Вне

Размер шрифта: - +

5. Пёс и Валет

Снилась какая-то кутерьма. Макс проснулся и некоторое время пытался понять, что это за машина. Шея затекла, ноги замерзли. Он вспомнил и даже улыбнулся: «Как банально, забыл, где я нахожусь». Осмотрелся. Сумрачный свет гаража, солон «Волги», разбросанные карты, догоревшая свеча, грязные джинсы – всё это было здесь и сейчас, а значит, и вчерашний ужас ему не привиделся.

Максим выбрался из машины. Ссохшиеся и измазанные бурой грязью кроссовки одевать не хотелось, так что он, как был, в носках, пробрался к двери. Малярная стремянка, убранная вечером в гараж, была тут же, так что он без труда поднялся и выглянул в оконце. Снаружи, вся улица была по-прежнему затоплена густым белёсым туманом.

Во рту чувствовалась едкая горечь, так что Максу страшно хотелось умыться и почистить зубы. Он собрался было слезать, когда последний брошенный в окошко взгляд заставил его замереть. По гравийной колее между гаражами, не спеша, брел давешний кобель – вожак стаи.

Макс, онемев от предчувствия чего-то страшного, молча проводил его взглядом. А пес, все тот же лохматый и здоровый, прошел еще несколько метров, не торопясь улегся на самой границе обзора и принялся чесаться. Макс чувствовал смятение. Нет, он не испытывал больше страха перед этой собакой, но вот ее возрождение, какая-то зацикленность всего, что с ним творилось, заставляло его сомневаться в собственном рассудке.

«Почему он не лает?» - единственная сформировавшаяся в голове мысль была относительно трезвой. Макс попытался сложить целиком картину. Оба предыдущих раза, когда он сталкивался с этой собакой, оба раза, Максим падал на железки в соседнем гараже, грохотал штакетником. Он пришел к выводу, что если не шуметь и не провоцировать собак на атаку, у него будет время, чтобы спокойно все обдумать и подготовиться.

Буквально на цыпочках вернувшись в машину, Макс сел и стал прокручивать в голове весь вчерашний день. Он почти машинально собрал разбросанные по сиденью и полу карты, пересчитал их, и принялся вертеть в руках, тасуя колоду, деля ее и вновь соединяя. Еще одна загадка – карточные пасьянсы. Ему вдруг подумалось, что между всеми невероятными вещами, происходящими с ним, есть какая-то связь. Интуитивное ощущение этой связи было таким сильным и ярким, как бывает предчувствие перед решением сложной задачи, когда разгадка где-то рядом, но ее никак не удается нащупать и, в то же время, уверенность в простоте и ясности ответа не позволяет отступить.

«Что же, если для картины в целом не хватает фактов, – подумал Максим, – разберемся с доступными деталями».

Он заново разложил полный Гвардейский. Тот ожидаемо сошелся. В «топ» пришли трефы: «двойка», «семерка» и «валет». Максим чувствовал, что в этих картах заключен какой-то секретный код. Он тщательно, несколько минут тасовал колоду заново. Затем, принялся складывать пасьянс еще раз. Еще не закончив, он стал узнавать комбинации и последовательности. Пасьянс шел тем же путем, полностью повторяя предыдущий расклад. Когда Максим закончил, вверху разложенного рисунка карт лежали все те же «двойка», «семерка» и «валет».

Как и увидев несколько минут назад воскресшую собаку, Макс завис. Только теперь его сковал не ужас, а все то же предчувствие разгадки. Ему чудилось, что сам он заблудился в лесу, запутался, но вот только вокруг не чаща, а театральные декорации. Не смотря на противоестественность и абсурдность, в них присутствует какая-то внутренняя логика, и стоит разгадать ее, он сможет выйти из замкнутого круга, «найтись». Если ненавистный вожак собачей стаи был пугающим и злым элементом этих декораций, то вот карты и бесконечно сходящийся пасьянс – это какой-то ключ или код. Это то, что может ему помочь. Во всяком случае, в это очень хотелось верить.

«Однако, надо что-то решать, – одернул он себя, оставив на время карты. – Что нам говорит опыт. Если я ничего не делаю, собаки жрут друг друга и сильнейшая из них превращается в монстра, который способен сломать железную дверь и достать меня. Если я убиваю собак, я могу дожить до следующего дня, но затем они появляются снова».

Макс задумался. А все ли собаки ожили? Вчера их было восемь, если считать вместе с последней. Кстати, еще одна важная деталь. Последнюю собаку он пощадил, не стал убивать. Вот только, с наступлением ночи, она атаковала его сама, но по-другому. Ее страшную парализующую песню нужно тоже отнести в список мистических явлений, ведь не может же простой вой так действовать на человека. Да и не умеют дворняжки так выть. Максим сейчас, в спокойной обстановке, анализируя вчерашние события, пришел к выводу, что не добей он тогда последнего пса, задохнулся бы или с ума окончательно сошел от этих гипнотизирующих звуков.

«И что же мне теперь, каждое утро начинать с драки с собаками?» - мысль не нравилась. Его передернуло от воспоминаний. И тут еще одна мысль догнала предыдущую. У него ничего не болело! Максим засучил штанину. Грязный засохший бинт съехал с голени и скатался, как чулок. Вчерашняя рваная рана, которая выглядела так ужасно, практически затянулась. Это был еще не шрам, но за ночь, в обычных условиях, зажить так быстро она не могла. Складывалось впечатление, что от укуса прошло неделя или две. При этом не было ни следа от воспаления. Рана заросла корочкой спекшейся крови и, если ее не трогать, никак о себе не напоминала.

Макс осмотрел плечо. Там была та же история. Только укус на плече затянулся еще лучше. Со стороны спины, там, куда без зеркала Максим не мог заглянуть, след от укуса даже не прощупывались.

«Приехали… - Максим не знал, что и думать. – Надо будет часы найти».

Первое, что пришло ему в голову, это то, что он проспал в машине несколько дней. Мысль была дурацкой, не выдерживающей критики. Но в способности организма с такой скоростью регенерировать, было поверить почти еще труднее. Хотя… Новая мысль посетила его. Если собаки за ночь ожили, то почему бы ему самому не зарастить раны. Вот такой вот мир. Впрочем, если они ожили буквально, то есть из трупов стали вновь живыми, то они – кроме последней – должны быть заперты в одном из соседних гаражей, где Максим их похоронил. Неужели, ожили и выбрались? Не сходилось.



Василий Кузьмин

Отредактировано: 10.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться