Звуки города

17. Желтая пресса

В выходные Лефонт радовал хорошей погодой, и потому Мишель решил пройтись. Он с сожалением понимал, что большая часть конкурса уже осталась позади, а осмотреть все достопримечательности так и не было возможности. За завтраком Мишель успел полистать путеводитель по городу и наметить примерный маршрут, но на пороге оказалась Лола. Она даже не предупредила о приезде.

 – Ты бы позвонила, я почти ушел, – уже в пятый раз проворчал Мишель, когда они подходили к автобусной остановке.

 – Не было времени. Я спешила, – отмахнулась Лола, заскакивая в первый подошедший автобус.

 – Постой, это не тот!

Но было поздно. Они уже ехали совсем в другом направлении. Планы были разрушены.

 – Зато ты хотя бы отложил путеводитель и посмотрел на меня, – улыбнулась Лола, плюхаясь на первое попавшееся место. – Тем более, приключения мы и так найдем!

 – Но я хотел посмотреть на центр города.

 – Значит, не в этот раз. Тем более, в Лефонте есть места и поинтереснее.

Мишель вздохнул, понимая, что спорить с Лолой было так же бесполезно, как надевать носки на руки.

 – Да доверься же мне.

Лола крепко сжала ладонь Мишеля и встряхнула, будто пытаясь взбодрить.

Они вышли на окраине города. Покосившиеся дома и безликие многоэтажки выглядели совершенно обыденно. Мишель несколько раз обвел взглядом местность, но ничего интересного так и не увидел.

 – И что мы будем тут делать?

В голосе Мишеля звучал укор.

 – Знаешь, что, зануда? Еще один такой взгляд и я вернусь домой или уйду к Тайре на все выходные. Я еле смогла поменяться сменами, чтобы увидеться с тобой, а ты все брюзжишь и брюзжишь!

Мишель пугливо взглянул на Лолу, но не смог выдавить и слова.

 – Да не уйду я никуда. Просто перестань вести себя так, будто я пытаюсь испортить нам день, – продолжала Лола, потрепав Мишеля по и без того лохматым волосам. – Видишь кирпичные дома на той улице? Нам туда.

Мишель кивнул, все еще не понимая, куда так хотела попасть Лола.

Кирпичные здания напоминали старый завод. Они были нежилыми – внутри них раскинулись маленькие магазинчики разной направленности, но Лолу интересовали не они.

 – Мы пришли, – просияла она, остановившись у едва заметной вывески.

 – «Дом бабочек», – тихо прочитал Мишель и удивленно уставился на Лолу.

 – Я помню, как ты любил их в детстве, и потому подумала, что было бы здорово сходить в такое место.

Пока Лола оплачивала билеты, Мишель взглянул на стеклянную дверь, за которой было видно все, что происходило в «Доме бабочек». Мишель замер от восхищения и на мгновение даже забыл о том, как надо было дышать. За стеклом порхали десятки самых разных бабочек, большинство из которых Мишель не видел даже по телевизору.

Сотрудница быстро зачитала инструкцию и правила поведения в «Доме бабочек», но Мишель и так знал все это. Бабочки – хрупкие существа, поэтому рядом с ними нужно быть внимательным и осторожным.

Стоило преодолеть стеклянную дверь, как на носу Лолы устроился голубой Морфо. Мишель поспешно вытащил мобильник и еле успел сделать пару снимков до того, как насекомое  улетело на стену к остальным обитателям «Дома бабочек».

 – Кажется, ей понравились мои духи, – улыбнулась Лола.

 – Хорошие фотографии вышли, – Мишель все еще продолжал смотреть на экран телефона.

У Мишеля разбегались глаза, и он не знал, за кем наблюдать. Он с интересом рассматривал солнечных бабочек, собравшихся на нарезанных кольцами апельсинах, а потом тут же переключал внимание на пестрых Сильвий Тигровых, сидящих на стене.

В помещении, где жили бабочки, было очень влажно и душно, поэтому легкий макияж Лолы уже давно смазался, а лицо Мишеля покрылось испариной, но впечатления перекрывали неудобства.

Бабочки совсем не боялись людей. Они спокойно садились на руки и волосы, из-за чего Лола и Мишель не успевали делать слишком много фотографий.

Пока Мишель позировал с черно-красным Парусником Румянцева на ладони, в помещение зашли и другие посетители. Мишель округлил глаза, а потом приветливо улыбнулся. У дверей стояла Петра, державшая под руку свою бабушку.

Петра выглядела совершенно обычно: джинсы, свитер и кроссовки, а вот бабушка привлекала внимание малиновым платьем необычного фасона и губами в тон одежды.

Увидев Мишеля, Петра потупила взгляд, но все же улыбнулась. Казалось, что она надеялась спокойно отдохнуть без лишних глаз.

 – Привет. Это моя мама.

Мишель кивнул в сторону Лолы, а Петра ответила зажатой улыбкой.

 – Приятно познакомиться, – подала голос девушка, убирая слегка растрепанные волосы за уши.



Элодия Темнотворова

Отредактировано: 29.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться