Золушка не едет на бал

Глава третья. Кофе. Свидание не прилагается

 

Двери лифта вновь разъехались в стороны, и в кабину зашел тот самый айтишник, что чинил ей ноутбук.

- Привет. Первый?

- Да, - кивнула Саша и отступила в угол.

Они в полном молчании медленно поехали вниз.

- Тяжелый день?

Саша чуть удивленно повернулась к нему.

- Да. И... спасибо за помощь, я и не поблагодарила второпях.

- Мелочи. Хочешь кофе?

Только теперь она постепенно стала приходить в себя, будто избавляясь от власти Димы, от мыслей о нем и работе. Окинула взглядом стоящего рядом мужчину: едва ли старше нее, светлые, чуть рыжеватые волосы, зеленые глаза за стеклами очков, делающих его образ еще более мягким. Плавные черты лица и упрямая ямочка на подбородке. Саша неожиданно для себя легонько улыбнулась.

- Ты приглашаешь меня на чашку кофе?

- Что? Нет! - как будто ему предложили съесть жабу.

- Нет?! Почему нет? - удивилась такой реакции девушка.

Повисло неловкое молчание.

- Так ты кофе хочешь или нет?

- Хочу, - просто и абсолютно честно призналась Саша. Она была уставшей, голодной, а впереди еще долгий путь домой...

Они вышли из здания, под усилившийся снегопад, и девушка оглянулась по сторонам.

- Куда?

- Здесь неподалеку. Уж прости, Ferrari в ремонте, придется пешком.

- Ну да, конечно! - засмеялась Саша. - Идем.

Через пару домов они завернули в кофейню, настолько маленькую, что в ней и присесть было негде, кроме как на высоком табурете вдоль длинной и узкой стойки у окна. А напитки подавали не в чашках, а в пластиковых стаканчиках, как в Starbucks, только стоили они на порядок меньше.

- Какой хочешь? Советую вот эти, с корицей и ванилью, они бодрят и согревают. И сытные довольно, там много молока, сливок и орехов.

Саша в задумчивости изучала подсвеченный стенд, но не могла выбрать. Спутник ее не торопил, хотя в куртках уже становилось жарко.

Наконец, она озвучила свой заказ, оба получили заветные стаканчики, обернутые толстым картоном, чтобы не обжечься, и вышли на улицу. Да уж, это действительно трудно было назвать приглашением на кофе — вместо беседы в уютном кафе они неспеша шагали по заснеженному парку в сторону метро, потягивая напитки из трубочки, болтая обо всем и ни о чем конкретном.

- А как тебя зовут? - вдруг опомнилась Саша. - Я Александра.

- Олег, - мужчина потряс протянутую руку, - очень приятно.

Ему на стекла очков ложились снежинки, постепенно залепляя их все, но Олег не особо обращал на это внимание.

- Так что там сегодня случилось, расскажешь?

- Ох, - Саша тяжело вздохнула, минуту поколебалась, а потом выложила ему все про отчеты — конечно, не упоминая, откуда они с Дмитрием Игоревичем знакомы и зачем конкретно ему эти данные понадобились. И внезапно ощутила, что ей стало легче! Со стороны вся эта беготня, нервотрепка, выволочка от начальства уже не казались такими страшными.

Олег внимательно слушал, а затем кивнул.

- Не знал, что ноут тебе вновь понадобится так скоро. Ты не переживай, это просто первый день такой. Уже завтра будет спокойнее, воспримешь все иначе.

Саша хотела сказать, что благодаря его простому вопросу она уже сейчас смогла выдохнуть с облегчением, но не знала, как выразить это так, чтоб мужчина не подумал лишнего. С ним было спокойно и не хотелось прощаться, вот и все. Кажется, она просто отвыкла от простого общения, действительно засидевшись за планшетом. А может, из-за контраста поведения Олега и Димы...

- Как тебе вообще работа, нравится? - спросила Саша. - У вас довольно тесный кабинет...

- Да, и провонявший дымом, я знаю, - усмехнулся Олег. - Но с этим ничего не поделать, Семеныч, хоть и характер у него тяжелее его самого, может починить все на свете. К тому же, я хожу по заявкам, как самый молодой, в каморке почти не сижу. Да и какая разница, когда занимаешься любимым делом?

- Нравится чинить?

- Нравится помогать. А ты чем увлекаешься? Ведь не отчетами же и проектами?

- Ну, проекты — это тоже очень интересно, - начала Саша и едва ли не рассмеялась, увидев скептическое выражение на лице Олега. - Хорошо, кроме работы я еще рисую на планшете. Делаю обложки, портреты на заказ. Но только не говори налоговой.

- Уже бегу, - усмехнулся мужчина. - Всегда завидовал людям, которые могут рисовать, изображать то, что у них в голове. Я разве что начертить могу... - он осекся, когда понял, что парк остался позади, а они незаметно подошли ко входу в подземку. - Ну что ж, до завтра?

- До завтра, - грустно ответила Саша. Все хорошее так быстро заканчивается...

Минуту оба не двигались с места, а затем, осознав неловкость ситуации, быстро шагнули в разные стороны — и что-то резко дернуло девушку назад.

- Ты все время за все цепляешься, - с улыбкой заметил Олег, отдирая ее развевающийся шарф от липучки на своей куртке.

- Мне кажется, в этот раз — правильно, - смущенно произнесла Саша, забирая кончик шарфа из рук немного ошарашенного мужчины и случайно касаясь его пальцев своими. А затем резко развернулась и, пряча совершенно детскую счастливую улыбку, побежала в метро.

 

Жанна ползала по дому сонной мухой, облаченная в длинную футболку и тапочки-зайчики, соорудив на голове лохматый пучок.

- Привет. Смотрю, ты переняла мой стиль? - пошутила Саша, заходя в квартиру.

Подруга удостоила ее лишь пустым взглядом, бухнулась на стул на кухне с чашкой кофе.

- Как ты? - заботливо спросила Саша, заметив, что с Жанной что-то не то.

- Нормально, - угрюмо буркнула та. - А ты чего такая радостная?

- Разве? Нет, совсем нет, - пошла на попятную Саша, - в автобусе по радио камеди-клаб передавали, вот и все. Сегодня ужасный день, на самом деле.

- Мммм, - равнодушно протянула Жанна, наблюдая за тем, как подруга, успев уже переодеться и вымыть руки, встает к плите готовить ужин. И добавила с сарказмом: - Неужели в офисном туалете закончилось мыло?



Яна Золотова

Отредактировано: 27.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться