Храм Мортис-3: Заговор богов

Размер шрифта: - +

Часть седьмая. Глава 63. Цена ненависти

Лаирил

 

За мутным подслеповатым окном, кружась, падал на подоконник большими белыми хлопьями снег. Весь карниз стал уже пушистым, словно огромный полярный лис разлёгся на нём во всю длину – а снег всё падал и падал. Серые мягкие тучи накрыли город тяжёлым одеялом – и шпили собора, и островерхие крыши домов, и башни замка, где жил наместник. Наверное, люди чувствовали себя уютно такими вот спокойными снежными днями, когда в воздухе словно разливалась тишина – мирная тишина зимы, но на него такая погода наводила тоску – страшную тоску, близкую к отчаянию, когда хотелось то ли выть, то ли мчаться куда глаза глядят – неважно, куда, лишь бы подальше от этого серого беспросветного марева в небе, от вкрадчивого снега, такого обманчиво-нежного, а на деле беспощадного, вымораживающего самую душу…

В печурке у стены, распространяя смоляной аромат, ярко и жарко пылали дрова. «Весело» – сказали бы люди. Ему огонь не приносил радости. Слишком неказистая печь, слишком закопчённые стены, слишком низкий, да ещё и со скатом, потолок. И стол – унылая громоздкая безвкусица, и постель – скрипучая, с простынями человеческой работы…

Юноша, тяжело вздохнув, с досадой обмакнул перо в чернильницу и продолжил писать, время от времени бросая взгляды то на бесконечный снегопад за окном, то на стенные часы в тусклой деревянной оправе, то на чёрный от сажи потолок.

«Так что, милая матушка, ваши надежды, паче чаяния, на великую мудрость дядюшки не оправдались. Всё, на что хватило его изобретательности – это затащить меня сюда, в эту унылую человеческую дыру, где я решительно не знаю, чем себя занять. Из общества – одни лесные звери… и люди. И я, Вельзерен побери, не знаю, чьё обхождение утончённее и приятнее. Ах да, ещё есть подчинённые нашего дядюшки. Стражи Леса. Надо сказать, «чудесная» компания! Придумали охоту на каких-то оживших мертвецов или некромантов… Вы только вдумайтесь, милая матушка: на не-кро-ман-тов! На нежить! Это верх сумасшествия, поразившего наши власти. Впрочем, чему удивляться, если мы нежно общаемся с людьми! Даже не знаю, кто хуже – люди или гномы… И те, и другие грубы, вульгарны и невыносимы. Ах, по мне – так вырезать весь Брин, невзирая на политические политесы с человеческими князьями – и вернуться наконец домой! Я выразить вам не могу, как стосковалась моя душа по возвышенному и прекрасному! По золотым вечным деревьям над зачарованными полянами, по изящным эльфийкам, по…»

Полёт мыслей несчастного прервал вежливый стук в дверь.

Юноша поморщился, бросая перо, и с досадой кинул неведомому посетителю:

- Войдите!

Дверь открылась без единого скрипа, и в комнату бесшумно, как падающий за окном снег, вошёл незнакомец.

Весь в белом: камзол, короткий плащ, охотничьи штаны и даже сапоги до колена – всё могло поспорить белизной с утренним Брином. Короткие волосы палевого цвета пышной гривой обрамляли тонкое, почти до светоносной прозрачности бледное лицо со спокойными серыми глазами, в глубине которых словно мерцали пронзительные иголочки света – как у очень многих эльфов, впрочем. Загадочная улыбка в уголках губ…

Вместе с незнакомцем в комнату пришёл запах: промороженного до мятной свежести воздуха, и в свежести этой угадывалась тонкая, дразнящая, едва уловимая нотка яблочного аромата.

Хозяин номера недоумённо приподнял бровь.

- Чем обязан?.. – осведомился он.

Странный визитёр внушал необъяснимую, хотя и смутную тревогу – наверное, слишком походил на этот невыносимый снегопад!

Но откуда, право, такие нелепые ассоциации?

В камине яростно полыхнуло пламя. Затрещав, обрушились вниз прогоревшие поленья, и огонь взметнулся под самый свод очага. От неожиданности юный племянник начальника Стражи подскочил – и, покраснев, раздосадованный, зло уставился на гостя. Тот рассмеялся, поведя рукой по воздуху, словно гладил кошку.

- Здоровается, - словно что-то поясняя, обронил он, но юноша только пожал плечами.

- Лаирил? – осведомился гость, без приглашения водворяясь на стул, и, закинув ногу на ногу, обхватил колено руками. – Умоляю, присаживайтесь! – с самой любезной улыбкой предложил он хозяину номера.

Юноша рассерженно фыркнул и скрестил руки на груди.

- Кто вы такой?

Гость мягко улыбнулся.

- Страж Леса. Один из Смотрящих. Вы могли бы это понять по тому, как приветствовал меня огонь…

- Смотрящий?.. – брови Лаирила поползли вверх от подобного хамства. – Обычный Смотрящий? Рядовой лучник, пусть и владеющий игнис-магией? И вы позволяете себе так держаться в моем присутствии? Да стоит мне сказать дяде…

- Вот ваш дядя меня и попросил к вам прийти, - не поведя и бровью, прервал сию гневную тираду визитёр – причём самым учтивым тоном.

- Дядя?.. – Лаирил от удивления даже сел. – Так что ж вы сразу… Что угодно от меня дядюшке?.. И почему он сам не?..

Незнакомец внимательно смотрел на огонь в очаге, пощипывая кончики прядей.



Ольга Митюгина

Отредактировано: 03.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться