Заговор маски

Размер шрифта: - +

Глава 27

Спустя неделю после своего отъезда Аурвандил постучал в дверь дома на Роман-Роад. Его добротный плащ был весь забрызган грязью и порван в нескольких местах, на виске красовалась глубокая царапина после недавней стычки в трактире Брайтхельма, а саквояж изрядно полегчал.

Дверь открыла Горислава. Она взволнованно ойкнула и отошла, пропуская дроттина внутрь.

- Аурвандил! Ну где же вы пропадали! Мы заждались. Боги, ну и вид! А где Ингимар? Ярочка, иди сюда! – крикнула она, повернувшись к кухне.

- Добрый день, Горислава, - улыбнулся алхимик на ее тираду, - и я рад, наконец, вернуться. У нас важные новости, настолько, что Ингимар, не заезжая домой, отправился сообщить их отцу. Но он очень скоро будет здесь, могу вас уверить!

Из кухни выбежала Яролика с сияющими глазами. За ухо у нее был воткнут карандаш, на носу зеленое пятно, которое она на ходу стирала рукавом.

- Вернулись! – радостно воскликнула она. – И как? А где… - она огляделась. – Где Ингимар?

- Он у отца, - пояснила Горислава, - скоро приедет, с ним все хорошо. – Она подошла к Аурвандилу и забрала у него плащ: - О, Фригг! Что за грязь! Ну мне с этим целый день возиться! – она осеклась, заметив шрам. - А это…

- Ничего страшного, поверьте, йомфру, - заверил ее Аурвандил, - мне ничего не угрожало.

- Ярочка, пожалуйста, посмотри, не надо ли обработать! – попросила с волнением Горислава.

- Нечего тут обрабатывать, - попытался протестовать молодой человек.

- Ну вот еще! – отрезала слегка погрустневшая Яролика. – Вечно все мужчины отмахиваются от ранений. Как мой отец, честное слово. Садитесь, Аурвандил, и не спорьте, - она подтолкнула его к банкетке. – Ну же перестаньте прятать, что вы как маленький.

Она наклонилась над ним.

- Царапина глубокая, но не опасная, бояться нечего, - определила Яролика, - хотя и очень грязная. Я бы попробовала залечить…

- Ярочка, милая, - заметно нервничая, перебила ее Горислава, - ты же еще не очень сильна в этом! Давай не будем экспериментировать на нем? Можно просто травку какую-нибудь приложить?

- Ну ладно, ладно, - пробурчала Яролика. – Как же мне учиться без тренировок… Горя, принеси мою сумку, пожалуйста, и воду. Сейчас промою и примочку сделаю. Заживет моментально.

Горислава мигом побежала на кухню и вернулась через несколько мгновений с кружкой воды и сумкой Яролики. Травница покопалась в сумке, достала тщательно упакованные бинты, оторвала кусок и принялась промывать царапину.

- А скоро Ингимар вернется? – с нетерпением спросила она. – Как вы съездили? Узнали, что хотели? И где это вас так приложило?

- В одном трактире, - вздохнул алхимик. – У них был дрянной эль. Да, да, он только отцу все расскажет – и сразу домой. Да, мы кое-что узнали. Не то чтобы все, но кое-какие зацепки есть. Ай… Жжется! – поморщился он.

- Потерпите, Аурвандил, Яра знает, что делает! – Горислава взяла его ладонь в свои маленькие ручки и сжала их. Он поднял на нее свои серые глаза и тоскливо посмотрел на нее. Горислава опустила голову, но пальцы не разжала.

- Терпите, - Яролика капнула зельем из небольшого флакона на бинт и приложила к царапине. Аурвандил зашипел. – Это обеззараживающее, - пояснила она. – Я сама делала, не волнуйтесь. Проверенное средство, меня бабушка научила. Ну вот и все, - она достала пластырь и приклеила маленькую нашлепку на место царапины. – Завтра уже в порядке будет.

Выпрямившись, Яролика окинула взглядом притихших Аурвандила и Гориславу.

- А что вы узнали, расскажете?

Аурвандил окинул ее внимательным взглядом. Они с Ингимаром давно уже перестали следить за перемещениями девушек, поверив, что они никакие не шпионки. Но теперь, когда оказалось, что Острог очевидно замешан во всей этой истории, не стоило ли поостеречься? В конце концов, тот контрабандист узнал Ингимара, что если они выяснят, где они живут, что если будут пытать, допрашивать… Он решил сказать лишь часть правды.

- Новости не то чтобы утешительные, - вздохнул алхимик, - минотавров было десять. И все они уже в Люнденвике.

- Что? – похолодела Горислава. - Так значит этот ужас не закончился?

- Боюсь, он только начинается, - покачал головой Аурвандил.

Яролика вздрогнула и побледнела.

- Кошмар какой, - ужаснулась она. – Они же снова могут напасть. А Ингимар… он там один поздно так возвращается. Ох, только бы с ним было все в порядке! Когда же это закончится…

- Рано или поздно, - флегматично сказал Аурвандил. – А Ингимар, уж поверьте, йомфру, умеет за себя постоять.

- Ох да умеет, конечно, - взволнованно ответила Яролика. – Но все-таки минотавры… Их получается еще девять где-то здесь. И что же теперь делать?

- Ну, будем работать, - Аурвандил осторожно коснулся примочки, - переловим их, куда деваться. Нападений давно не было, будем надеяться…

В этот момент на улице, уже почти погрузившейся в туманные холодные сумерки, раздался рев, который мгновенно узнали все трое. Аурвандил соскочил со стула, схватил саквояж и бросился на улицу.

- О боги! – выдохнула Горислава и бросилась за ним.

Яролика вскрикнула и подхватив свою сумку бросилась следом. На сумрачной улице в сотне шагов от дома они увидели нескольких минотавров, окружавших человека. Чудовища действовали слаженно, словно привыкли работать в комнаде. И хотя два минотавра уже лежали поодаль, то ли убитые, то ли просто обезвреженные, было видно, что долго оборонявшемуся человеку не устоять. Он резко взмахнул посохом, черкнул в воздухе руны, из-за чего из навершия посоха вышла воздушная волна, сбившая с ног еще двух минотавров. Один впечатался в каменную ограду и рухнул на мостовую, со вторым повезло меньше. Уже через мгновенье монстр вскочил, тряхнул головой и вновь ринулся на человека.



Ольга Костылева

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться