Заговор маски

Размер шрифта: - +

Глава 37

День клонился к вечеру. До Мунхейма доползли слухи из Люнденвика, будто было взорвано здание Тинга, однако кем и почему – всем было неведомо. Сонный городок гудел точно пчелиный улей. Но в больницу при священной роще Бальдра не допускались никакие слухи, способные потревожить спокойствие больных. А потому Аурвандилу и Гориславе, находящимся в лучшей палате, ничего не оставалось, как изнывать от тревоги и мучиться беспокойством.

Впрочем, у них была и еще одна тема для разговора.

Алхимик лежал на кровати с мягкой периной, укрытый одеялом и шелковым покрывалом. В камине потрескивал огонь. Половина его лица была закрыта повязкой, придерживающей смягчающие примочки, уменьшающие боль от ожога. Поврежденная рука была перевязана и зафиксирована. Его здоровую ладонь сжимала Горислава, отделавшаяся только синяками и ушибами. Она ласково смотрела на жениха.

- Я люблю тебя, - прошептал он обожженными губами.

- Хватит, - ответила она с ласковой грустью, - прошу тебя, молчи и набирайся сил!

- Нет, нет, ответь, - с упорством влюбленного зашептал он.

 - Я тоже тебя люблю, - улыбнулась она и поцеловала его лоб.

- Ну вот стоит только оставить их двоих, а они уже милуются, - раздался внезапно от двери знакомый голос. Сирена и алхимик обернулись и увидели на пороге друзей. Горислава впервые не отпрянула смущенно в сторону, лишь только широко улыбнулась.

- Горенька! – Яролика кинулась на шею подруге. – Ох я так волновалась за вас обоих. Аурвандил, как хорошо, что помощь подоспела. Целитель сказал, что вы вне опасности!

- Уже нет, - хрипло ответил он и с трудом улыбнулся.

- С нами все в порядке, и мы счастливы видеть, что с вами тоже! – Горислава погладила подругу по плечу. - Но расскажите нам все! Эти изверги все утаивают, якобы чтобы нас не волновать! Мне кажется, они наоборот решили свести нас в могилу!

- Не волнуйтесь, - Ингимар закрыл за собой дверь. – Все живы и здоровы, а колдун пойман. Сейчас мы вам расскажем все, только постарайтесь не шуметь, мы и так прорывались с боем. Целители считают, что мы вам помешаем.

Он подошел к постели друг, крепко пожал тому здоровую руку и едва заметно с облегчением выдохнул.

- Страшно рад, что с вами все в порядке, - сказал некромант.

- Аналогично, - кивнул Аурвандил.

- Мы слышали, что Тинг взорван, - сказала Горислава, - тут ходят такие слухи. Мы очень испугались за вас обоих, да и за всех, кто там был! Никто не пострадал?

Ингимар помрачнел.

- Часть слухов правда, - неохотно признался он. – Тинг действительно взорван, но к счастью мы успели вовремя, чтобы предотвратить жертвы. Погибших не было, несколько человек правда ранены. А острожец…. – он зло ухмыльнулся. – Этот гад схвачен и в ближайшее время позавидует мертвым.

Они с Яроликой присели рядом  с кроватью, Ингимар собрался с мыслями и начал подробный рассказ.

- Мы оказались там до прибытия конунга и кюны, а потому они сразу были вне опасности, хотя и ждали неподалеку. Ну а мы вместе с хирдманами, эрилем и отцом искали колдуна. И вот тут-то моя невеста проявила чудеса героизма, - он ласково поддразнил Яролику, хотя в голосе некроманта послышался затаенный страх за девушку.

- Скажешь тоже, - смущенно ответила травница. – Я чуть не умерла от ужаса. Как только хватило самообладания ничего не показать, до сих пор не понимаю.

Ингимар покачал головой и не сдержавшись, приобнял ее за плечи.

Прерываемые аханьем и причитанием Гориславы, он, наконец, добрался до конца рассказа.

- Это удивительная история! – резюмировала сирена.

Алхимик, нахмурившись, кивнул:

- Интересно, что на это скажет Великий Охотник?

Ингимар хмуро покачал головой.

- Перед отъездом сюда мы были в доме отца и успели кое-что обсудить. В общем, судя по всему Великий Охотник официально будем всеми силами отказываться от своего диверсанта. Официальная позиция будет такова – какой-то сумасшедший одиночка, мы его знать не знаем, ведать не ведаем откуда взялся. Приносим торжественные извинения и можем даже послать наших священников в помощь по отмаливанию грехов заблудшей души. Может за то время, что мы добирались, что-то и изменилось, но вряд ли, - он покачал головой. – Дознаватели пытаются выжать что-то из Бьернсона, но похоже пока безуспешно.

- Он не выйдет из тюрьмы? – со страхом спросила Горислава. – Острог не может потребовать его выдачи, если признает своим гражданином?

- Нет, - покачал головой Ингимар. – Даже если они посмеют потребовать его выдачи, никто его не отдаст. Он преступник государственного уровня. Хотя по мне так лучше бы его казнили, - он снова помрачнел. Яролика успокаивающе погладила его по руке. – Впрочем он слишком ценен, так что скорее всего его будут держать в антимагическом ошейнике и допрашивать.

- Сколько лет он крутился под самым носом у эриля и хевдинга, - протянул алхимик, - был близок к кюне, к конунгу, знал все секреты Тинга. Пока мы расшаркивались с галлами, враг бесцеремонно открыл дверь в наш дом и уселся в нашем любимом кресле. Ничего хорошего из этого не выйдет.

- Вот именно, - хмуро сказал Ингимар. – Столько лет. Учитывая, что биография его прослеживается больше чем на десяток лет, то Великий Охотник начал составлять свой план, едва взошел на Острожский престол. Но теперь с ними церемонится не будут. Перетрясут весь тинг, все серьезные посты, все министерства. Да уже и начали, риг-ярл Лунн подал в отставку едва ли не сразу после взрыва. Старый идиот!

- Ингимар, - с укоризной сказала Яролика. – Он же просто старый человек.

- Вот именно, - пробурчал некромант. – Нужно было давно уйти в отставку и прекратить пропихивать своего протеже на свое место. Но нет же, цеплялся за теплое местечко и желал посадить на него своего ставленника.



Ольга Костылева

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться