Замок Толор

Размер шрифта: - +

Главы 8-9. Соур

Глава 8. Соур

Я потянулся, бодро вскочил с кровати, и вышел во двор. Караульный у ворот скомандовал:

- Смирно! Дежурный на доклад капитану!

Из помещения караульной выскочил Мувот, подбежал ко мне, вытянулся по струнке и доложил:

- За время несения караула никаких происшествий не произошло!

- Вольно! - скомандовал я.

Он обернулся по направлению к караулке и продублировал:

- Вольно!

Караул и все, кто стоял навытяжку, продолжили прерванные занятия.

- Спокойно все? - спросил я у Мувота уже нормально.

- Да, тишина. Раз показалось что-то подозрительное за стенами, но оказалось, что волки гоняли кого-то.

- Хорошо, открывай ворота. Бойца, который волков слышал, тоже зови.

- Товик, открыть ворота! Бавол, ко мне! - скомандовал десятник.

Пока открывали ворота, я опросил Бавола. Похоже, действительно волки, но после ночного нападения, я лично проверял любое подозрительное сообщение караула. Ворота открыли, я построил десяток, проверил каждого, и мы вышли за ворота.

Обход подозрительного места подтвердил, что охотились волки. На обратном пути мы обошли вокруг замка, проверяя целостность рва и стен. Все в порядке.

Утренний моцион был соблюден, теперь можно и позавтракать.

Исол, граф и Тандела уже сидели за столом. Разговор шел сугубо деловой: о тренировке лучников. Собственно, едва узнав о том, кто Тандела на самом деле, граф заболел этой идеей. Она, в принципе, была не нова, более того, было время, граф лично обучал нас всех обращению с луками, и любой боец знал, как прицелиться и пустить стрелу. Более того, как показала недавняя вылазка, некоторые даже попадают из тех допотопных луков, что у нас были. Но Олок с Танделой обсуждали нечто совсем иное: обучение профессиональному владению луком, какому, как у самой эрольдки, или достаточно близкому к нему.

Мы с графом не раз говорили на тему луков и лучников, и в целом я с ним соглашался: да, уметь стрелять из лука нужно. Да, надо уметь стрелять из лука хорошо - хотя бы для того, чтобы не терять время и стрелы просто так. Но граф считал лучников панацеей от всех бед нашей маленькой армии, а мне так не казалось.

Не верю я в то, что он рассказывает про отряд лучников, который служил в замке. Хотя, не так. Про сам отряд я верю. Был, да. Да, убивал противников, и возвращался без потерь. Но не верю я в то, что этот отряд, оказавшись в такой ситуации как при штурме, смог бы защитить замок. А мы смогли. Подготовка настоящего лучника, бьющего птицу влет, займет уйму времени. А ведь его можно было бы посвятить тренировкам с любым другим оружием. Хотя... Сейчас мои бойцы были в прекрасной форме, и даже те, кто не блестяще владели мечом, отлично держали строй. В ближнем бою, со мной и Танделой, думаю, наш отряд мог бы практически без потерь выйти даже после столкновения с вдвое превосходящим по численности противником. Но это в ближнем.

А вот отряд, умеющий бить противника на любом расстоянии... Это ж мечта! Скажем, два-три выстрела из луков по приближающемуся противнику, метнуть копья на подходе, и встретить противника плотным строем... Таким отрядом и против втрое превосходящего по численности врага выйти можно. Так что, в общем, и целом я был рад затее Олока. Особенно, если она будет идти не вместо, а вместе с остальными занятиями.

- Привет! - сказал я, плюхаясь за стол и подгребая к себе жратву.

- Привет, вечно голодный капитан! - Тандела, видать, уже полностью освоилась, раз шутила. - Падай рядом! Я тут тебе кусочек приготовила!

- Ну, давай. Надеюсь, вот этот? - я кивнул на ее тарелку, где дымилась половинка курицы.

- Не, этот - мне. А тебе вот, - она двинула мне тарелку с яблоками.

- Ага, сейчас. Исол, организуешь мне цыпленка?

- Сам не можешь?

- Я ведь не колдун.

- Я тебе организую, хоть и не колдун, - влез граф, и крикнул в окно. - Караульный, цыпленка на завтрак капитану в башню!

- Сейчас поешь, и начнем, - тем временем заливалась Тандела. - Для начала надо определить уровень владения луком у всех в замке, потом разобьем всех на 3-4 группы и будем учиться.

- Как долго планируешь учить? - поинтересовался я, томясь в ожидании цыпленка.

- По 2-3 часа каждую группу в день. Остальное время - индивидуальные занятия.

Мувот лично принес цыпленка, я отломил ногу и принялся утолять голод. Тандела тем временем щебетала:

- Две группы до обеда, две - после обеда, а вечером у меня еще останется время на занятия с Исолом и оружейную! Вот кстати, оружейная! Я придумала, как там все разложить!

Олок, сделал вид, что слушает, и принялся есть. В свое время, про оружейную и порядок в ней, он наслушался, и от меня, и от предыдущего капитана, и от бывшего оружейника. Мы все обещали навести порядок, предлагали для этого план, но дело рано или поздно глохло. Слишком много времени для этого требовалось. Но если у Танделы получится, все будут только рады. Цыпленок кончился, и я вздохнул. Пора было приступать к утренним занятиям. Я уже приподнялся, и собрался гаркнуть в окно, чтобы строились, как меня опередил караульный со стены:

- Вооруженная колонна на дороге!

Мувот среагировал быстрее меня:

- Караул, по местам! Закрыть ворота! - отдавая команды, он добежал до колокола и принялся звонить в него. - Тревога! Тревога!

Мы переглянулись, и наперегонки кинулись экипироваться. Пересекая двор, я крикнул:

- Все на стены, согласно боевому расчету!

Десятники кивнули - мол, поняли. Заскочив в комнату, я спустил портупею, накинул кольчугу, снова затянул портупею, нахлобучил шлем, схватил поножи, и выбежал. На стене я оказался раньше Танделы и Олока. Исол уже был тут. Я кинул взгляд на колонну предполагаемого противника. Полсотни всадников, не больше.

- Как думаешь, кто это? - спросил я колдуна, становясь на одно колено и застегивая поножи.



Александр Андросенко

Отредактировано: 14.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: