Живой гекс или Паяцы

12. Социальный гекс. Ворота

12.

«Деньги» заканчиваются на удивление быстро. Так что четвертого числа ожидаю с нетерпением. В банке «социальный кредит» не котируется, за ипотеку рассчитаться им невозможно. Да и в магазинах предпочитают купюры. Хорошо, хоть Кирилл выручает, обменивая «социалку» на наличные. Хотел еще игровые вещи мне подсобить продать, но всерьез заняться все руки не доходят, а продешевить не хочется. И не из жадности!

Экономика рухнула в тартарары, а вот долги и коллекторы никуда не делись! Позавчера приходили два шкафа трехстворчатых. Вежливые. Но с намеком, что в театре три звонка. А после начинается действие. Кому как, а мне с семьей на такой авангардисткой постановке присутствовать не хочется!

В «день икс» я спозаранку на площади. Толпа зевак оттеснена за переносные пластиковые щиты. На площадке за оградой довольно людно. Все кучкуются тройками, четверками, встречаются и целые «бригады» и парочки. Парочки, как правило, до тридцати лет, по половому признаку, мальчик плюс девочка.

«Черт, я и забыл, что квест коллективный по определению! Ничего, сейчас найду к кому пристроиться!»

Кажется, в центре мелькнули кислотные космы «Лярвы».

Ну нет, только не к ним!

—Осторожнее,  что ли, дядя!

—Извини…те.

Предо мной замерла, словно нахохлившаяся птица, девчонка. Буравит своими насыщенно карими. Кажется, я случайно наступил ей на ногу. На вид лет шестнадцать, не более.

—А разве несовершеннолетним можн..

—Мне девятнадцать, удод!

Хамка. Очаровательная, подтянутая, коротко стриженная хамка в черной куртке и спортивных штанах с полосками. Дочке моей ровесница.

—А ты на ворона похожа,— изучающее оглядывая девчушку,  без эмоционально тяну я.

—Я? На ворону?— ноздри раздулись, пальцы гневно сжались в кулаки. Попутно отмечаю две набитые костяшки, так характерные для кулачных бойцов.

—На ворона. Это разные птицы,— уточняю, делая предусмотрительно шаг вправо-назад. Если она правша, выиграю полсекунды на защиту,— Ворон— символ мудрости.

Она глубоко вдыхает, прикрывает глаза, и я почти слышу «Раз. Два. Три. Че-ты-ре». Борется с вспышкой гнева. Это хорошо.

—Меня Маша зовут. Ты уже в группе?

—Пока нет.

—Ну и отлично. Лови приглашение.

«Игрок «Морена» приглашает вас создать группу. Да/Нет».

—Да.

—Выберите название группы.

 Не успел я  и рта раскрыть, как голос возвестил:

—Оригинальное наименование «Орнитологи» зарегистрировано. Лидерство определено рандомно. Ахав.

—И почему так?— проворчала под нос спутница.

Вот не знаю почему, а она мне нравится! Маша/Морена!

Дин! Дон!— раскатистое эхо над площадью отправляет нас в путешествие.

—Ну вот я и в Хопре!— с энтузиазмом героя рекламного ролика, прославляющего очередную финансовую пирамиду на заре становления нового государства российского, продекламировал я.

—Что?— робко переспросила Маша.

—Ничего, Мария, пойдем с местными реалиями познакомимся!

И снова передо мной был мост. Но вовсе не тот, что в первый раз. Даже не напоминал ничуть бетонное творение двадцатого века. Мост горбился средневековой брусчаткой и вел к воротам города. Ворота производили впечатление реквизита, взятого напрокат у съемочной бригады исторического фильма. Высокие, как раз для того, чтобы всадник мог проехать не нагибаясь, основательные, обитые бронзовой или медной полосой, широченные. Вот только откуда здесь кавалерия? Только если кто из реконструкторов рыцарства коня с собой протащил.

На мосту знакомый камень. Занимает не всю проезжую часть, и я, ради озорства, пытаюсь протиснуться бочком. Нет, не пускает! Вязнешь, как муха в киселе в обычном, казалось бы, воздухе.

Ладно, не будем нарушать регламент! Касаюсь рукой камня, оказываюсь по ту сторону. Маша следом. В первую очередь замечаю, что в ней изменилось. Поверх стандартного комбинезона то ли куртка без рукавов зеленого сукна, то ли перехваченная широким кожаным поясом туника. Почему-то именно так я представлял себе одежду товарищей Робин Гуда. На ногах не кроссовки, как у меня, а элегантные короткие сапожки с выдавленным узором.

Перед глазами плывет табло: «Социальный гекс приветствует вас. Здесь вы можете отработать взаимодействие с независимыми персонажами, а также с другими участниками Игры. Уровень агрессии:  отсутствует. Местность сценария: город . Дополнительно: Скрыто. Плотность игровых предметов: очень высокая. Особенность: Применение эпюров не предусмотрено, полученные профессии, навыки и свойства артефактов активируются автоматически и в полном объеме. Пространственный карман предоставлен дополнительно на время прохождения испытания: 10 ячеек. Сумма условной валюты на вашем счету 10 социальных кредитов (соответствует десяти медным монетам). Задача: заключить пять торговых сделок с независимыми персонажами. Награда: 300 социальных кредитов. Дополнительно: участвовать в рейтинге по количеству и эффективности сделок, открыть индивидуальные подлокации, наладить отношения с другими группами игроков. Бонус: Вариативно. Ограничения по времени. Одни сутки.

Краем глаза замечаю, что девушка бросает на меня странные короткие взгляды. Осматриваю себя и… краснею. Получается, вырядился почище, чем на карнавал! Плащ браконьера, оказавшийся сам собой на плечах,  почему-то стал пестрым, словно сразу десяток маляров расписывали на полотне кисти. И еще пояс этот ветхий, словно молью поеденный… Вот ведь, недотепа, сберег нужную вещицу, нечего сказать!

—Эй, гость города, помоги водовозу!

Меня окликает худосочный старик. Прячу плащ в инвентарь. Невесть откуда взявшаяся арба у ворот, груженная пузатой бочкой с крантиком, угодила колесом в промоину. Запряженный ослик честно старался, но обстоятельства оставались все так же превыше его возможностей.

—Попробую, отец, но уж больно бочонок-то велик, справлюсь ли,— тут же откликнулся я, напирая плечом на дощатый борт.



Реникса

Отредактировано: 28.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться