и скользкими щупальцами.

В тот же миг на море и земли вокруг пала тьма. Поднялся ураган, небесный молот, грохоча, вбивал в воду сверкающие гвозди, отчего поверхность моря начала светиться.

Утром следующего дня в самом облике моря что-то изменилось. Жители прибрежных поселков и городов не сразу поняли, что именно. Отчасти из-за немилосердно палящего солнца, которое никогда прежде не было настолько горячим и обжигающим.

Они узрели, что вода больше не бьет в прибрежные скалы. Море отступило от берегов, а там, где раньше начиналась глубина – вода опустилась ниже.

С каждым днем море становилось все мельче. В прибрежных землях поля переставали давать урожай, земля ссыхалась и лопалась от жара. Люди умирали или сходили с ума от жары. Многие покидали города и деревни, отправляясь куда угодно, лишь бы не оставаться в этом проклятом месте.

Очень быстро море воды сменилось морем песка. Песчаные волны вышли из берегов, поглощая все живое. Некогда плодородные земли, поля, величественные города – все исчезло под натиском пустыни и солнца.

Смельчаки позже приходили, чтобы отыскать сундуки с затопленных кораблей, но большинство из них оставались в песках навсегда. Поэтому за Сааракской пустыней закрепилось другое название – Пустыня Костей.

* * *

Ингерод доставил их прямо в пески и исчез. Солнце немилосердно печет. На спину, плечи и голову каждому словно накинули платок, тонкий, прозрачный и обжигающий.

Лурин огляделся – вокруг, сколько хватает глаз, бескрайнее желтое пространство. Взгляд натыкается на барханы, которые кажутся все меньше по мере того, как отодвигаются к горизонту. Принц двинул плечами, проверяя, на месте ли перевязь с мечом.

- Тут же ничего нет, - проворчал Карт. – Что будем делать?

- Он же сказал – призрачный Храм с Черепом появляется в пик жары, - ответила Венора. – Надо ждать.

- Все-таки странно, что этот мальчишка не знает, где именно расположена крепость Галивоса, - сказал Карт снова. – Подозрительно, вы не находите?

Лурин покачал головой. Он начертил пальцем на песке некое подобие шахматной доски и заглавными буквами обозначил на ней фигуры. Затем принялся перемещать их вперед и стирать с той клетки, на которой стояли сначала. Его шахматная доска пропала в Цитадели.

- Да нет, - сказал он. - Все вроде логично. Если Череп находится в Храме, то мы вставим в него оставшиеся у вас два камня-глаза, как сказал Ингерод, и узнаем, где прячется Галивос.

- Хотя, с другой стороны, - возразил сам себе принц, - вполне возможно, что он не прячется. Может быть, приготовил нам западню. Но, так или иначе, когда мы узнаем, где он, и уничтожим Череп, то лишим Галивоса мощи, которую он черпает в Потустороннем мире. Это должно облегчить нам задачу.

Мир вокруг окутала тишина. Подул сухой ветерок, с шелестом и шуршанием поднимая и тут же роняя, будто ставшие вдруг непомерно тяжелыми, щепотки песка. У Лурина песок уже стал скрипеть на зубах. Карт пару раз сплюнул и выругался.

«Будут ждать вас жаркие пески Подземного мира, они станут жечь вам пятки и впиваться иголками в глаза и язык, если вы пощадите хоть одного колдуна», - вспомнил он цитату из Книги.

Венора смотрит то на небо, на раскалившийся добела пятак солнца, то бросает взоры вокруг, словно ожидая, что Храм вот-вот появится.

Жар начал усиливаться. Венора накинула на голову платок. Карт обливается потом, как загнанный конь. Лурин присел на корточки и принялся вытирать рукавом лицо. Он чувствовал, как потом пропитывается одежда, и ткань начинает противно липнуть к спине.

Сняв с пояса нагревшуюся флягу с водой, он поднялся и предложил Веноре. Девушка вытащила пробку и вернула флягу, сделав пару глотков. Карт отказался, и Лурин отпил немного сам. Вода оказалась горячей и неприятной на вкус.

- А вам не кажется, что он нас просто обманул? – спросил Карт, глядя прямо перед собой на сверкающую от солнца пустыню. – Что если это был – Галивос в новом облике? И он специально завел нас сюда. Если так, то мы будем мертвы через несколько часов.



Юрий Молчан

Отредактировано: 08.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться