Ведьмина генетика

Глава первая

Герцогский дом красовался вдали от посёлка, почти гранича с лесом, и высокие деревья, окружившие его со всех сторон, бросали вычурные тени на крыши. Рельеф от этого становился переменчивым, и понять, где действительно черепица в очередной раз меняла направление своей укладки, а где была игра света, казалось трудной задачей. Но герцог и его предки, трудясь над созданием этого дома, были целиком и полностью уверены, что ночью, да ещё и без хорошего фонаря, ни один порядочный человек не полезет.

Что ж, в чём-то они были правы. Мартен не мог назвать ни себя, ни своих компаньонов людьми порядочными.

- Напомни мне, на кой мы туда лезем? – злым шёпотом он уточнил у Кордена, ступавшего впереди, но тот только с возмущённым шипением отмахнулся и сделал осторожный шаг по гребню крыши. – Это дом с ужасной системой безопасности! Нас тут обязательно поймают!

- Затихни, паникёр, - Корден раздражённо поправил повязку на своём глазу и сделал ещё несколько крайне неосторожных шагов. Потом – оступился и, матерясь уже совсем не тихо, покатился по черепице вниз.

Мартен спешно перепрыгнул на гребень пониже, хватая незадачливого главаря за воротник. Разумеется, благодарности он не услышал; Корден пару раз проклял деревья, пообещал их поджечь напоследок, погрозил крыше кулаком и, уцепившись наконец-то за узкий желоб, подтянулся и взобрался обратно на покатую крышу.

Остальные шестеро стояли за спиной, как столбы, и Мартен мысленно проклял и их, и Жордена, и тех четверых дураков, что ещё остались в лесу, ждут возвращения напарников.

- Идиоты, - не особенно стесняясь выражений при драгоценных коллегах, выругался он. – Вы не могли выбрать поместье с крышей поудобнее? Чего вас вообще сюда понесло?

- Не ной, чай, не маркиз, чтобы только по брусчатке расхаживать!

Корден был прав, как никогда. Маркизом Мартену стать было не суждено. Наследных принцев, однако, редко понижают в звании до каких-то там маркизов. Обычно там два пути: на плаху, если вдруг что не так в стране, либо на престол.

- Брусчатка брусчаткой, - проворчал он, - а можно было выбрать другую крышу. Он даже не самый богатый, этот дурацкий герцог. С чего б вам было к нему лазить?

- А как же драгоценные артефакты?! – возмутился Корден. – Неужели мы упустим шанс продать их где-нибудь на чёрном рынке? Хоть в том же Рангорне?

- Вы не продадите никакие драгоценные артефакты, тем более, в Рангорне, - Мартен устроился на гребне крыши и тоскливо посмотрел вниз. Увидеть их с земли было невозможно, и тут они находились в более-менее удачном положении.

- Можно подумать, что ты хоть раз был в Рангорне! Там вообще магов любят!

- Я там родился, - скривился Мартен, - я в курсе. Но глава Следственного Бюро у них очень хорошо контролирует трафик.

- А тебе-то откуда знать! – отмахнулся Корден. – Кто б ему рассказал…

Другие представители банды за спиной противно заржали.

Мартен ухмыльнулся. Ну, как бы – сам расскажет, если в его стране вдруг на рынке появятся незаконные артефакты. В конце концов, Ирвин ему друг, а не враг. И вообще, кто захочет враждовать с принцем?

Однако, Мартен знал – сам поступает нелогично. Нормальные принцы убегали тогда, когда им грозила плаха. Мартен смотался из дома во вражескую Халлайю, когда узнал, что его собираются женить и усадить на трон, ибо папенька, видите ли, устал править, пора б и кого-то одарённого на престол…

- Ещё не поздно повернуть назад, - несмело подал голос Николас, переминающийся с ноги на ногу на плоском участке, на котором и шагу некуда было ступить. – Мы можем слезть обратно…

Мартен вновь скосил взгляд вниз. Там прогуливалась герцогская охрана с факелами, и что-то ему подсказывало, что просто так точно не отпустят. Поймают и повесят на ближайшем сучке, и, между прочим, даже не удосужатся уточнить, кто есть кто. Впрочем, что уточнять? Бандиты, разбойники из большого леса, действующие по приказу собственной пустоты в головах, что там находится вместо положенного мозга. И чем он только думал, когда соглашался на эту дурацкую вылазку? Своровать герцогскую дочь! Потребовать выкуп! Да он мог приехать сюда с официальной делегацией, и ему самому ещё б заплатили, чтобы он эту самую дочь увёз! И жениться тоже необязательно. Маркизы – это вам не принцессы, они и фаворитками могут быть. Хотя в Рангорне давно уже было принято хранить супруге верность, а жениться на возлюбленных.

Папенька решил, однако, что сына можно женить и насильно, зато на принцессе. Гениальное решение! Пусть бы сказал спасибо, что Мартен в ответ на предложение "потом кого-то там себе хорошенького найти" не обрушил ему на голову потолок парадного зала, а всего лишь поджёг шторку.

Ну, да, трёхсотлетнюю шторку, которую подшивала ещё жена легендарного советника. Любимая жена, между прочим, красивая и умная! А ему предлагали принцессу, которую никто никогда в глаза не видел. Ну кто будет прятать нормальную женщину? Либо страшная, либо глупая, либо и то, и другое одновременно.

- И куда ты планируешь повернуть? Прижмитесь все к крыше! – он не имел никакого права командовать, но Жорден не спешил вести себя тише, а стража уже подозрительно поднимала головы. Это было крайне негативным признаком, и Мартен мог только предположить, чем именно для них закончится поимка.



Альма Либрем

Отредактировано: 21.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться