Затерянные в горах

Размер шрифта: - +

Глава 15

Как жаль, что жизнь нельзя отмотать назад, словно фильм в плеере, чтобы в пиковый момент все изменить, ну или принять хоть какое-то решение. Артём ушел, а я осталась стоять, растерянно глядя ему вслед, вновь ощущая привычную пустоту в груди. В объятиях Сэма, таких неправильных и странных, под воздействием нахлынувших чувств, я словно ждала, когда что-то вдруг щелкнет в голове, но этого не произошло. Было ли это следствием шока или чего-то еще, теперь гадать бесполезно. Пришло время собирать осколки.

Словно обжегшись, я отпрянула от Сэма, который всего лишь взял меня за руку.

– Эти ссадины нужно обработать. И чем скорее, тем лучше.

Почти не слушая его, я развернулась и зашагала в сторону, где за деревьями скрылся Артём. Понимая, что конструктивного разговора сейчас не выйдет, все же не смогла остановиться. За куцей растительностью показалась зажатая между двумя валунами тропинка, которая вела к большому покатому леднику. За время нахождения в горах подобные контрасты, когда снег лежит по соседству с ярко цветущей зеленью, стали привычными.

Взгляд сразу же прикипел к высокой широкоплечей фигуре, застывшей в напряженной позе в самом центре ослепительной ледяной площадки. Сжав кулаки, Артём склонил голову вперед, потом, едва слышно выругавшись, провел рукой по волосам. Заслышав мои утратившие былую уверенность шаги, он резко обернулся. Хмурый взгляд ясно дал понять, что сейчас мне лучше бы не соваться. Все мысли разом выветрились из головы. Так, что же я собиралась сказать? «Это не то, что ты подумал». Ничего глупее невозможно представить. «Нет, это, конечно, то, но все совсем не так». Хм, еще хуже. Лучше уж молчать, чем нести этот бред.

Глаза цвета суровой зимней стужи скользнули по моему лицу. «Я сделала тебе больно, прости», – рвалось в моей голове, но губы были немы. Артём поморщился, взгляд его чуть смягчился.

– Так и будешь молчать?

– Там был волк, я бежала и… Потом Сэм выстрелил… У него –  пистолет! – последние слова я произнесла почти шепотом.

– Все верно, милая, – мы не заметили появления Сэма, который спускался по тропинке, раздраженно сверкая глазами. Пистолета при нем не наблюдалось. – Я, как видишь, полон сюрпризов.

– Не сомневаюсь, – Артём прищурился и разом как-то весь подобрался. – Признайся, это ведь ты приложил руку к исчезновению Фёдорыча. Удивлен? Думал, никто не догадается? Для того чтобы сложить два и два не нужно быть гением. Сразу было ясно, что там что-то не чисто.

Я непонимающе уставилась на Сэма.

– Это правда?

Он лишь пожал плечами и усмехнулся. То, что Самохвалов ничего не отрицал, делало истину очевидной.

– Я только не пойму, как тебе удалось переломить его чувство ответственности. Фёдорыч казался порядочным человеком. Шантаж? Угрозы?

– Деньги, – с отчаянной ухмылкой закончил Сэм.

– Он говорил что-то про больного внука, – потрясенно прошептала я. Теперь понятно, отчего так нервничал Сэм во время отъезда проводника. Не такой-то он, в общем-то, и псих, как мне представлялось вначале. Оказывается, те заскоки могут быть вполне объяснимы. – Но зачем? Твоя жизнь шла под откос, поэтому ты решил разрушить заодно и наши?

Мне хотелось закричать, влепить пощечину, трясти Сэма за плечи, пока в его голове что-нибудь не прояснится.

– Отдай мне карту, –  в голосе Артёма слышалась угроза.

Наконец все встало на свои места. Сэм не участвовал во всеобщих дурачествах в воде после ловли рыбы. У него было предостаточно времени, чтобы стащить карту и испортить рацию.   Оказывается, нужно лишь знать, под каким углом посмотреть на ситуацию. Еще до конца не веря в реальность происходящего, я тревожно взглянула на Артёма. Спор с вооруженным человеком не сулил ничего хорошего. Ох, не стоило мне соваться сюда, как и подсказывал внутренний голос.

Сэм лишь пожал плечами и оскалился:

– А я ее уничтожил. Так ведь интересней, правда?

Сделав быстрый выпад вперед, Артём двинул кулаком по физиономии Сэма. Мне в тот момент хотелось того же. Пошатнувшись, Влад все же устоял на ногах. Все еще улыбаясь, он тыльной частью руки промокнул кровь на губе.

– Артём! – крикнула я, испугавшись за него, за себя, за Сэма? Наверное, за всех троих. Теперь я понимала то, что заранее знал Ямпольский – никто не воспользуется оружием. Не после стольких дней пути, сблизивших нас, хотели мы того, или нет.

– А ты у нас безгрешен, да? – Сэм отступил назад, потом уперся в меня предостерегающим взглядом. – Уверен, если поковыряться, у твоего дружка тоже сыщется пара скелетов в загашнике.

 

Когда мы вернулись к месту привала, костерок совсем угас, и вода в котелке, наверняка, остыла. Хотя пить чай все равно никто не спешил. Лежащие все в том же беспорядке вещи сиротливо дожидались своих хозяев. Судя по всему, Родион с Натой здесь не появлялись. В свете последних событий это вызывало некоторое беспокойство. Отпустив пару двусмысленных шуточек, Сэм отправился на их поиски. Чтобы добраться до остальных ребят к приходу ночи, нам давно бы уже следовало выдвигаться.



Изольда Петрова

Отредактировано: 22.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться