Янычары. Судьба Империи

Font size: - +

Глава 21

Глава двадцать первая

 

А, может, она начинается

С той песни, что пела нам мать…

 

— А если я все-таки откажусь?

— Откажетесь?! — мэтр Ник-кита непроизвольно подался вперед. Похоже, ему ни на секунду не приходила такая мысль. — Но почему?!

Вест промолчал.

— Мой принц! Ваше Высочество! Почему? Хоть убейте, не понимаю ваших сомнений?  Ведь то, что я предлагаю, по большому счету даже преступлением назвать нельзя. Был бы Император бессмертен, тогда да. А мы всего лишь немного убыстряем приход старости. Не у младенца невинного жизнь отбираем. Ваш отец пожил вволю. Да так, что миллионы граждан империи с радостью поменяли бы весь отпущенный им срок на один такой год. Но даже если б и у младенца… Ваше Высочество, подумайте о судьбе Ирия!

— Мэтр, нет нужды пытаться объяснить мне второй раз. Я понял вашу точку зрения. К тому же вы очень наглядно подтвердили ее… Жизнями солдат. Но вот мне, ближе и понятнее поступок императора. Когда он не счел возможным жертвовать невинными людьми, даже для спасения сына.

— Вы уверенны, что Алекс-сандр III принял бы такое же решение, если б вопрос стоял не о вашей жизни, а о его?

— Это не важно…

— Как сказать. Лично я более чем уверен в обратном. И если бы ментальный блок можно было ввести после присяги, давно б уже поговорил с Его Величеством начистоту. Но, увы, жизнь не имеет сослагательного наклонения. И если бы, да кабы в расчет не принимаются… — мэтр Ник-кита цепко посмотрел Весту в глаза. — Мой принц, надеюсь вы вполне сознаете, что коль уж дело зашло так далеко, пятиться никто не станет. И я, с огромным сожалением и неохотой, буду вынужден прибегнуть к самым радикальным методам. У Империи просто нет другого шанса.

— Смешно, — Климук действительно улыбнулся.

— Простите?..

— Вы собираетесь вынудить меня дать добровольное согласие? Сами вслушайтесь… «Вынудить» и «добровольное».

— Нет, Ваше Высочество. Ведь что такое свобода? Осознанная необходимость. Значит, человека нужно всего лишь поставить в такие рамки, когда он осознает, что сотрудничество — самый лучший выбор.

— Пытать будете… — кивнул Вест. — Да, соглашусь. У каждого имеется предел боли, после чего человек сдается. А что если я, дав согласие, потом передумаю?.. Вы поверите, начнете программирование, но вместо союзника получите идиота?

— Не считайте меня ребенком, мой принц. Я на посту главы СВВИБ уже почти сто лет. Поверьте, найду способ подстраховаться.

— В самом деле?

— Не верите? Напрасно. Кстати, вы сами указали на свою болевую точку. Хотите проверить?

— Почему нет? — пожал плечами Климук. — Если у нас такая доверительная беседа.

— Как прикажете… — лицо мэтра приобрело выражение, которое обычно бывает у наставников, утомившихся сотый раз повторять тупоумному ученику прописные истины.

— Вы не боитесь ничего, что касается вас лично. Я даже уверен, что у вас хватит мужества умереть под пытками, но не сломаться. Но если вместо вас будет страдать кто-то другой…

— Вы не посмеете, старая сволочь! — Вест попытался вскочить на ноги, но инспектор Левинсон навалилась на него и свела попытку врезать главе СВВИБ по физиономии на барахтанье. 

— Ваше Высочество, зачем так пафосно? — развел руками мэтр Ник-кита. — Мы же только рассуждаем. Антонина! Оставьте принца. Его Высочество благороден, вспыльчив, но и отходчив. Вы ведь уже успокоились?

— Да отцепись ты… — проворчал Климук то ли девушке, то ли мэтру.

Тоня отстранилась, оправила костюм, очаровательно улыбнулась Весту и замерла, готовая исполнить любой приказ.

— Убедились?

Но мичман так просто не мог сдаться, даже если и понимал, что проиграл вчистую.

— Интересно, как вам удастся найти на Беллоне тех, кого я сочту невинными жертвами?

— А вы по-прежнему считаете их эннэми? — удивленно вздел брови мэтр Ник-кита.

— Вы не ответили.

— Ну, если Ваше Высочество настаиваете... — глава СВВИБ кивнул Антонине.

Инспектор вскочила и быстро вышла из комнаты.

— Это ваш ответ?

— Минутку терпения, мой принц.

Двери зашипели и Весту стило огромных усилий, чтобы не оглянуться. Впрочем, в этом не было необходимости. Зеркальная стена прекрасно отражала рядом с Антониной молодую, красивую девушку.

— Теса?!

— Господин инспектор… — радостно воскликнула та, заметив Климука. — Слава Создателю! Я уж и думать не знала что от меня хотят. А это вы.

— Вижу, представлять нет необходимости… — мэтр кивнул еще раз. Антонина взяла Тесу за руку и вывела. Та не упиралась, а только выворачивала голову, стараясь смотреть на Климука.

— Ничего не бойся. Все будет хорошо! — Вест даже привстал. А когда дверь закрылась, повернулся к собеседнику.

— Вы…

— Простите, мой принц, но вы опять горячитесь. Ничего плохого с вашей симпатией не случится. Если не забудете, воля ваша, сможете потом взять девчушку в палац. Хоть грелкой для постели, хоть — фавориткой… — мэтр усмехнулся. — Никогда не понимал разницы. Но, это все потом. Сперва мне нужно ваше согласие. Надеюсь, мы с вами оба достаточно разумны, и мне не придется перечислять все те круги ада, которые бедной малышке предстоит пройти, если вы и дальше станете упрямиться?

— Не надо, — кивнул Вест. — Вы меня убедили…



Олег Говда

Edited: 09.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: