Выбор мага

Размер шрифта: - +

Логово некроманта

Друис зажёг светляка и отправил перед собой во тьму. Как только стены узкого туннеля раскрасились магическим светом, двое друзей двинулись следом. По стенам побежали дрожащие тени: от мага словно свечка, монолитный доспех орка походил на раздувшуюся бочку, ширился к потолку. Намётанный глаз Клыка заметил, что раньше место освещалось факелами, теперь же из сырых кирпичных стен торчат пустые держаки. Ноги друзей захлюпали по сырому, через дыру в стене пробивался подземный ключ, монотонно журчал в темноте. Друис неосторожно шагнул, нога провалилась по колено в холодную воду. Опёрся о липкую стену, чтобы не упасть.

– Сань, я начинаю жалеть, что дал тебе зелье. Наверху солнце, а тут как в могильнике, холодно и сыро. Не хватает только живых мертвецов. Хотя я сейчас похож на одного, – потёр Друис ладони. – Руки белее мела, лицо думаю не лучше.

Орк шёл сзади бодро, насвистывал под нос. Казалось гнетущая атмосфера зеленокожему нипочём. В руках топор и верная секира, спутница сотен битв. В несколько прыжков нагнал мага, прижал к себе.

– А кто тебе сказал, что не встретим а? Толи ещё будет, уж поверь. Я вот рад, наведём здесь шороху, мало не покажется, – свистнул топором по воздуху. – Как думаешь, нас уже ждут?

– Я считаю, нас ждёт засада, – ответил маг, рассматривая плесень на стенах. В темноте что-то хлюпнуло, и Друис зажёг огнешар. – То, что вход завалило, ещё ни о чём не говорит. Старик мог долго готовить ловушку.

Орк повёл плечами. Рассуждать о тайных планах не в его привычке, на это есть Друис. Воины должны заниматься сражениями, нестись в битву, будто наступил последний день. Остальное удел магов.

– Кстати пользуясь нашей так сказать уединённой обстановкой, давно хотел кое-что спросить Кир.

– Так спрашивай, – ровно ответил Друис. Выискивал источник звука, мыслями направил светляка в тёмный угол.

– Почему ты почти все заработанные игровые, пересылаешь в детский дом? И не спрашивай, откуда знаю. Работа такая.

– Полицейский? – повернулся маг недовольно. – Думал ты как я, офисный червяк.

– Не. Проще. Стыдно признаться – долги собираю. Само собой, не от хорошей жизни, сам понимаешь какое время, лихое. За какую кость уцепился, ту и грызёшь.

Светляк бесшумно подплыл к источнику звука, показалась кривая дыра в стене. Вода с пола втекала в отверстие и шумно билась о дно глубоко внизу.

Друис кивнул. Злился на свою реакцию. Какое он имеет право осуждать работу друга? Клык тыщу раз выручал, когда деньгами, а когда добрым советом.

– Да, понимаю. Работу не выбирают.

Сделав паузу, продолжил:

– На самом деле всё просто. Я детдомовец. Родители бросили у приёмного пункта для ненужных детей.

– Какой нормальный отец бросит сына? – сплюнул Клык.

– Голод Сань. Ты как будто из другого мира, ей богу. Время такое было и не уверен, что стало лучше.

Вышли на сухую плитку, проход постепенно расширился, изредка попадались одиночно горящие факелы. Светляк продолжал лететь в глубину.

–Предлагаю, как закончим, отметим рейд по-нашему, – начал Друис.

– Это как? Опять соревноваться, кто больше выпьет? Не, лучше осмотрим новые владения. Дорогу туда я примерно знаю. Местность заброшенная, ну для аренды всё сгодится.

Кирилл задумался, как будто взвешивая, что хочет сказать ответил:

– Не думал, что это скажу. Знаешь, как говорят: Большие деньги – большие проблемы. Оно нам надо? Той романтики приключений уже не будет. Тебя потом и палкой в данж не выгонишь, сядешь на казне как дракон, ещё и огнём дышать начнёшь. А я так вообще потеряю интерес к жизни.

Саня похлопал друга по плечу, улыбнулся во все клыки.

Вышли к просторному главному залу. Затхлый воздух пробил носы, маг закрылся рукавом, огляделся. Кругом разруха. Под ногой треснул ржавый меч. Друис подобрал находку, внимательно осмотрел.

– Эльфийский меч.

– И что?

– Да ничего, просто странно. В Серафиме эльфийские мечи не ржавеют.

Орк взял посмотреть, тут же отбросил в сторону. – Нечего забивать голову всякой фигнёй. Давай лучше посмотрим, что там такое, – указал Клык в конец.

В темноте проглядывало нечто похожее на гору хлама. Светляк полетел на разведку, Друис и Клык пошли следом. Орк постоянно оглядывался, будто ждал засады. Маг двигался спокойно, больше подмечал детали окружения. Когда-то на стенах висели полотна. Ткать само собой не сохранилась, но остались колышки крепежа, скорее всего серебряные. Наступал на кости, осыпались трухой. Место старо, непонятно зачем разработчикам с подобным заморачиваться. Светляк достиг цели, засветился особенно ярко. Гора хлама оказалась ступенями, ведущими к трону. На нём кто-то сидел, но увидеть с расстояния сидящего оказалось невозможно, зато разглядели охранников. Друис сделал знак орку остановиться и молчать. Любой, даже малейший звук может обнаружить. У начала подъёма застыла пара скелетов. Друис вспомнил своих, призванных. Как же он всё-таки далёк от совершенства, столькому надо выучиться. Книги магии тьмы ясно давали понять, что внешность нежити зачастую обманчива. Простой зомби может оказаться сильнее десятка мечников. Силу существу придаёт мастерство создателя – некроманта. Друис без магии понял, с какие впереди враги, но на всякий случай прищурил глаз, использовал считывающее заклятие. 

На вид обычные скелеты: у одного за спиной рукоять в пару обхватов, на ногах поножи из грубого металла, грудь закрывает кираса. Качество с расстояния не разглядеть, но и того довольно, чтобы всыпать по первое число. Второй смотрится проще, одет в драную мантию, опирается на прямой как выправка Клыка посох. Черепушка глубоко посажена под капюшон, оттуда горят два красных огонька. Информации слишком мало, чтобы делать выводы. На рожон лезут новички и дураки, мастера же готовятся заранее. Друис размял занемевшие пальцы, придётся работать жестом. Сработало заклинание, перед Друисом открылась вся доступная информация. Однажды Цун сказал: «Любая крупица информации  – острый клинок в сердце врага». Слова мастера запомнил накрепко. При первой возможности изучил Продвинутое считывание. Книжка продавалась за большие деньги, и покупатели обходили витрину стороной. Глупцы, подумал Друис. Первое дело на войне – разведка.



Евгений Клецко

#1781 в Фантастика
#458 в ЛитРПГ
#64 в Киберпанк

В тексте есть: магия, фэнтези, литрпг

Отредактировано: 18.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться