Звезда Элиота

Глава 2

Глава 2.

 

Попрощавшись с малявкой и чуть-чуть проследив за ней, Стриж, нагло игнорировавший почти весь день свои обязанности, вернулся к патрулированию, но день, такой несуразный и странный, уже клонился к закату, не принося новых бед или разочарований — обычный день и обычный вечер, разве что пришлось пугнуть какого-то кошака-самца, увлекшегося охотой и зашедшего слишком глубоко в чащу. Но все то время, пока он привычно обходил свой участок, прислушиваясь к шепоту деревьев и трав, его мысли вертелись вокруг реакции Скиоль на свисток. Ведь, если подобрать тональность и установить излучатели звука, то кошаки не смогут преодолеть границ Леса. А для этого нужно на ком-то опробовать. Но не на Скиольке же пробовать, право слово! Как-то получилось так, что страж, перебивший в своей жизни не одну тысячу кошаков, вдруг выделил эту малявку из общей массы. Может, дело в том, что она пришла в Лес не для того, что бы что-то украсть, или добыть, а, как и их дети, посмотреть на его чудеса? Или это он стареет, становясь сентиментальным? Но это странно, вроде бы их модификация старению не подвержена, исследовали его совсем недавно, отклонений не нашли, импланты у него все новые, да и как-то резко слишком для старости…

Раздумывая об этом, Стриж, достав полусдохший связной кристалл-комм, задумчиво повертел его в руках, пытаясь сообразить — кому, да и как лучше доложить о событиях: начальству, или знакомому из «яйцеголовых»? Решив, что начальнику он потом, как и положено, напишет рапорт, Стриж прикрыл глаза и коснулся пальцами прохладной поверхности мутно-белесого камня, концентрируясь на образе своего знакомца. Ответ пришел почти сразу же, и перед мысленным взором встало лицо Лекса, ученого из отдела генетики.

— А, привет, Стриж! Что стряслось?

— Что я, просто так не могу с тобой связаться?

— Ты? Нет. Не можешь, — с ухмылкой ответил ему Лекс, заправляя светлую прядь за ухо — такое же заостренное, как и всех, появившихся на свет начиная со второго поколения, — Если звонишь, то что-то стряслось обязательно.

— Все-то ты знаешь, Лекс! — Поморщившись, пробурчал Стриж, признавая правоту друга, — Но у тебя такая работа…

— А то! Ну так? что-то интересное нарыл в Лесу?

— Нарыл? Ну как сказать… 

И Стриж, экономя ограниченный заряд кристалла, который ему потом еще сутки восстанавливать, вкратце описал события сегодняшнего дня, уделив особенное внимание реакции Скиоль на свисток.

— Делааа… — Только и протянул задумчиво Лекс, когда Стриж закончил рассказ, — И что ты от меня-то хочешь?

— Разрешение на исследования, и, пожалуй, с десяток свистков в разных диапазонах.

— Ну, положим, эти исследования у нас уже были, только наши отцы тогда немного не с той стороны зашли… Сам знаешь, все эти мирные договоры, попытка сотрудничества…  Но, увы, не срослось у них с кошаками. Слишком разный менталитет.

— Знаю, историю учил, — оборвал наклевывающуюся лекцию Стриж, — Так выбьешь разрешение?

— Выбью, куда от тебя деваться? А где наберешь подопытных? Не на этой же козявке проверять будешь, знаю я тебя, чистоплюй камуфлированный… — Скривился Лекс.

— Найду — на ком. У нас основные вторженцы — самцы и беременные самки, ищущие себе место для землянки…

— Для норы, — поправил его педантичный Лекс.

— Землянки… — Не менее педантично, с нажимом, поправил его приятель.

Лекс выглядел несколько озадаченным. Почесал бровь. Подумал, скосил глаза куда-то в сторону и протянул задумчиво:

— Хм… Может ты и прав… Когда я последний раз вживую видел кошака, они норы рыли, в корнях деревьев, но это давно было, мда… Хочешь сказать, что сейчас они именно землянки делают? — Уточнил он, внося себе в комм пометки.

— Угу. А еще её мамка «в город подалась», — процитировал Стриж слова малявки.

Изогнув бровь, Лекс принялся что-то себе черкать еще интенсивнее, миролюбиво предложив приятелю:

— Хм… Как интересно… Что-то мы их подзакусили, паршивцев… А знаешь, что, Стриж,  давай-ка я соберу наших, и там мы все обсудим, подумаем, соберем факты, запустим дроны на исследование…

Заметив кислое выражение на лице приятеля, Лекс только понимающе ухмыльнулся, протянув насмешливо: 

— А, это ты опять свою идею-фикс лелеешь, да?

— Ну да, — криво улыбнувшись, согласился Стриж, — Только опять вы ж как сядете заседать, спорить… Год пройдет, а то и все пять.

Лекс возвел очи к потолку и вздохнул тяжко. Еще и плечами пожал, деланно возмущаясь торопливостью друга:

— Ну так нас никто не торопит… — С показной ленцой в голосе проговорил ученый, — Но ты был прав, последний раз, когда на нас орал и яйцеголовыми обзывал… Не пройдет у нас финт с группой в степи, только с одиночкой…

Лекс замолчал и задумчиво пожевал губы, прикидывая что-то в уме. Стриж мог поклясться, что в данный момент его ученый приятель с огромной скоростью обменивается информацией с одним из ИскИнов их лабораторного комплекса, а потому не перебивал, хотя в уголке его комма уже загорелся оранжевый огонек. Прошло не меньше минуты, когда Лекс «отвис» и, кивая своим мыслям, пробормотал заветное:

— Ну да ладно, давай так пока — даю разрешение на контакт, на изучение и сбор информации, ну и действуй по усмотрению. Скиоль свою обязательно пометь маячком и занеси в реестр, что бы её никто ненароком из твоих же товарищей не прибил, и можешь отлучаться из Леса, но не дальше, чем во Вторичный контур, понял?

— Нет, не понял, — жестко ответил Стриж, — Почему нельзя за Вторичный? У меня есть дыхательные фильтры, могу, кстати, немного погулять.

— Да как бы тебе объяснить… А хотя — выйди, и мне доложишь о результатах, договорились?

— Договорились, — чуя странное согласился Стриж.

Лекс пропел «вот и славненько» и разорвал связь, оставив собеседнику после разговора ощущение недосказанности и не заданных вопросов, вертящихся на самом на кончике языка. Почему нельзя за второй контур, в самый обычный местный лес? Фильтры выдержат какое-то время, разве — нет? Половина стандартного часа у него точно есть… И почему до конца не были проведены исследования по реакциям кошаков на звуки? О чем ему намекал Лекс, когда, кося глазами куда-то вбок, говорил про «финт с группой»? Что попытка была и провалилась? А почему ему про это не известно? Секретность, что ли? 



Татьяна Дунаева

Отредактировано: 23.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться