За грань Галактики. Книга первая: Поиск Навигатора

Размер шрифта: - +

Глава V

Утром его как обычно разбудила Офи:

- Красавчик! Мне пришлось изменить курс и совершить вынужденную посадку на планету Ксона, что рядом не далеко от пункта назначения. Воздух за бортом приемлем для дыхания. Температура плюс тридцать, влажность и давление соответствует норме. Рекомендую вам совершить небольшую прогулку, пока я провожу ремонт основных систем. Приятного отдыха, милый.

Несколько минут Данталеон лежал неподвижно, сжимая в руке кинжал, ожидая нового разговора о необходимости лечения, но она молчала и он успокоился. Заглянув под кровать, он вытащил плечевую перевязь, украшенную едва заметным орнаментом с десятком хищно сверкающих сюрикэнов и метательных ножей, подаренную отцом на прошлый день рождение. Мальчик ловким и привычным движением одел ее на себя и, закрепив кинжал в свободный паз, приготовился к обычному дню.

Войдя в рубку чтобы считать показания приборов, как учил Крост, он замер, привычные за все это время дали космического пространства сменились колышущим морем древесных крон. Не доверяя своим глазам Данталеон, подбежал к главному экрану и с восторгом оглядел новую панораму. Повсюду куда не глянь, словно солдаты на параде выстроились деревья, свободным был лишь небольшой пяточек, куда и приземлился корабль.

Быстренько позавтракав, мальчик с огромным нетерпением покинул судно. Только вдохнув свежий воздух с легкой примесью сырой земли, ароматом душистых цветов и трав он понял, насколько сильно соскучился по едва уловимой тяжести притяжения, теплому солнечному свету и щебету птиц. Сев на землю рядом с опущенным трапом, Данталеон прикрыл от наслаждения глаза и подставил лицо солнцу. Вдыхая полной грудью, воздух этого мира он несколько минут просидел без движения, словно губка впитывал всем телом щедрую энергию небесного светила.

Тряхнув головой, словно сбрасывая некое оцепенение, маленький дэйманец внимательно осмотрел стоящие в паре метров деревья, которых прежде никогда не видел. Они были высокие, не видимые ранее, с мощными бугристыми стволами насыщенно черного цвета и ярко зеленной резной листвой. Подойдя к одному из этих гигантов, он ласково провел ладонью по шершавой теплой коре и улыбнулся. В густой траве Данталеон увидел едва заметную звериную тропку, что петляла между деревьями и без всякого страха, зашагал по ней.

Здешний лес ни сколько не пугал маленького война, а наоборот позволил освободиться от ледяных тисков Хартса, что прочно оплели его сердце. Ведь рядом с загородным имением клана Фрэй располагался заповедный древний лес, помнящий времена, когда предки дэйманцев только делали свои первые шаги на родной планете. Каждый раз, прибывая в гости к родным, мальчик вместе с дедушкой отправлялся в недра этого удивительного места. Часами, а порой и днями они гуляли меж старых деревьев и лорд Фрэй учил внука основам охоты, выживания, знанию трав, считая, что такие знания могут пригодиться в жизни. Сам же мальчик с огромным удовольствием перенимал науку и с нетерпение ожидал нового урока. Ведь только тут, рядом с дедом он мог не думать о правилах приличиях и запретах, что навязывало цивилизованное общество и родители. Можно было не думать о правильной одежде, следить за своим внешним видом, прятать свой талант и хотя бы немного побыть свободным. Хотя Эн’ниян порой и ругалась по этому поводу с лордом Фрэйем, но все же понимала необходимость таких послаблений. Ведь вся нагрузка и ответственность, что свалилась на маленького воина, вполне могла его сломать.

И именно сейчас на этой дикой планете Данталеон оценил заботу и упорство старого дэйманца. Ведь если бы не лорд Фрэй, то вполне возможно мальчик не знал бы как себя вести, оказавшись в незнакомой ситуации. А так играючи прячась от здешних животных в кустах или же на ветках деревьев, он неслышной тенью носился по лесу, щедро выплескивая накопившуюся энергию, забыв обо всех своих тревогах и сомнениях.

Ближе к вечеру, когда мальчишка, наконец, умаялся, он устроился на ветке и, жуя какой-то невероятно сладкий фрукт, болтал ногами. Ночевать на корабле не было никакого желания, особенно зная, что в его распоряжении целая планета, потому маленький дэйманец решил остаться в лесу. Хотя все же пришлось вернуться в каюту за необходимыми вещами. Побродив немного по лесу, он нашел подходящее для ночлега разветвлённое дерево. Соорудив гамак между двумя толстыми ветками, Дантлеон лег в него и, прижимая к груди кинжал, практически сразу заснул безмятежным сном.

Несколько дней проведенные в этом лесу показались ему самыми лучшими за последнее время. Растерянному и обеспокоенному Хартсу не пришлась по душе смена обстановки, и потому он приходил лишь пару раз, но не смог достойно напугать свою жертву и затаился на время. Окрыленный этим фактом маленький воин полностью погрузился в исследование. Он знакомился с живущими в лесу зверями, изучал их повадки, охотился и, конечно же, пытался найти местных жителей, но, увы, никого не находил. Видимо планета Ксона была необитаема, либо они жили намного дальше этого места, но Данталеон не расстраивался и продолжал раскрывать тайны этого леса. Так одну из них он обнаружил совершенно случайно.

После обеда мальчик завел привычку забираться на самоё высокое дерево и слушать пение птиц, как вдруг он услышал, что одна из «мелодий» звучала чересчур, жалобно и отчаянно. Этот звук и привел его на еще одну поляну, границы которой словно стражи охраняли, почти скрытые под слоем гибких лиан, искусно вырезанные статуи воинов, но вот к какой расе они принадлежали, не возможно было разобрать. Землю устилали плотно подогнанные голубоватые плитки с вырезанными угловатыми символами, но неизвестный мастер не учел, что природа всегда заберет принадлежащие ей и, потому можно было увидеть ростки вездесущей травы, что пробила себе путь через прочный камень, пролежавший тут не одну сотню, а может и тысячу лет. Где-то виднелись лишь одинокие стебельки, а где-то плитки уже сдались на милость победителю. Но не это привлекло внимание мальчика, а стоящие в самом центре три монолитных обелиска, образующие треугольник с квадратным сечением, высеченные из того же голубоватого камня, чуть оплетенные лианами. От самого основания до усеченной вершины последовательно тянулись цепочки вырезанных схожих символов, которые с течением времени не стерлись и до сих пор о чем-то гордо повествовали. Иногда вязь прерывалась искусными рисунками, но Данталеон не мог разобрать их значение. Зато прекрасно увидел протянутую между обелисков паутину, в которую и угодил неудачливый птенец, невиданного ранее вида, издающий жалобную трель, которая привела сюда мальчика. Серебристо-золотое оперение покрывало маленькое тельце, а раскинутые в разные стороны крылья прочно увязли в полупрозрачных липких нитях. Недалеко летала мать малыша – ее перья ярко блистали серебром и золотом, рассекающие воздух мощные крылья горели как языки пламени, а глаза светились, словно два синих кристалла. Она всеми силами пыталась отогнать двух медленно приближающихся огромных пауков, что приближались к птенцу. Неожиданно птица взмахнула крыльями, и небольшая огненная волна смела одного из пауков, но второй ловко отпрыгнул в сторону и выстрелил в обидчицу. Опустившись чересчур низко и истратив на этот удар последние силы, она не смогла увернуться и негромко вскрикнув, упала на землю плотно оплетенная липкими нитями. Громко щелкая хелицерами, паук бросился к своей добыче и без промедления впрыснул в нее свой яд.



Dakile

Отредактировано: 26.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться