Храм Мортис-1: Хранитель Тайного Алтаря

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 11. Во времени и пространстве.

Эет

 

Серый учебник в потрёпанном переплёте, с синими буквами заглавия… Эет с растерянной и радостной улыбкой взял в руки пыльный томик и тут же, не обращая более ни на что внимания, уселся прямо на замусоренный пол – и погрузился в чтение.

Снежок ходил по залу, перепрыгивал через упавшие стеллажи, иногда вставал на задние лапы, опираясь передними на полки, один раз, судя по звукам, вскакивал на стремянку… Эет не обращал внимания. Вокруг росли стопки из книг, которые приносил в зубах Снежок – зомби только благодарно кивал, не отрываясь от пожелтевших страниц. Наконец тигр улёгся рядом и, положив морду на колени Эету, уткнулся вместе с ним в текст. Правда, читал невнимательно, то и дело косился на своего подопечного, словно пытаясь оценить, понимает ли тот, о чём идёт речь в книге.

Эет понимал прекрасно. Он даже и предположить не мог, насколько легко будет даваться ему материал. Часа за два он проглотил четверть учебника.

– Смотри, Снежок! – прошептал вдруг он севшим голосом. – Формулы Ниграэля…

Тигр покосился на него понимающими глазами, на дне которых таился смех.

– Чёрт, это что же получается?.. – Эет лихорадочно взлохматил шевелюру. – Это получается…

Палец юноши начал вычерчивать на пыльном полу цифры, подставляя их в стройное тело формулы.

– Смотри! Для пробуждения в зомби сознания человеческий мозг требуется… после десяти лет. Всего лишь?..

Тигр смешливо фыркнул и ткнул мордой в строчку ниже.

Эет начал вычерчивать новый ряд цифр.

– Не может быть… Скелетирование трупов полностью завершается после тридцати лет голода?.. У меня оно только начиналось. Значит… я… сколько же я мог слопать? Тот первый хищник… и пять ночных тварей… Если их перевести в чистый вес… Подставим в уравнение… и найдём… время!

Формулы и цифры.

Формулы и цифры.

Бесстрастные и совершенные, как истина в последней инстанции.

– Слушай, Снежок… Так что, прошло… когда я восстановился… с гибели Атариды прошло… всего лишь…

Тигр вопросительно наклонил голову, с интересом глядя на собеседника. “Ну-ка, ну-ка, – говорил его взгляд. – Верно ли подсчитаешь?”

– Не более пятнадцати-двадцати лет?! – вскричал Эет.

Снежок одобрительно кивнул.

– Ну да… с погрешностью на то, что я мог ошибиться в количестве мяса, потребовавшегося мне на восстановление… Самое большее – двадцать пять лет. Это совсем уж по безумным подсчётам. Снежок… – он уронил голову на грудь.

Отчего-то осознание, что Атарида – та, какой он помнил её – отделена от него не сотнями и не тысячами лет, а всего лишь четвертью века, словно руку протяни и дотянешься… Это осознание причинило острую боль.

– Снежок… как думаешь… может, от моей деревни что-то осталось? – одними губами спросил он, словно боялся услышать сам себя. – Может, я…

Эет замолчал, резко отвернувшись.

Может, я смог бы похоронить мать?

Эти невысказанные слова жгли губы и сжигали душу.

– Я бы вернулся, ты знаешь. Но… неужели я не имею права…

Тигр серьёзно и внимательно смотрел на юношу. Потом раздумчиво склонил набок голову и несколько неуверенно кивнул.

“Мне кажется, на этом острове ты имеешь право на всё, – словно пытался сказать Снежок. – Не можешь только покинуть его. Но это всего лишь моё мнение. Так-то, приятель…”

Эет, прищурившись, устремил взгляд в никуда. Губы его сжались в тонкую линию.

– Завтра я пойду домой, Снежок, – решительно произнёс он. – Я не думаю, что здесь кто-то появится, пока меня не будет, но… В любом случае, ты ведь присмотришь за Храмом?

Тигр смешливо фыркнул. Это могло означать что угодно: и да, и нет.

Эет потрепал зверя по загривку.

– Как я погляжу, тебя на раз-два не запрячь, – чуть виновато произнёс молодой немёртвый. – Но мне и в самом деле иначе не оставить Храм. Я не могу его просто так бросить…

Тигр закатил глаза, а потом, с самой сокрушённой миной, кивнул, словно делая величайшее снисхождение.

Эет захлопнул учебник и принялся перебирать другие принесённые Снежком книги. Все они, так или иначе, имели отношение к обучению на первом курсе, но по разным профилям, если не считать тоненькой книжицы “Прикладные заклинания”: левитация, передвижение предметов, телепатия, воспламенение… Эет с интересом читал заглавия: “Боевые заклинания”, “Призыв духов”, “Минералогия магических кристаллов”, “Природа виверн и драконов”…



Ольга Митюгина

Отредактировано: 14.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться