Woven lives

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 2. ТО, ЧЕГО МЫ ЛИШИЛИСЬ

Стоя около входа в кафе «Île de joie», я долгое время всматривалась в невзрачную и слегла потрёпанную вывеску, не менявшуюся, наверное, уже пару десятилетий. Нужно было заходить. Всё равно не верилось, что за этой дверью могут скрываться все интересующие меня ответы, а всё из-за какого-то случайного разговора в парке.

С энтузиазмом попав внутрь, я после пары секунд недоумённо разворачиваюсь обратно к выходу. «Элен, соберись» – твержу я и вновь оборачиваюсь к залу. «Ты два года жила в неизвестности, пора уже всё прояснить».

Обходя столики, я настороженно наблюдаю за посетителями и рабочим персоналом. Это место вгоняло меня в какое-то напряжение из-за пристального внимания официантов. Не обращая внимание на перешёптывания, я усаживаюсь за один из столов.

– Амелия, что ты здесь делаешь? – нервно сжимая ручку и блокнот, девушка всем своим видом пыталась показать свою незаинтересованность в моём появлении. Слишком усердно она хотела подавить в себе это, поэтому это отражалось в её наигранных жестах и мимике. – Хочешь сделать заказ или снова устроиться на работу?

Медленно мой взгляд начинает скользить по интерьеру вокруг и вдруг он натыкается на не менее хилую чем вывеска – объявление.

– Значит, ищите новых работников… – выдаю я, а сама продолжаю изучать бейджик официантки.

«Амелия, как же ты оказалась на этой работе?» – в голове был только этот вопрос.

– Уже как два месяца. Долго тут никто не задерживается, ты же знаешь… – девушка притихла и всё никак не могла продолжить. Она замялась и вжалась пальцами в бумагу настолько сильно, что та даже смялась и была готова разорваться.

– Насколько мне известно, тут знают о том, что произошло с моей семьёй.

– Да, до нас дошли эти ужасные новости. Не знаю что может быть тяжелее потери близкого человека.

– Если мы можем что-то сделать для тебя или чем-то помочь, то ты всегда можешь обратиться к нам. За любой просьбой или даже разговором, – к разговору присоединился и другой официант. Его слова образовали в моей груди какое-то странное и светлое чувство, которое я много лет уже не испытывала. – Но почему же ты не пришла раньше? Как видишь, мы уже не в полном составе, – парень переглянулся с девушкой. Она будто что-то не позволяла ему сказать, но он проигнорировал её серьёзный взгляд. – Алан тоже уволился и сейчас он…

– Майк! – возразила блондинка. – Не сейчас, – прошептала она и попыталась отвести парня подальше от меня.

Стеклянным и холодным взглядом наблюдая за разгоравшимися событиями, я вскоре потупила взгляд. Всё происходящее вызвало у меня пред-истерическую улыбку и нервное постукивание пальцев по столу. Я до последнего надеялась, что встретившаяся мне Джесси спутала меня с кем-то другим, что это не моя сестра работала здесь, а кто-то другой. Но всё подтвердилось. «Амелия, кто тебе были эти люди? Твои друзья?» – к горлу подступил ком, отчего пришлось потянуться к бокалу с холодной водой. Сделав глоток, я ещё какое-то время смотрела на дно бокала и покусывала губы.

– Память возвращается ко мне постепенно, я бы сказала отрывками, – произнеся это, я понимаю, что ложь с этого момента будет только расти. – Я хочу посетить как можно больше мест, чтобы вспомнить свою прошлую жизнь, – наверное, впервые мне стало противно играть роль своей сестры. Столько лет я успешно справлялась с этим, а теперь не могу даже взгляда поднять на всех этих людей. – После аварии многое вычеркнулось из моей памяти, в том числе и это кафе. Я пришла сюда, чтобы всё это исправить.

Казалось, что после моих слов стало ещё тише. В эту же секунду кухонная дверь резко открывается и в зал с шумом врывается какая-то девушка. Задорно смеясь, она не замечает мрачной обстановки и продолжает кого-то искать.

– Доминик! – кричит девушка, еле сдерживая смех. – Доминик, ты не поверишь, что вытворил Жан! – блондинка заливается смехом и еле удерживает в руках поднос. Только спустя время она обращает внимание на тишину в зале. – Что тут произошло?

– Амелия вернулась, – тихо произнёс кто-то.

Мне стало не по себе. Я больше не могла слышать имя своей сестры.

– Я… выйду ненадолго, – встав с места, я стремительно направилась к выходу. Сходу открыв дверь, я тут же попадаю на улицу. Прохладная и ветряная погода вмиг оказывается моим спасением. Из подъехавшей грузовой машины начинают выходить люди, но я игнорирую их.

«Нет, я не могу уйти, не могу всё так просто бросить» – смятение и спутанные мысли брали надо мной верх. Но я понимала, что не смогу зайти в кафе, не смогу лгать тем людям, которые видят во мне мою сестру и будут готовы помочь только ей. «Нужно было с самого первого дня сказать, что я не Амелия» – бросая взгляд в отражение витрины, я зажмуриваюсь и вновь отворачиваюсь. «Но тогда все вокруг были бы несчастны».

– На твоём месте я бы даже не возвращался туда, – на ходу выдал один из парней. – Поторопитесь, скоро начнётся дождь, нам нужно успеть всё выгрузить! – крикнул он остальным, заносившим продукты в кафе. – А теперь отойди от входа и не мешайся, – вновь обратились ко мне.



Kate Bens

Отредактировано: 25.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться