Хорошая адептка - мертвая адептка

Глава 13.3

Вернулся наблюдатель довольно скоро, может, минут через пять. Хотя мне показалось, прошла вечность. Он встал рядом с другим таргеринцем, еле слышно перекинулся с ним парой слов и продолжил свое дело - молча следить за каждым моим движением. Но где же Джордан? Не случилось ли с ним чего плохого? И куда ходил этот чужак?

Сердце неустанно отбивало бешеный ритм, а потные ладони то и дело приходилось вытирать о платье. Мне трудом удавалось сосредоточиться на зелье. Выдержка таяла подобно снегу под палящими лучами солнца. Взгляд непроизвольно зачастую устремлялся к выходу, а внутренний голос нашептывал бежать. И чем скорее, тем лучше. В тот момент, когда я была готова все бросить и пойти на поводу у паники, в очередной раз распахнулась дверь и на пороге появился долгожданный целитель. Со стаканом в руках и беззаботной улыбкой на губах. Демон его побери!

- Эми, пить не хочешь? А то я воды тебе принес, - громко проговорил Джордан, словно эти двое могли его понять, подошел ко мне и сделал пару глотков.

- Ты же знаешь, в лаборатории запрещено есть или пить. Подожду. Уже немного осталось, - раздраженно отозвалась я, стараясь скрыть от всех радость, которую испытала при виде Лукаса-младшего.

- Нет так нет, - пожал он плечами, вылил воду в раковину и прошептал на ухо: - Все в порядке. Он ходил по нужде. Охранники на местах, так что нам не о чем волноваться. К тому же мельком видел твоего Эванса, слоняющегося словно тень по академии.

Новость о том, что Винсент бродит где-то поблизости, заставила облегченно выдохнуть.

- Думал, он станет беспрекословно подчиняться твоему протеже? - я подобно львице бросилась на защиту ректора, чем вызвала у целителя насмешливую улыбку.

Вот вспомни заразу, появится сразу. Так случилось и с внезапно появившемся в лаборатории послом. Скорее всего, на Лукасе-младшем стоял маячок, иначе он не обнаружил бы нас так быстро.

- Что у вас тут? - требовательно спросил дипломат и склонился над котлом, что делать категорически запрещалось. И где таких только учат?

- Скоро все будет готово. Но не знаю, насколько эффективной окажется сыворотка, - пробормотала под нос, не поднимая головы.

- Как узнать? - его резкий и надменный голос выводил меня из себя.

Я с большим трудом подавила восставшее внутри негодование и ровным тоном отозвалась:

- Если в течение ближайших двух часов не наступит смерть, значит, действует.

- Очень радужные перспективы вы обрисовываете, юная леди, - с иронией и неприязнью произнес посол. - Других вариантов нет?

- У меня нет, но вы можете обратиться к кому-нибудь другому. Время еще позволяет.

Он раздраженно прищелкнул языком, бросил “поторапливайтесь” и испарился.

Все шло вроде бы просто отлично: зелье было почти сварено, ему осталось придать лишь магическую силу, чтобы улучшить эффект, Джордан не лез с расспросами и нравоучениями, но мне не давал покоя один из таргеринцев. В нем чувствовалась некая опасность. Что-то темное и недоброе притягивало мой взгляд будто магнитом. Может, у меня паранойя? Однако интуиция меня не подвела...

Я помешивала содержимое котла серебряной палочкой, когда увидела стелющуюся по каменному полу белесую дымку. Она выползала тонкими струйками из-под двери и щелей в стенах, и была явно магической природы. Это безумно пугало. Ведь не единожды читала истории, в которых рассказывалось о том, как маги наполняли ядом подобный туман и пускали в покои избранных жертв. Но кто решил с нами расправиться? Таргеринцы стояли по стойке смирно. Значит, имелся кто-то третий. Может, чужак и выходил, чтобы провести его сюда? Или принял противоядие, зная, что с минуты на минуту здесь произойдет. В любом случае, кто-то отчаянно не желал, чтобы сыворотка попала в нужные руки.

Следовало как-то донести до Лукаса-младшего опасность ситуации, намекнуть ему на требуемую подмогу и не выдать себя при этом. Мне не пришло в голову ничего лучше, кроме как разыграть спектакль:

- Джордан, а ты давно видел в последний раз Винсента? - заговорила я наигранно веселым голосом и, не позволяя целителю ляпнуть что-нибудь разоблачающее, затараторила: - Я уже и забыла, как он выглядит. Давай купим его любимых пирожных и заглянем вечерком в гости? Как смотришь на это? Или лучше сразу после дела?

Лукас-младший обладал прекрасной сообразительностью и понял, что что-то заставило меня разволноваться, поэтому подыграл:

- Почему бы и нет? Но пирожные это немного по-детски. К тому же сегодня суббота, выходной день. Может, лучше бутылку хорошего вина?

- Хорошая идея! Белого! - воскликнула я и подняла вверх указательный палец, заостряя тем самым внимание целителя на последнем слове.

Лукас-младший нахмурился, силясь понять мой намек. С тяжелым вздохом я достала из котла палочку для перемешивания, положила ее на край стола и потянулась за пустой колбой, которая уже через мгновение со звоном разбилась о каменный пол.

- Вот растяпа! - ахнула я и приложила ладонь ко рту. - Магистр Триннес убьет меня.

- Эми, не переживай так. Сейчас все уберем, - с этими словами он нагнулся и принялся собирать крупные осколки.

Я метнулась за метлой и совком, размышляя, как незаметно от таргеринцев пробраться в навесной шкафчик, в котором хранились экспериментальные зелья.



Маркова Анастасия

Отредактировано: 03.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться