Заговор маски

Размер шрифта: - +

Глава 29

Через пару дней Яролика окрепла уже в достаточной степени, чтобы есть самой, но из постели ее все еще не выпускали. Верховный эриль навещал ее каждый день, в остальное же время дроттины и Горислава не отходили от нее ни на шаг и исполняли каждый каприз. Ингимар так вообще постоянно находиля рядом с ней, развлекая разговорами и читая вслух книгу, поскольку ей самой еще тяжело было подолгу сидеть. Об их ссоре они так и не поговорили, однако Яролика так радовалась тому, что Ингимар был здесь, что пока ее совершенно не волновало, почему произошла та их размолвка. Под вечер второго дня в комнату вошла сияющая Горислава и сказала, посмеиваясь.

- Ну, Ярочка, готова ли ты принять у себя целую делегацию?

- Делегацию? – удивленно посмотрела на нее Яролика. – Горенька, ты шутишь? Кто ко мне может прийти?

- Ты не поверишь, но сплошь государственные мужи, - захихикала Горислава, - и даже одна дама! Ярочка, ты становишься знаменитостью! Ну, в общем готовься, я их веду! – она снова захихикала и выскочила из комнаты.

Яролика растерянно посмотрела ей вслед, быстро пригладила пряди волос, выбившиеся из заплетенной косы, поправила завязки на рубашке, чтобы все выглядело пристойно и прилично, и вновь подняла взгляд на дверь.

Через несколько мгновений в комнату вошли Стейн Эриксон с женой, Маркус в сопровождении Лара Лициниуса Целсуса, и Ингимар с Аурвандилом и Гориславой.

- Я был обязан навестить свою потенциальную ученицу, когда прознал, что случилось с вами! – Маркус подошел к Яролике и поцедловал ее руку. – Как вы чувствуете себя, Яролика?

- Маркус, спасибо большое, что зашли, - обрадовано ответила девушка. – Мне очень приятно вас видеть. Спасибо, мне гораздо лучше.

- Маркус говорил лишь о вас, так что я приехал засвидетельствовать вам свое почтение! – улыбнулся сенатор.

- Это мой патрон, доминус Лар Лициниус Целсус! – представил Маркус своего начальника.

- Очень приятно, доминус Целсус, - вежливо с приятной улыбкой кивнула Яролика. – Это большая честь для меня.

- Фру Эриксон, прошу, садитесь! – Аурвандил поставил стул рядом с кроватью.

Яролика, услышав, как Аурвандил назвал даму, мгновенно покраснела, однако усилием воли сохранила вежливую улыбку на лице, лишь ее подрагивающие пальцы показывали, как она нервничает.

Ингимар стал рядом с ее кроватью и сказал.

- Яролика, а это мои родители. Мама, папа, познакомьтесь с моей спасительницей.

- Мы бесконечно вам благодарны, Яролика! – прижав руку к груди, сказала мать Ингимара. – Мы все сделаем для того, чтобы вы поправились как можно скорее!

Риг-ярл встал позади жены, опершись на спинку стула, и согласно наклонил голову.

- Я рад найти вас в куда более добром здравии, чем несколько дней назал. Вижу, верховный эриль действительно сделал все, что мог для вас. Скажите, вы в чем-нибудь нуждаетесь? Мы с женой исполним все, что бы вы ни приказали.

Целсус внимательно посмотрел на девушку, ожидая ее реакции. Яролика смутилась еще больше.

- Ну что вы, фру Эриксон, ярл Эриксон, я сделала то, что сделал бы любой на моем месте. И я очень счастлива, что смогла помочь и Ингимар не пострадал. За мной очень хорошо ухаживают, - поспешно добавила она. – По-моему, я становлюсь очень избалованной, что бы я ни попросила, все тут же приносят.

- Она притворяется, говоря про избалованность, - посмеиваясь сказал Ингимар. – Едва пришла в себя, тут же вознамерилась подняться. Хорошо хоть эриля Гудбранда она слушает и лежит в постели, согласно его указаниям.

- Потому что она умница! – взволнованно сказала фру Эриксон. - Вот ты бы никого не слушал!

Ингимар закатил глаза.

- Мама, ты преувеличиваешь! Я бываю вполне покладистым пациентом. Аурвандил может подтвердить.

- Вообще-то не могу! – возразил Аурвандил. - Вы знаете, ярл Эриксон, Ингимар не спал двое суток, пока Яролика была без сознания.

- Ах вот как, - усмехнулся заместитель риг-ярла. – Ну почему-то я не удивлен.

- Милый, это правда? – нахмурилась мать, - Аурвандил, вы должны были его усыпить! Совсем как отец в своем ведомстве, днями и ночами иногда пропадает. Экономика ему дороже здоровья.

- В следующий раз я непременно так и сделаю, фру Эриксон! – ухмыльнулся алхимик.

Горислава и Яролика распахнули глаза от изумления. Ингимар – сын заместителя риг-ярла экономики, а не просто однофамилец? Не может этого быть!

Яролике внезапно сделалось очень неуютно. Ингимар оказался из такого знатного рода, что ей и не снилось. Она знала, что его отец довольно значимый человек, но чтобы настолько! А она простая травница... Да теперь уже и не травница, кто знает ведь, когда сила вернется, да и вернется ли. Ингимар, словно почувствов ее испуг, быстро и крепко пожал ее ладонь и так больше и не отпустил ее.

- Только попробуй, - хмыкнул он. – Я тебя тогда самого усыплю. Мама, не слушай его, он преувеличивает.

- Я никогда не преувеличиваю! – с достоинством ответил Аурвандил.

- Он никогда не преувеличивает! – сверкнула глазами на сына фру Эриксон. – Или ты забыл, чем мы обязаны дроттину Вигмарсону? Я не настолько неосмотрительна, чтобы не верить его словам.

- Теперь вы преувеличиваете, фру Эриксон! – с неудовольствием опустил глаза вниз Аурвандил.

- Вовсе нет! – горячо возразила мать.

- Ну хватит, милая, не смущай мальчиков, - положил ей руку на плечо старший Эриксон, - да и девушку тоже.

- Прости меня, милая, мы тебя еще не утомили, надеюсь? – тепло улыбнулась ей фру. - А то пришлось бы покинуть тебя, а я хочу наоборот познакомиться с тобой как можно ближе.

Горислава поймала взгляд подруги и восторженно закатила глаза, кивнув на родителей Ингимара.



Ольга Костылева

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться