Хроники лесного народа

Размер шрифта: - +

Глава 14

Алексей вникал в документы, которые ему приносили на подпись, учил историю своего народа, пытался понять деда, заложившего фундамент великого королевства. А однажды, когда они с дядей гуляли по лесу, и провалились в какую-то яму, Гровен в ярости поджёг стоящие вблизи деревья. Мальчик же, не осознавая, что делает, потушить пламя.

  Всё бы ничего, да появились тревожные вести. У озера, по эту сторону границы, стали находить обгорелые тела людей. Как их пропускала защита, не могла понять даже Вещунья. Она не раз посылала туда Мелфину, но это не давало результатов. Тела были полностью сожжены.

  Великий Дуб не раскрывал тайну. Вещунья чувствовала, что смерти, как-то связаны с присутствием Алёши, но вот как? В начале Кудлиха заподозрила Гровена, ведь огонь, его стихия. Но понаблюдав за парнем, убедилась, что это не так. У кого же ещё мог быть похожий, столь редкий дар? Он передавался из поколения в поколение только в королевской семье! А рода Славила сейчас остались Гровен, Алексей, да бывший старый король. Ужасная догадка страшила Ведунью.

 Но в целом в королевстве дела шли неплохо, народ начал привыкать к молодому монарху. Их забавляло с каким интересом, проезжая верхом со своим родственником, он наблюдал за обыденной жизнью людей. Да и то, как их дружба повлияла на Гровена, прибавляло очков Алексею. Никто теперь завидя бывшего правителя, не пытался поскорее спрятаться, а девушки могли понаблюдать за красивыми всадниками. 

 Лишь одно имя по-прежнему стояло между дядей и племянником. Видя это, Алексей, посоветовавшись с Вещуньей, решил женить Гровена. Как отреагирует парень, пока никто не знал. Салина же узнав о планах короля, не посмела что-то возразить, да и не хотела она возражать. Давно, с самой их первой встречи, Гровен завладел её мыслями.

 

* * *

 Осенний вечер был теплым. Жёлтая листва покрыла всё шуршащим ковром.

 Гровен, как и всегда, в последнее время, находился во дворце, со своим племянником. Они громко и весело играли в что-то наподобие карт, распивая любимое, местное пиво. Даже виски теперь пылилось в погребах, став ненужным и забытым.

 – Ну ладно уж, племянник, ты выиграл! Говори, что выдумал в наказание.

– А ты обещай выполнить!

– Хм, знаешь, я сегодня видел, как отсюда выходила довольная, старая карга, поэтому ничего обещать не буду. Просто говори!

– Хорошо, я хочу погулять на местной свадьбе. 

– Да, ну и желание! Что же, значить, кого ни будь в ближайшее время женим. Обещаю!

 – Вот и хорошо, что обещаешь, – на пороге стояла Вещунья.

 – Так, а ты, что здесь забыла? Только вспомни её, и она тут как тут.

 – А я и была здесь. Видишь ли, с одним мероприятием прибавилось хлопот. Нужно гостей пригласить, да угощение придумать.

 – Чувствую, что это каким-то боком, касается меня, – протянул Гровен. – Что ты задумала? 

– Ну уж нет! Это идея твоего короля, я её всего лишь поддержала.

 Гровен ничего не понимая, уставился на заговорщиков.

 – Дядя, я же сказал, – улыбнулся Алексей, – что хочу посмотреть на местную свадьбу. Вот и решил женить тебя.

Глаза Гровена сделались холодными, тонкие губы побледнели. Висевшая на стене картина вмиг превратилась в пепел.

 – Да, племянник, ты молодец! Нашёл способ сдвинуть с дороги, чтобы я не мешал? Не буду, не беспокойся!

 Парень, быстро вскочил и направился к двери.

 – А ну стой! – приказала Ведунья. – Как ты разговариваешь со своим королём? Это приказ, ты должен жениться в течении следующей недели!

Кудлиха говорила строго, но ничего опасного в её голосе не было.

 Когда Гровен замер на месте, не в состоянии пошевелиться, ведьма подошла к нему, и сунула в руку конверт. 

– Твоя сила ещё не та, чтобы мне перечить! – проговорила Ведунья. – Здесь написано имя будущей жены. Посети ее семью и договорись о свадьбе. 

 Незаметно взмахнув рукой, ведьма вышла из зала, а Гровен тотчас свалился на пол.

***

Как празднуют свадьбу в королевстве Алёша запомнил хорошо, ведь он был почетным гостем. 

 Друзья и знакомые дарили молодожёнам подарками, желали всего наилучшего. Было много цветов и песен. Но вот когда праздник подходил к концу, в зал вошёл странный посетитель, одетый так, что были видны только глаза. Хотя судя по ткани и украшениям, он был не бедным человеком, и точно не чомоном.



Марина Максимова

Отредактировано: 21.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться