Зови меня Шинигами - 2

Размер шрифта: - +

Глава 28. Сила жизни

‒ Едем? ‒ спросил Ши.

‒ Куда? ‒ вопросом ответила Кира.

Убежать ещё дальше, чтобы не нашли?

‒ Проверить. Одно место, ‒ пояснил Ши в вечной своей манере, не внеся ясности, и тут же добавил: ‒ Там безопасно. ‒ А как следует рассказал только в машине. ‒ Тогда, в храме. Там действительно никого не было. Из людей. Только сова.

Птица неподвижно сидела в углублении на колонне, пёстро-серым оперением сливалась с камнем. Даже глазами не моргала, только медленно поворачивала голову, следя за передвижениями нежеланного визитёра. Обычно она использовалась для связи, но сейчас успешно исполняла роль невидимого наблюдателя. Никто другой её не заметил бы.

‒ Сова? ‒ задумчиво повторила Кира. ‒ Я уже видела сову.

В тот раз Кира приняла её за чучело. Поначалу. Пока птица не моргнула и не повернула голову.

‒ Думаешь, провидица тоже с этим связана?

‒ Спросим.

‒ Что за провидица? ‒ вклинился Вит. ‒ Почему я не знаю?

И получил похожий ответ:

‒ Там и познакомишься.

Ши стал чуть разговорчивее, но по-прежнему строго экономил слова, будто они выдавались ему по лимиту. Исчерпаешь раньше времени, и придётся молчать. И зачем тратить усилия и время, когда потом: сам увидишь, услышишь, поймёшь.

Ехали долго. В последние дни время всё чаще сливалось с пространством и измерялось общими с ним единицами. Заснуть бы, вырезать кусок ожидания в несколько часов и сотни километров, избавиться от груза накопившейся усталости. Но опять не получалось.

Даже на сон сил не хватало, и упрямо будоражили мысли, предчувствия, волнение. Порой Кира забывалась на несколько минут, но потом что-то толкало изнутри, заставляло распахнуть глаза, всматриваться в проносящиеся мимо пейзажи.

При дневном свете заброшенный дом выглядел не устрашающе, не таинственно, а убого. Словно старик, одинокий, никому не нужный, в заношенной, обветшалой одежде. Подслеповато щурился на солнце из-за помутневших оконных стёкол, как из-за очков в тяжёлой оправе.

Обогнули его и оказались возле похожего на башенку флигеля. Только на этот раз дверь была запертой. Не ждали их, опять не ждали. Но сейчас никто не собирался договариваться и просить разрешения. А замки не помеха, когда рядом Вит.

Ши не остался на улице, вошёл первым, легко взбежал вверх по лестнице. Кира немного отстала. Дверь не закрыли, чтобы свет пробивался внутрь, и не пришлось брести в полной темноте. Ши без разницы, а вот остальным ‒ нет.

Прежняя смесь запахов: затхлой сырости и густых, дымных ароматов. Башня настолько пропиталась ими, или свечи горели даже днём? Вит по-звериному поводил носом, морщился недовольно, тоже не любил духоту и приторность.

Миниатюрная тёмная фигура метнулась в неровном сиянии свечей. Сначала навстречу непрошенным гостям, потом резко прочь. Подальше, к стене, вжалась в неё, стала едва различимой. Не живое существо, а тень. И голос ‒ высокий, срывающийся:

‒ Тебе нельзя сюда заходить! Я же говорила. Ещё тогда говорила.

Но Ши будто не услышал, поинтересовался холодно:

‒ У тебя?

И шагнул к провидице.

Та почти взвизгнула:

‒ Стой! ‒ не отлипая от стены, заскользила в сторону, бормоча: ‒ Не подходи. Не надо, не подходи.

Ши и не собирался, предложил на выбор:

‒ Сама принесёшь или нам поискать?

Он был уверен, что ребёнок здесь. Кира понимала, но ничего особенного не чувствовала. А Ши? Как он определил? Видит сквозь стены, слышит то, что больше никому не слышно, издалека ощущает чужое присутствие. Даже не сомневается.

‒ Принесу, ‒ провидица кивнула. Или поклонилась, выказывая покорность. ‒ Если сразу уйдёшь отсюда.

‒ Уйду. Другого мне от тебя не нужно.

Призрачная фигурка двинулась в сторону портьеры, стараясь держаться на как можно большем расстоянии от Ши.

Почему провидица так его боится? Он же не собирается её убивать. Даже не припугнул. И прошлый раз не захотела, чтобы Ши сам к ней заходил. Видимо, не просто каприз, а реальная причина, невозможность находится в одном помещении. Странно.

Воспользовавшись отсутствием хозяйки, Вит с любопытством завертел головой, внимательно осматривал содержимое комнаты.

‒ Интересно тут, ‒ протянул многозначительно.

‒ Не трогай ничего, ‒ предупредил Ши.

‒ Я и не собирался, ‒ насупился Вит. ‒ Когда так просто ‒ никакого удовольствия.



Виктория Эл

Отредактировано: 13.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться