Зачётная парочка

Размер шрифта: - +

Глава XXV. Dream

Третья учебная неделя. Адун

 

Альвин Крисдейн

Учебная рутина взяла своё. После того как более менее утрясся вопрос с нелепыми обвинениями в адрес Тоби, мне казалось, что всё вернулось на свои места: будильники, пары, кочующие из кабинета в кабинет шеренги студентов – всё так, как и должно быть. Без потрясений. Именно это мне и нравилось в академии – в отличие от столицы, здесь свой распорядок, день твой заранее расписан, и всё идёт своим чередом – медленно и неторопливо. Здесь я мог спрятаться от самого себя, наивного и самоуверенного молодого человека из хорошей семьи, с блестящей карьерой и красавицей-женой. В здешнем шуме и перчёной смеси стремлений, чаяний, сплетен, лени, успехов и неудач, влюблённостей и расставаний, молодости и жизни мне было хорошо. И Создатели знают, как я не хотел, чтобы кто-то или что-то нарушил моё плавное покачивание на академических волнах.

Но покой был только в мечтах, реальность же была ко мне гораздо суровее. Ильдис, парень из моей группы первого курса, вбежал на кафедру, и, тяжело дыша, заикаясь и помогая себе жестами, дал понять, что я должен пойти с ним. Ради чего меня оторвали от культурных прототипов Гайдена, из его путаных объяснений я так и не понял, но послушно побежал за парнем на третий этаж.

 В аудитории для занятий физическими чарами творилось невесть что. Ребята, учащиеся в академии всего две недели, галдели, спорили и паниковали. С трудом протолкавшись между партами к столу преподавателя, я увидел на полу магистра Донис, беспомощную и неподвижную. В голове мигом пронеслось, что я сам не так давно был на её месте. Командую всем сесть на свои места и успокоиться, сажусь на корточки рядом магистром. Руки, повинуясь мгновенному приказу, отправляют светляка за целителями, затем простейшие диагностические чары - жива ли?

Дышит, еле заметно приподнимается грудная клетка. Потихоньку переворачиваю коллегу на спину, приподнимаю голову, кладу на чей-то форменный пиджак. Как быстро прибегут целители? От лечебницы до учебных корпусов минут семь быстрым шагом... Дети слегка успокоились. Не отходя от магистра, облокачиваюсь на стол, начинаю размеренно говорить, глядя в испуганные глаза ребят:

- Перед вами – типичнейший случай, когда необходима первая помощь. Если я не ошибаюсь, у вас уже были занятия по этому предмету, напомните мне, что вы уже успели пройти?

Руку неуверенно поднимает Ирена. Киваю.

- Нас учили, что делать при ссадинах и ушибах. И задали рассказать про любую из трав, которые используют для заживления царапин.

- Да, это самая важная тема, без которой мы не уйдём далеко в изучении боевых чар. Но сегодня на ваших глазах человеку стало плохо. Кто мне скажет, что нужно было сделать в первую очередь?

- Но мы позвали на помощь!

- Молодцы. Хорошо, что на кафедре оказался я. Могло рядом никого не оказаться. Поэтому, главное, никогда не паниковать и сразу отправлять светляка в лечебницу, только не всем вместе, а кому-то одному. Чем быстрее прибудут целители, тем больше шансов, что пострадавшего удастся спасти.

Ментальные чары никогда мне особенно не удавались, поэтому приходилось выезжать на собственном обаянии. Я старался, чтобы мой голос звучал спокойно, чётко, без спешки.

- Если человек в сознании, с ним нужно говорить. Постарайтесь не кричать, чётко и спокойно спросите о том, что он чувствует, скажите, что помощь уже в пути. Кровотечение можно и нужно останавливать подручными средствами и чарами, вас этому ещё будут учить. Помощь может понадобиться в любой момент, и вы обязательно должны научиться её оказывать. Сейчас мы дождёмся целителей, и вы сможете посмотреть, что происходит в таких случаях.

Через пару минут наше шаткое равновесие нарушили спешащие на мой вызов дежурные в белых мантиях – аспирант Хьярнана, запамятовал его имя, и незнакомая студентка. Я почувствовал волну диагностических, затем общеукрепляющих чар, магистра Донис моментально подняли на воздух и без лишних вопросов повели в лечебницу.

- Самое главное, как вы могли заметить – это сохранять хладнокровие в любой ситуации. Потому что только тогда скорость вашей реакции будет способна отвечать вызовам внезапно изменившейся реальности.

 

Тосия Брилль

Ночью мне снились родители. Я, в школьном платье, бегала вокруг стола в гостиной по кухне и мешала маме работать. Мне непременно нужно было рассказать, что на репетиции спектакля у меня всё так здорово получилось сыграть, что магистр Абель похвалил меня. Тут как раз пришёл с работы папа, и мы обе пошли его встречать. У него в руках был старомодный портфель, и шляпа. Когда я хотела обнять его и дотронулась до шляпы, из неё вдруг полились чернила, которые как кляксы съедали всё вокруг, и, в конце концов, осталась только я, со шляпой в руках. Темнота не могла меня коснуться.

Я проснулась в холодном поту и со слезами на глазах. Мои родители ушли к Создателям три года назад. Наш дом в столице загорелся, предположительно из-за взрыва в лаборатории, обстоятельства взрыва так и не были выяснены из-за остаточного чародейного фона. Из родственников у меня остался только дядя. Сразу после похорон я уехала в Динт, работать над диссертацией, которую блестяще защитила этим летом. И да, папа с мамой продолжали мне сниться.

Спасением от тяжёлых мыслей были только дела. Я пораньше пришла в кабинет, с удвоенной силой взялась за бумаги, провела рабочую встречу новообразованного комитета по защите студентов от домогательств, на которую пришли две занудных дамы с исторического и теоретического факультетов, и за час обсуждения целей успели порядком мне надоесть. Не успела я выпроводить их из своего кабинета, назначив дату следующего собрания, как прилетел светляк от Хьярнана - немедленно в лечебницу, нападение.

Наверное, Создатели хотели меня предупредить этим сном, а может быть, это просто совпадение. Так или иначе, я должна быть готова к любому исходу. Магистр Донис лежала в одиночной палате для тяжелобольных, и на белых простынях казалась очень одинокой.



Анастасия Ингерман

Отредактировано: 04.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться