Я присмотрю за тобой

Размер шрифта: - +

Глава 8

- Ты ведь знаешь, Рэд? Знаешь, что такое одиночество? Ты ведь понимаешь меня лучше, чем люди. Чем все они, вместе взятые. И слушаешь... Так внимательно.

- Конечно, он будет тебя слушать. Умей он говорить, давно бы посоветовал тебе заткнуться. Это ж удавиться можно - слушать такое нытье.

Сергей опустил лист с текстом и недовольно посмотрел на Раю, оттирающую микроволновку.

- Это не мои слова. Это монолог моего персонажа!

- Значит, твой персонаж - зануда и нытик.

- Он - философ!

- Хрень редьки, как говорится.

Ира, насмешливо хмыкнув, подавилась кофе и закашлялась. Сергей одарил недовольным взглядом и её.

- Если бы я мог, я бы похлопал тебя по спине.

Ира замотала головой и охрипшим голосом ответила:

- Само пройдёт.

- И зачем я вам это читаю, - Серегй потряс листом. - Ничего вы не понимаете. Этот человек - герой. Он животных в каждой серии спасает десятками. И вообще. Это сценарий. А не роман.

- Под завалами пафоса и не разберешь.

- Да ну тебя. Съёмки начнутся через неделю. Приходи и убедишься, какой из этого, - он потряс пачкой листов, - хороший персонаж получится.

- Да я ни капли не сомневаюсь, что ты доведешь роль до ума. И все опять будут вздыхать и ахать. Ой, какой мужчина!

Рая картинно закатила глаза.

- Все, хватит с меня, - Сергей резко поднялся. - Шутки шутками, а я...

Зазвонил мобильный. Сергей глянул на экран.

- О, как вовремя. Сейчас Шилову на тебя пожалуюсь.

- Как по-мужски!

Сергей поджал губы, поднес смартфон к уху.

- Приветствую... Что? Да нет. К читке готовлюсь, а мне тут мешают... Рая, кто же ещё.

Женщина, обернувшись, показала ему язык. Сергей возвел глаза к потолку и вдруг замер. Помрачнел и отвернулся.

- Нет, не звонили. А что?

Рая и Ира переглянулись.

- Что-то случилось, - домработница бросила губку в раковину и принялась стаскивать перчатки. - Неужели производство свернули...

- Думаешь, стоит согласиться? - Сергей подошёл к окну. Упёрся лбом в стекло и посмотрел вниз. - Нет, пока нет. Да и поздно уже. Её, как пить дать, тоже пригласят. Подождем, посмотрим, но вряд ли все уляжется без нашего участия... Хорошо, бывай.

Сергей опустил смартфон, вздохнул и обернулся, все такой же мрачный и как будто растерянный.

- Шилову звонили с "Послушай, это правда".

У Раи округлились глаза.

- Все-таки твой отец туда пошёл.

Сергей кивнул.

- Зря я всерьёз не воспринял его слова. Теперь не отвертеться.

- Но ты же можешь все отрицать. Доказательств у него все равно нет.

- Какая разница, - с горечью ответил Сергей. - Думаешь, во что легче поверят: что парень в восемнадцать лет влюбился в пятидесятилетнюю владелицу продюсерской компании, или что она ему за эту любовь...

Он осекся и глянул на Ирину, вертящую в руке чашку и делающую вид, что ей разговор не интересен совершенно.

- Надо было сразу звонить Нес, - печально произнесла Рая. - Она бы что-нибудь придумала.

Сергей махнул рукой и вышел. Ира подняла глаза.

- Что случилось?

- А, - бросила Рая, швыряя перчатки в раковину. - Стервятники на лакомый кусок слетелись. Не отстанут теперь.

Ира ничего не поняла, но ни Рае, ни Сергею докучать вопросами не стала. Любопытство, конечно, требовало удовлетворения, но Ира старательно переключала внимание на более насущные проблемы. А их прибавилось, когда Смурф внезапно сцепился с Шерифом. Коты не поделили диван, и в итоге здоровяк едва не порвал Смурфу ухо, расцарапал морду и оставил коготь в щеке. Иру драка котов удивила. Эти парни всегда вели себя спокойно. Чего нельзя было сказать о Зевсе. Но перс серьёзные бои не затевал, а, может, его сожители просто привыкли жить с котопсихом под одной крышей и обходили агрессора стороной.

Сергей куда-то уехал, и Смурфа, пока Ира обрабатывала царапины, пришлось держать Рае. В итоге несчастный, обиженный кот спрятался под обувницу и, пискляво помяукав, затаился там.

Шерифу помощь не требовалась. Он с видом победителя разлегся на диване. Правда, в конечном счёте, его оттуда согнал Мэв, но с догом никто из котов связываться не отважился бы. Так что победа осталась победой, даже с потерей завоеванного.

Рая ушла рано, не дождавшись Сергея, и Ира вытащила пылесос и занялась уборкой. С тем количеством живности, что имело место быть в квартире актёра, она пылесосила ковры, полы и мебель почти каждый день.

Сергей вернулся только после вечерней прогулки.

- Поезжай домой, - сказал он, проходя в гостиную. - Поздно уже.

- Ужин в холодильнике, - Ира проверила "кошачью" комнату, почесала Мэва за ухом, погладила Рыжего и, пожелав живности спокойной ночи, направилась к двери.

Сергея в гостиной не оказалось. Ира достала ключи и крикнула:

- Я ушла!

Но не успела она закрыть внешнюю дверь, как Смурф, не выходивший из-под обувницы весь день, дымчатым пятном промелькнул у ног и выскочил в подъезд.

- И куда ты... Стой! - Ира прикрыла двери и бросилась следом за котом, который по-пластунски дунул вниз по лестнице. Поймать беглеца удалось только пять этажей спустя. У лифта кто-то выставил гору картонных коробок, и Смурф залез в самую нижнюю. Ира не стала его вытаскивать. Осторожно сняла и переставила верхние коробки, а нижнюю обхватила руками и подняла. Смурф сидел тихо. Ира, помня, что не заперла двери, заторопилась наверх. В квартиру, конечно, никто забраться бы не успел, но Ира все же мысленно обругала себя. Да, на страже, у коврика дежурил Рыжий, и Мэв бы не пропустил абы кого, но все же она поступила неразумно.

Тихонько пройдя в кошачью комнату, Ира поставила коробку под лабиринтом и, удостоверившись, что Смурф жив, но выходить пока не собирается, оглядела горшки и направилась было в прихожую, как вдруг в дверь позвонили. Залаял Мэв, заворчал Рыжий. Ира и шага сделать не успела, как щелкнул замок. Сергей, видимо, прямо-таки бежал открывать.



Галина Черкасова

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться