Я случайно попала!

Размер шрифта: - +

Глава 4: Я теперь студент!

Всё шло по плану Ласти, мы сходили в душ, который больше напоминал наш земной, только приспособленный для большого количества людей. Находился он на нашем этаже, только нужно было перейти лестничную площадку, вот там, за неприметной дверью и была эта самая комнатка. Это была большая комната, и первое что видел человек, входящий в неё, своего рода предбанник, в котором стояли несколько умывальников, а над ними большое зеркало, далее шла перегородка, но не стена. Она отделала обширную площадь с двенадцатью душевыми, по шесть на каждой стороне. Посредине стояла длинная скамейка, видимо для вещей. Утренние гигиенические процедуры не заняли много времени.

Что интересно, туалет был тут же, дверка в него была напротив умывальников, выглядел как обычный унитаз, с странной воронкой фиолетового цвета вместо привычной воды. Я сначала испугалась, в воронке то и дело вспыхивали яркие красные искры. Я поначалу испугалась, оказалась такая воронка уничтожает всё что в неё попадает, но только не живое. А всем известный предмет – это артефакт. А ещё для меня стало открытием, что канализации здесь вообще нет. Её полностью заменяют вот такие воронки.

А ещё Ласти объяснила, что, во-первых, хоть комната якобы одна, но это не так. Это пространственная артефакта магия. Если одна комнатка занята, то студент, открыв эту дверь, пройдёт в следующую «кабинку». Но если будет заняты все, а их двенадцать (опять это число), то придётся подождать. А вот с дверью в душ немного другая история. Разделение на мужскую и женскую нет только в теории, дверь одна. Но мужчины проходят в другое помещение. Девушки в него не пройдут.

За завтраком не случилось ничего интересного. Соседка была права – Дора уже приготовила сытный завтрак для тех, кто придёт пораньше. Нас покормили, а мне вручили отвар, который явно пах лимоном и корицей, объявив, что бессонные ночи – плохо, а вот это чудодейственное средство даст мне нормально учится весь день. Побочный эффект оказался простым, ночью меня подкосит, и я засну до следующего утра. Что-то типа энергетика. Эта жидкость называлась «пробудка», злоупотреблять её не получится, она действует на организм сутки, поэтому поспать придётся.

Окончательно я была поражена, когда увидела библиотеку. Во-первых, это была гигантская башня, она вздымалась над всё академией, а шпиль терялся в облаках. Массивная дверь, и по одному гигантскому окну на этаж, кстати витражному. Это было нечто. На стене, на небольших выступах, и на крыльце по обеим сторонам, сидели какие-то монстры, камень казался живым. Каждая бородавка, перепонка крылья и рога, щипы и шерсть на лапе, всё было настолько проработанным, что я не удержалась:

- Ласти, а это что живые существа? – Я указала на ближайшую статую.

- Нет, это просто статуи… - она хитро улыбнулась – Ну ладно, ты нас раскусила, это каменные големы, созданные великим артефактором, имя его тебе ничего не скажет. Но всё равно. Эти штуки призваны защищать академию, у них магическая суть, проснуться только когда придёт война. Кстати на них не действует магия. А вот у студентов есть одно поверье: если разбудить главную статую, то она исполнит одно твоё желание. Только какая из них главная, никто не знает.

Толкнув дверь, я оказалась в просторном зале, сбоку от нас была стойка библиотекаря. Вот к ней мы и прошли. Ласти и тут показала свой характер и способности к общению:

- Господин Ашран, нам книги нужны – её крик разнёсся по все библиотеке, унёсся под потолок. А откуда-то сверху пришёл ответ:

- Тихо там, не на базаре – Я невольно посмотрела вверх, ища источник голоса, никого не увидела. Но снова зависла, смотря по-новому на эту обитель знаний и пыли. Башня была полая, в том смысле, что разделения на этажи не было, вверх уносились стеллажи с книгами, где они заканчивались я не видела. На каждом «этаже» там, где было окно, располагалась платформа, а по кругу шла не очень широкая дорожка даже без перил. Лестниц не было.

- Простите – без капли вины снова прокричала девушка. Раздался хлопок, и перед нами появился… Синий человек… ну или не человек. На его голове красовались рога, небольшие, примерно с ладонь высотой. Волосы были чёрные, а глаза светились неоновым голубым…

Я завороженно уставилась в глаза библиотекаря. Там, где должна была быть радужка, был только голубой фон, белый зрачок светился, а вокруг него в нескончаемом водовороте кружились символы неизвестного языка.

- Чего уставилась полоумная, - произнес этот некто бархатным голосом – демонов никогда не видела?

Я всё ещё разглядывала глаза и не смогла ответить, так как пребывала в ступоре.

- Так, - продолжил мужчина – Ласти, скажи иномирке, что пялится в глаза демону знаний с такой настойчивостью нельзя. Мы умеем читать память многих существ, а человек даже не сможет защититься. Книги сейчас выдам, но дам совет на будущее. Лилия, приходи в библиотеку почаще, иначе тебе тут крышка наступит. Я подготовлю для тебя нужные книги обо всём что тебе требуется знать, жду сегодня после практики.

Я встрепенулась, до меня только дошло, что, кажется, этот демон просмотрел всю мою подноготную. Уже знает моё имя и что мне нужно от него.

- Простите, но это не вежливо, читать воспоминания… - попыталась я упрекнуть библиотекаря.

- Какая к демиургам вежливость, когда ты сама открылась. Ну не нужно смотреть мне в глаза. Для нашего рода — это инстинкт, читать память, как дышать. Понимаешь?

-Д-да, я поняла – стушевалась я. На стойку плавно спланировала стопка довольно внушительных фолиантов.

- Вот, это твои книги. Про сохранность и уход говорить не буду. Они зачарованные. Даже если ты кинешь их в действующий вулкан или попытаешься утопить в океане, то они останутся целыми и появятся в библиотеке по окончании года. Берите и вперёд в комнату, скоро начнутся пары…



Велорен Гайт

Отредактировано: 29.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться