Золотая свирель

Глава 20 Стать чародейкой

Комната оказалась почти точной копией ютеровой комнаты в Нагоре. Только больше раза в два. Столов и хламу на столах тоже было в два раза больше, отсутствовали только ящики с растениями (все-таки в Бронзовом Замке имелся свой аптекарский огород с теплицей), однако сей пробел с успехом восполнялся огромным количеством книг и развешанных повсюду разного размера таблиц и схем.

   Принцесса затащила меня в арку окна и усадила на покрытую ковриком каменную скамеечку. Плюхнулась на такую же скамеечку напротив и велела:

   — Выкладывай.

   — Госпожа моя… — не в силах смотреть ей в лицо (Высокое небо!) я уставилась на флягу в своих руках. — Миледи. Рассказывать придется слишком много. Может быть, ты будешь задавать вопросы? Я расскажу тебе все, что знаю.

   Я не собиралась что-либо утаивать. Мораг должна знать все, иначе этот клубок нам не распутать. Кроме того, похоже, мы с ней в одной лодке, и принцесса это понимает.

   Она с шумом втянула воздух. Конечно, если она будет беситься, разговора не получится...

   — Кто ты? — Гамма интонаций сводилась примерно к следующему: ты, репейная колючка, какого дьявола ты прицепилась к моему рукаву?

   — Меня зовут Леста Омела. Четверть века назад королева Каланда приблизила меня к себе.

   — Что?

   Мелькнула тень, я невольно отшатнулась, ожидая удара. Мораг, морщась и хмурясь, трогала единственный свой шрам.

   — Что за чушь? — спросила она брезгливо.

   — Это правда. Ютер помнит меня. Можешь проверить.

   — Ютер! — гаркнула принцесса.

   Лекарь, который так и торчал в прихожей за гобеленом, примчался в два прыжка.

   — Миледи?

   — Что эта женщина бормочет? Она говорит, что ты знал ее какую-то адову уйму лет назад.

   Ю полоснул меня выразительным взглядом, но что я могла поделать? Выгораживать Ю — значит врать, а врать было нельзя.

   — Я знал ее, миледи, все верно.

   — И это было двадцать… сколько там ты сказала?.. двадцать пять лет назад, еще до моего рождения? Каррахна, но ей меньше лет чем мне!

   — Двадцать четыре года, миледи. Тогда она выглядела точно так же как сейчас.

   Принцесса вздернула губу:

   — Ведьма, что ли?

   — Да, — сказал Ютер.

   — Нет, — сказала я.

   — Убью обоих, — объявила принцесса и задумалась, трогая пальцами основание шеи. — Что за чушь… Ладно. Рассказывай дальше.

   Мы с Ю переглянулись. Он нервно сжимал кулаки. Злился. Хватит злиться, глупый. Ты в этом деле сторона.

   — Ю, может ты расскажешь сперва? Я… как-то отрывочно все помню.

   — Чего рассказывать? Девчонка с хутора. Сбежала из монастыря. Сбежала ведь, так?

   — Так.

   — Жила с бабкой. Королева нашла ее где-то в лесу, начала приглашать в замок. Что-то они там читали, книги какие-то андаланские. Король Леогерт им не мешал, он супруге своей всегда во всем потакал. Королева, она тогда еще принцессой была, вместе с Лестой целое лето эти книги читала, а потом, через пару недель после свадьбы, пропала. Королевина старшая дама показала на нее, — Ю, не глядя, кивнул в мою сторону. — Лесту объявили ведьмой и бросили в воду. Три дня спустя Толстый Минго… э-э, арипастырь перрогвардов Минго Гордо королеву вернул, но ничего из того, что с ней было, вспомнить она не могла. Вот, собственно, все, что я знаю. А пару дней назад она, — опять кивок в мою сторону, — объявилась. В Нагоре. Ты, госпожа, наверное, сама это помнишь.

   Из рассказа Ю я подчерпнула доселе мне неизвестный факт. Именно Ама Райна показала на меня как на виновницу пропажи. Об этом стоило подумать, но не сейчас.

   Мораг, откинувшись к стене, барабанила пальцами по коленям. Я и не пробовала разгадать выражение ее лица.

   — Миледи… — Ю помялся, потоптался, глядя в пол. — Я… могу идти?

   — Что? Иди.

   Ю смылся, так и не взглянув на меня. Я отвинчивала и завинчивала крышку фляги. Мораг изучала потолок. На ней была свежая рубаха взамен погибшей, белая, с очень скупой отделкой. Из волос вычесали грязь и песок, вымыли кровь. Принцесса сидела передо мной чистенькая, словно сегодня в полдень ничего такого с ней не происходило. Только несколько прядей на самом видном месте некрасиво и очень коротко обрезаны. Это я их ножом обкорнала, чтоб не липли...

   Неожиданно Мораг вскочила, врезалась головой в свод арки, зашипела и плюхнулась обратно.

   — Осторожно! — вырвалось у меня. — Ты же ранена!

   — Ты еще будешь мне указывать! — Она сверкнула было на меня глазами, но как-то вдруг обмякла, скривилась, сунула ладонь в вырез рубахи и потерла ключицы. — Дерьмо какое… Кто был тот человек, как тебя, Леста? Тот, который подошел к нам в лесу?

   Я вскинулась:

   — ГаэтВетер. Он… не человек, принцесса.

   Что-то в голове у меня начало складываться. Я осмелела настолько, что заглянула Мораг в лицо:

   — Он… не сразу привез тебя в замок, да? Он… он сперва отвез тебя на ту сторону! Там тебя вылечили. В серединном мире тебе никто не мог помочь!

   — Какая еще "та сторона"? Что ты мне сказки рассказываешь?



Amarga

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться