Заговор маски

Размер шрифта: - +

Глава 20

Дом номер 113 по Роман-роад пользовался не то чтобы совсем уж нехорошей славой, но все же несколько отпугивал окружающих. Иногда оттуда раздавался вой призванных духов, иногда из подвала доносились взрывы и шипение. В последние два месяца из трубы все чаще шел дым самых разных цветов и оттенков, а из сада доносилось пение, от которого случайные прохожие то передергивали плечами, стремясь убраться как можно скорее, то наоборот останавливались и с восхищением вслушивались.

Ближайшие соседи покровительственно усмехались, объясняя, что в доме живут некромант и алхимик, и даже гордились таким соседством.

Сегодня, в конце месяца хаустманудура, необычный дом вел себя относительно тихо. Никакого воя, никакого дыма или взрывов. Единственное, что спугнуло проходившую мимо степенную пожилую даму с маленькой девочкой, это злобная витиеватая ругань, донесшаяся из окна второго этажа.

Девочка раскрыла рот и захихикала, дама неодобрительно покосилась на окно, прикрыла девочке уши и поспешила увести ее подальше.

На втором же этаже Ингимар, высказавший эту тираду и призывавший неизвестно на чьи головы Хель, Фенрира и Йормунганда, пнул ножку стола и присел на краешек столешницы, мрачно уставившись на начерченные на полу руны. По краям еще дымились свечи, а сами линии рун все еще светились тусклым светом, угасая с каждой секундой.

На стене кабинета висела огромная карта Люнденвика, некоторые точки были помечены красным, кое-где были проведены пунктирные линии, какие-то места были отмечены крестами. Рядом были приколоты несколько газетных заметок и четкое яркое изображение рунической татуировки.

В дверь кабинета постучали:

- Я услышал, что ты дома, - раздался голос Аурвандила, - я могу войти, не спугну потусторонних гостей?

- Можешь, - устало ответил некромант. – Все уже разошлись.

Он посмотрел на окончательно исчезнувшие руны и начал собирать свечи. 

Аурвандил открыл дверь и вошел, огляделся и глубоко вздохнул:

- Ну давай, сначала ты, потом я.

Ингимар устало упал в свое кресло и мрачно сказал.

- Ну как ты знаешь поиски мага ни к чему не привели. Скотланд-ярд мечется из стороны в сторону и ничего не находит. И я в итоге подумал вот о чем…

Он побарабанил пальцами по столу.

- Я решил, что нужно опросить непосредственных жертв, - наконец сказал Ингимар. – Всю эту неделю, которую мы почти не виделись, я бегал по всем инстанциям и выпрашивал разрешение на эксгумацию. Как ни странно, сильно никто не артачился, и даже помогли мне уговорить родственников. А то ведь пришлось бы брать лопаты и под покровом ночи раскапывать могилы.

Аурвандил сел в кресло напротив и покивал:

- Ты призывал из-за грани жертв минотавра сейчас? – уточнил он. - И что ты выяснил?

- Да, только что, - кивнул Ингимар. – Утром побывал на кладбище, выслушал причитания семей и одолжил у нескольких жертв по пальцу. Хорошо хоть родственники попались адекватные и не стали поднимать крик из-за того, что я осквернил тела их родных. Наоборот пожелали удачи в поисках и потребовали отомстить за убитых.

Он потер пальцы и взял со стола лист бумаги и перо.

- Я вызвал души при помощи частей их тел, - начал объяснять вводную теорию некромантии Ингимар, попутно что-то рисуя на листе. – Не помню, были ли у вашего курса основы некромантии, но вкратце - это дает полную власть над духом. Пользы это особой не принесло. Кроме одной женщины никто толком ничего не успел рассмотреть. А вот на нее минотавр надвигался медленно, поэтому пришлось заглянуть в ее сознание и посмотреть последнюю картинку того, что видели ее глаза.

Он повернул к другу свой рисунок. Там была изображена точно такая же руническая татуировка, которая была наколота на шее у убитого Ингимаром минотавра.

- И все было бы хорошо, - некромант положил листок на стол, - если бы не одно но. У этого минотавра татуировка была вот здесь. – Он ткнул себя пальцем в левую ключицу.

Аурвандил медленно поднял свои серые глаза с рисунка на друга:

- То есть… Это был другой минотавр, – сказал он, холодея.

- Точно, - мрачно кивнул некромант, вставая и прикалывая листок рядом с первым изображением. – И честно говоря, я не уверен, что их было только двое. Впрочем, это только предположение. Может быть, действительно только двое.

Он достал мелок, подошел к доске и расчертил ее на две половины.

- По сути эту диверсию могли совершить либо сторонники Гая Коминия, либо Острог. Вряд ли у нас есть такие крупные игроки, которым альянс с Галликумом станет костью в горле. А тут – боевые минотавры, маг-двухстихийник, защита от магии такая, что я даже не смог поднять минотавра.

- Поднять? – непонимающе нахмурился Аурвандил. – Зачем? Что именно ты хотел узнать?

- Хотел попробовать сделать из него зомби, - пояснил Ингимар. – И дать приказ вернуться туда, где его держали. Может быть, удалось бы проследить путь, но у меня не вышло.

- Кто бы это ни затеял, - задумчиво сказал алхимик, - здесь у него есть могущественный союзник. Не думаю, что такое чудище могло бы остаться незамеченным при переходе границы. И даже если бы проскочило одно – но несколько? – он покачал головой, размышляя, потом встряхнул черными волосами. - А вот что обнаружил я. Исследование его желудка не дало особых результатов, а вот его шерсть мне кое-что рассказала. Дело в том, что в каждой шерстинке есть более светлые и ломкие участки. Это показывает, что в некоторый период рацион зверя был более скудным и ограниченным. Твой отец говорил, что их выращивают в форте на острове Геклен, верно?

Ингимар кивнул.

- Отец сейчас пытается узнать, не случалось ли на Геклене в последние несколько лет какие-нибудь происшествия. К счастью, галльский посол на нашей стороне настолько, насколько это возможно для посла другой страны. Но доминус Целсус всеми силами пытается устроить альянс, а потому желает выяснения обстоятельств диверсии не меньше нашего.



Ольга Костылева

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться