Возвращение принца. Хроники Третьей Звездной Империи

Размер шрифта: - +

Корабль

 

  

   Принц молча наблюдал за уплывающим назад берегом. Одоида ниже по течению становилась заметно шире из-за нового могучего притока. А город Сахреш со своими высокими башнями и садами удалялся все дальше и дальше. Шарк ушел сразу же в каюту, он плохо переносил поездки по воде. Рядом с принцем остался только его кровник Туран Ит. Он сопровождал нового родственника до крепости Вальта, крайнего оплота кочевников на севере этой великой реки. Неподалеку находились и два вранга в полной боевой сбруе, наемники-северяне из нанятой команды будут всегда сопровождать принца до самого конца путешествия. Таков был их уговор, скрепленный жрецом Бога Воды. И Велизар знал, что северяне будут соблюдать его даже ценой собственной жизни.

  Он вспомнил вчерашний победный вечер, когда во время пира Дракан отозвал своего чужеземного союзника в сторону и после длительной паузы все-таки вывалил на Велизара собственные подозрения. Уж больно много странных слухов, касающихся этих странных чужеземцев начало ходить в городе и племенах. Да и вел Велизар себя в последнее время все более независимо, ведя свою игру за спиной Дракана.

 

  - Кто ты мне, чужеземец? - спросил сразу в лоб вождь северных степняков, – В какие игры играешь на моей территории?

   Молодой Дракан смотрел на своего гостя со смешанным чувством, он одновременно был обуреваем и подозрением, и бесконечным доверием. Этот чужак и, в самом деле, знал подходы к людям и умел заводить множество друзей. В то же время он все больше превращался из учтивого гостя в самого настоящего политического игрока, ставившегося себя все выше и выше. Да и вести себя на людях так, как будто он ровня главе ратуста. Молодому вождю иногда казалось, что этот черноволосый человек является кем-то намного более великим. Дракан так себя ощущал рядом с отцом еще в детстве.

  - Ат, – принц обратился к Дракану по его родовому имени, а такое разрешалось немногим, - Давай договоримся так: чтобы не говорили обо мне, и какие бы грязные слухи не распускали, ты должен верить в то, что я твой самый верный союзник и друг.

  - Друг? – сильный воин и умный правитель стоял сейчас напротив Велизара. Как не хватало ему настоящего друга! Такого же сильного и мудрого, как он сам. Были умные помощники, исполнительные подчиненные, умудренные наставники, но это все не то. Дракан неожиданно для себя в этот момент понял, почему держал рядом с собой чужеземца, оказавшегося достаточно властным человеком и умелым управленцем. Они за несколько дней вместе перевернули весь здешний мир, найдя новых союзников и свежие ресурсы для развития. И сделали это они вместе, вождь должен был признать, что одному такое не под силу, – Друг, но ведешь какую-то странную игру, - Дракан налил в кубок еще южноморского вина, – и все называешь себя другом. У тебя слишком много тайн, чужеземец.  

 

  - Это так, – начал осторожно Велизар, – но потом ты поймешь, как мне было сложно здесь. Но я еще раз повторяю, в моем лице ты всегда найдешь верного друга, а остальное не важно.

  - Ха, знаешь - это просто слова, но я почему-то тебе верю. До сих пор твои слова не расходились с делом, а это для нас степняков многое значит. Тебе обязательно отплывать завтра?

  - Да, мы и так сильно задержались. А сейчас, извини, мне надо идти.

  - Хинда, хорошая женщина, не обижай ее, - неожиданно заявил напоследок Дракан.

  - Да, – Велизар обернулся, – она необычная женщина. Когда  я вернусь, она станет моей законной женой.

  - Вот даже как?! - вождь был удивлен, – Ты благородный человек, Велизар. Удачи тебе, друг!

   Он посмотрел прямо в глаза принцу. Они молча пожали друг другу руки и расстались.

 

   Хинда приготовила напоследок чудесный ужин. В столовой подавали свежую дичь, кусочки нежнейшей на вкус красной рыбы с низовьев Одоиды и много местных сладостей. Женщина где-то достала настоящее вино с южных горных виноградников. Мало того, что оно стоило бешеных денег, так еще и найти его было не так просто. На вопрос принца Хинда только улыбнулась и весело захохотала:

  - Мой дорогой! Это же подарок от заречного храма! Неужели ты не помнишь?

  - Нет, – замотал головой Велизар, – столько за эти дни всего произошло! Голова просто кругом идет.

  - Да неужели? А вот так? Она больше кружится? – женщина крепко прижалась к груди своего возлюбленного и сладострастно его поцеловала.

    Эту ночь они почти не спали. И Хинда не стала провожать его до двери, сказав, что это плохая примета.

 

   Прошедшие насыщенные событиями дни, а также бессонная ночь сильно утомили принца, и он решил передохнуть. Им оставалось еще три дня пути до Иктара, вольного города торговцев в устье Одоиды. Велизар подошел к кормовой надстройке и открыл правую дверцу. Им, как важным пассажирам выделили относительно большую каюту на двоих. Таковая была еще только у капитана этого торгового судна. Экипаж и наемники расположились в трюмах.

  Шарк разлегся на узкой койке, под его рукой находилась та самая дубинка, позади, под подушкой лежал кинжал. А то мало ли что, лучше быть всегда готовым. Принц устало присел на койку и начал снимать сапоги. Только сев, он понял, как на самом деле смертельно устал. Еще бы! Совершать цивилизационный переворот всегда не просто.

 

  - Умаяла тебя Хинда? - насмешливо спросил бывший наемник. Он открыл только один глаз, ехидно рассматривая своего спутника по дальнему путешествию.

  - Ну, ты, вроде как, также не скучал с Разией.

  - Ага, Дазия хорошая девушка. Знаешь, я отдал ей немного золота из наших запасов. Хочу, чтобы она нашла себе в городе достойного мужчину.



Ал Коруд

Отредактировано: 25.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться