Хроники лесного народа

Размер шрифта: - +

Глава 13

Вечерний лес был прекрасен, лучи заходящего солнца окрашивали всё в сказочные тона. 

Кудлиха нервно листала толстую, массивную книгу, но мысли ведьмы были далеки.

Уже прошел целый месяц, как Алеша жил в королевстве, а он так и не хотел принять свое назначение. Новому королю нужно многому научиться, многое понять. Чтобы не делала Вещунья, Алеша только пуще упрямился. Мальчик ни с кем не разговаривал, кроме Салины.

 Приход, лучшей подруги и ученицы старой ведьмы –, Мелфины обрадовал хозяйку.

 – Алексей такой же упрямый, как и его отец! – процедила Ведунья. 

Мелфина присела на табурет:

 – И что ты будешь делать? 

Подруга, казалось, её не услышала.

– Гровен! Мне нужен Гровен! – пробурчала себе поднос.

Мелфина удивлённо взглянула на наставницу:

– Зачем тебе этот вспыльчивый, непредсказуемый и опасный бунтарь? Он может нарушить все наши планы! Недаром у него такой дар.

– И всё же он сможет найти подход к мальчишке! 

– Гровен-то? – усомнилась гостья. – Уверена в этом? Ведь, как не крути, но Алёша знает, что именно дядюшка убил его отца, а это доверия не прибавляет. 

– Сейчас он единственный  близкий Алексею человек. И я чувствую, Гровен сам привязался к племяннику. Он мог его убить десятки раз и здесь, и по ту сторону границы. А Гровен его и пальцем не тронул. 

 – Что ты задумала? 

– Сделать младшего внука Славила, наставником юного короля, он должен его научить многим вещам.

 – Думаешь Гровен согласится? Ты у него отняла трон. Он захочет мстить.

– А у него выбора нет! Я пообещаю вернуть через год его прежнюю силу. 

 – Да ты что! С ума сошла?!

Ведьма только улыбнулась:

– Поживем – увидим...

***

 Как и предполагала Мелфина, Гровена не обрадовало предложение ведьмы. Но хорошенько поразмыслив, парень решил, что год быстро пролетит. А если учесть, что потом он сможет поджарить, эту старую курицу, заставившую плясать его под свою  дудочку, то сделка довольно выгодная.

 

«Чему же нужно обучать мальца? – усмехнулся парень. – Интересно, о чем думала карга предлагая мне такое! А собственно, что я сам знаю? Ну… как изжарить какого-то вредного, пакостного министришку. Как отличить хороший виски от суррогата, и как понравиться смазливой девице…

 

 

– Да, не густо! – расмеялся Гровен. – Этому племянника учить, наверное, не стоит. Так, он же король, значит ему нужно знать, как работают законы, чем живет народ. Стоп, я что учитель какой-то?! 

 

 Гровен терпеть не мог всяких старикашек в очечках, приходивших преподавать им с братом. Но Райдону это нравилось.

 

– Может и малец в отца...

 

* * * 

 Когда Алёше сообщили, кто к нему пришел в гости, он даже не поверил: сам дядюшка пожаловал!

 Мальчик хорошо знал, неприязнь дяди к брату, распространилась и на него. Гровен терпел племянника, лишь потому, что так сложилось обстоятельства.

  – Что у тебя здесь за темень? – приподнял бровь парень. – Ты в кроты решил записаться? Я ничего не вижу! Подпалить пару занавесок, что ли? Светлее всё же будет.

Алексей угрюмо посмотрел на гостя:

– Если вас прислала Вещунья, то напрасно! Я ничего не буду слушать. 

– Какой хороший мальчик! А я уже подумал, что и впрямь придется тебя чему-то учить. Значит, если ты не возражаешь, я у тебя посплю.

 Гровен прошел в комнату, и плюхнулся на кровать, не разувшись.

 – Что это значит? У вас нет своей комнаты?

 – Ну почему же? Есть. Дед зная нашу с братом вражду, выстроил для меня отдельное крыло дворца. Только я бываю там редко, как-то во дворце душновато. 

– Но вы хотели мне что-то сказать? 

– Я? Ну... в общем-то, нет. А кровать у тебя удобная, разбуди, когда принесут ужин.

 ***

 Шло время, чем занимались Гровен с Алёшей никому было неизвестно, но мальчик стал проявлять интерес к жизни. Он любил вместе с дядей, оседлав лошадей, пропадать где-то до самой ночи. Алексей привязался к Гровену, да и парень у которого не сложились отношения с братом, к мальчику не испытывал неприязни.

 Вещунья не мешала этой дружбе. Она понимала, что Гровен и Алёша заменяли друг другу семью и близких.  

Только один момент в этой идиллии заставлял Гровена становиться замкнутым и циничным. Дружба Алёши и Салины напрягала парня. Алексей не испытывал никаких особых чувств к девочке, но дядя, замечая их вместе, менялся на глазах. Он становился похожим на прежнего Гровеном, едким и опасным.

 Вещунья же на это, только посмеивалась, наконец-то парень влюбился, позабыв свои прежние чувства, из-за которых натворил столько бед…



Марина Максимова

Отредактировано: 21.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться