Уязвимость. Янка Рам. Мысли по прочтении

Автор: Танюша Андреева / Добавлено: 18.01.20, 07:19:13

Книга. "Уязвимость" читать онлайн

В марте 1922 года учёный, философ  и богослов Павел Флоренский публикует работу «Закон иллюзий».
Он рассуждает о целостности художественного произведения.
Целое это система, которая связывает разрозненные ранее элементы. Они Силой Целого превращаются в новое Бытие.
Но элементы, сами по себе, должны иметь способность деформироваться, чтобы войти в эту систему нового.
Не совпадающие друг с другом элементы становятся небытием.

Всё это очень актуально и сегодня. Не думала, что вспомню об этой работе, прочитав книгу «Уязвимость“ Янка Рам. Кто мог бы подумать, что «эротика, драма и властный герой» могут в современном романе привести к философским раздумьям.
А Целое — значимое, настоящее — это в книге Семья, сложившаяся не по родственным связям кровных уз, а по духовной близости разных людей.
Пробую рассмотреть в этом произведении Элементы и Силы, связавшие их в одно целое, так, как показала нам автор.
Роман поразил глубиной в своих подводных течениях. Можно поглотить его, как интересную жизненную историю с внешней динамикой, или глубоко «нырнуть» во внутренний мир героев.
Вот ОН как раз огромен, не предсказуем, прекрасен. Невидим другим, его можно только почувствовать. Именно этого ждет героиня — внешняя красота только приманка, для раскрытия её внутренней реальности. И ещё она знает, что "внутреннее" для неё важней.

Тут я второй раз обращусь к словам П.Флоренского о том, что человеческая Душа способна развернуться во Вселенную. Реальный мир, в котором происходят действия, это мир души главной героини Александры. Всё окружающее — только факторы его развития. Все материальные вещи, события важны только откликом на них — приятие или отвержение.

Красивая утончённой красотой девушка 26 лет, друг Стас, влюблённость в которого, после двух лет «дружбы», начинает «блекнуть». Конфликт в отношениях возникает из-за подработки Саши обнажённой  моделью для рисования, художественных фотографий. Для Стаса это позор и повод держать её вдали от друзей и родных. Для Саши - любимая работа, эстетическое удовольствие, связанное с эротическими фантазиями, рождающимися от восхищенных мужских взглядов . Но это её тайна, внешне она строга и недоступна.
У Саши появляется жизненный опыт — "мужчины они такие, они не живут в моем времени и пространстве". И её эротические зоны точно расположены не на теле.
Стасу нравится тело Саши, а её психика бесит. Расставания и примирения вполне закономерны при таком раскладе.
Но и Саша, «послушав себя», не спешит ставить точку в их романе.
Стас для неё," как обувка", натирающая неопределённостью отношений, но без них она будет чувствовать себя слишком «босой».  Неопределённость всё сильнее тяготит героиню.
Всё усложняется, когда появляется тайный почитатель. «Сталкер» дает ей понять, что его волнует её внешняя красота, он восхищен, но заводит его именно её «внутреннее» звучание.
 

UIiJcd195JA.jpg

Начинается игра, которая пугает до дрожи, и доводит до экстаза.

В ней другие ориентиры понимания и восприятия, основанные на запахах, тембре и ритме голоса, символика зеркал и камеры наблюдения, фотографиях.  Властность и внимание, сладкое обещание духовной близости, и наконец , исконное мужское — вскрывающее женскую уязвимость и нежность — защита и решение проблем.
Саша начинает «тонуть» в чувствах. Но самое интересное — её внутренний мир жёстко требует перевода отношений в РЕАЛ. И только диву даешься — на что решается это хрупкое создание, когда открываются внутренние озарения и потенциалы. Как четко она умеет говорить — Нет. Она зависает между страхами и надеждой.

Эротике автор отводит значительную роль.

Аннотация к книге "Уязвимость"

С определенного момента жизнь Александры разделяется на две реальности. Одна — обычная, где много проблем, сложные отношения, работа... Другая — приходит с темнотой и одиночеством. У нее есть запах, голос, чьё-то присутствие за спиной и внимательный взгляд. И эта пугающая реальность с каждым днём всасывает Сашу все сильнее, открывая в ней неожиданные для неё самой детали, склонности и пристрастия. И через какое-то время Александра оказывается втянутой в сомнительный формат отношений.
Предупреждения: Сложные герои. Очень взрослая тонкая история. Много психологии, саспенса, эротики, неклассические сексуальные практики. Без грязи.

 

В теме эротики отмечу линию эстетики: закономерное стремление общества к утонченности интимных отношений, приближения их к искусству, в его высшем звучании (арт-выставка эротики е Цюрихе) , возвращению эталона натуральной красоты, нежности, хрупкости.

Секс в крутом водовороте чувств героев и событий романа не умаляется , но и не слишком возвышается. Закономерное единение, средство обретения необходимой близости в познание друг друга, в восстановление её, когда она теряется в жизненных конфликтах.

Секс не связывает людей, но он создает близость между людьми. Дает ощущение счастья, нужности, силы для свершений.
Есть и другая его сторона. Через близость человек открывается и становится уязвимым. Потеря близости из-за непонимания приносит непереносимую боль, даже не сравнимую с физической, которая в определённой степени может служить даже облегчением.

Саша очень трудно переживает одиночество и расставание, но  не сдаётся:  «Я гоню их обоих, не потому что не люблю... Потому что пытаюсь отыскать в этой пустоте себя.»  Такую героиню сложно подчинить, она непредсказуема в своих решениях. От сложностей случаются истерики, но неизменно возникает одно единственно возможное решение, наперекор всем запретам. И она действует в соответствие с ним.
Но случаются ситуации, которые полностью блокируют для Саши возможность интимных отношений, так как полностью «взрывают» её внутренний мир. Она как бы теряет саму себя — переживает  «маленькую смерть.» На самом же деле, это необходимые «деформации элементов» (по-Флоренскому) для создания «живого Целого». Но осознание приходит гораздо позже -поэтому стоит задуматься — так ошибки ли это или всё же необходимые "перестройки"?
Автор точно находит слова — «влюблялась я не первый раз, но это никогда не меняло меня. А здесь я словно ртуть, плыву и теряю форму. Но кто-то прикасается к моему содержанию.»

По ходу поднимается тема «шведской семьи» (законное нахождение в доме нескольких женщин- возлюбленной, подруги, соратницы). Это не пропаганда « свального греха», как часто представляют эту тему, а попытка сохранение "Целого — Семьи", когда у мужчины с годами пропадает влечение к женщине, но не уважение и привязанность к ней. Показаны «плюс-минус» таких отношений. Но в конце всё же расставлены продуманные «акценты».

Всё может быть очень непросто, неоднозначно в переполненной границами и запретами действительности. Особо тогда, когда принятые ограничения приходят в конфликт с твоим пониманием и внутренними убеждениями. (Естественно, речь не о преступности. )
 У Кирилла возникает закономерные ситуации вопросы — близость и любовь это только секс? Нет.
Если у меня есть один близкий мне человек, то я уже не имею права на другого? Защита и забота — мои обязанности. Мир переделать я не могу, но могу жить в близком окружении по своим законам. Может я и Чудовище, урод. Но если  начинается разрушение души, то это не самый плохой вариант.

Слова часто остаются только словами. Мужчинам это легко. Перевернуть свою реальность — вот это очень сложно. Но Кирилл перевернул! 
Элементы деформировались друг под друга. Теперь Судьба может "стянуть" их вместе в новое целое.

Очень много «обнажений» женской души и других раздумий и откровений. Самые заезженные темы приобретают новое, неожиданное звучание. «Сиськи». Сколько стёба по этой теме.
При хрупком теле у героини большая, тяжёлая грудь. Как было приятно читать, что эта натуральная тяжесть и упругость придают женщине непередаваемый шарм — что Кирилл — ценитель,  и по своему эстетическому чувству «внешней гармонии» противник «ненужной упаковки», считает, что как раз натуральная свобода форм придает правильность и законченность всему образу. Как не крути, но последние исследования и статистика говорят о том, что причиной многих опухолей груди являлись как раз BH. Чувство мужской эстетики оказалось очень правильным. Это между делом приятным бонусом автору!))
Много тем о семье, о взаимоотношениях с родителями — к примеру, дети, которых мало  обнимали в детстве, не могут этого сделать уже в своей взрослой жизни. Или объятия, без "включения энергии"своих внутренних чувств — это пустые действия.
Очень приятно увидеть в книге высококачественные художественные фотографии героев и ситуаций. Это настоящие произведение искусства. Они будят эстетику визуального восприятия на очень высоком уровне. Такой же эффект у некоторых специальных сцен.
Ещё одну из многочисленных , поднятых романом тем, хочу затронуть. Близкая мне тема «Человека в аду», которую поднимала в своих отзывах.

Книга. "Отзывы на драму. О чем нельзя молчать" читать онлайн
Янка пишет так — в Аду нет разделения ни на мужчин, ни на женщин. Когда ты видел, как человека превращают в животное, то не можешь потом.... Одним словом, это отрицает саму суть интимности. Не остается ничего, кроме сострадания. У людей, помогающим друг другу выжить в таких ситуациях образуется наивысшая духовная близость, ответственность друг за друга, которая уже не подвержена разрушению никакими жизненными ситуациями.

Как можно сделать выводы — сюжетная реальность романа состоялась, выведя на передний план духовный мир героини, его изменения от окружающей действительности. Откровения женской души.
Вкупе с раскрытием нестандартных тем.
Это очень сильно подкупает.
Точность и ясность изложения.
Глубокий и серьезный захват и разработка многих тем.
Поднятие социальных проблем нашего времени.
Эротика живая, с "акцентом" на тенденциях настоящего.
Глава о сексуальных "игрушках" идёт почти что с "методикой по применению". Мне так увиделось. Что снижает её художественную ценность. Единственное моё замечание.)
Очень хорошая психология раскрытия образов.
Отличная динамика с самого начала и до последних строк, которые идут от имени главного героя.
Благодарна автору за роман, для меня он полностью состоялся. как чудесный самоцвет — предмет восхищения и необычности, наблюдения, повод для раздумий о душе и мире.

Примите чувство глубокой благодарности . Уязвимость. Янка Рам. Мысли, изображение №1

Комментарии:

Всего веток: 9

Dmitry Belov 20.01.2020, 20:43:56

Прочитал блог. Работа моделью это ведь не проститутка. Какой смысл поддерживать отношения с тем, для кого твоя работа - позор, а психика (характер?) бесит. Что значит "дружба" в кавычках, если речь, как я понял, о любовных отношениях? Друзья они как бы более лояльны к недостаткам и специфике жизни друг друга. О чем книга-то?
Не понимаю ход твоих мыслей "тема «шведской семьи» (законное нахождение в доме нескольких женщин- возлюбленной, подруги, соратницы). Это попытка сохранение "Целого — Семьи", когда у мужчины с годами пропадает влечение к женщине, но не уважение и привязанность к ней."

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 20.01.2020, 22:41:33

Dmitry Belov, Героин тоже решала всё по-своему, было почти что невозможно, но всё сложилось. Правда через боль и понимание. О том и речь.
Пароль - нажми клавишу восстановить, и на электронку получишь шифр для восстановления. Как пареная репа!))

Tatjana Woesner 20.01.2020, 02:39:43

Здорово! Спасибо!

Розалия Ханзарова 18.01.2020, 11:02:43

Приветствую вас, гуру отзывов!))) Причем отзывов первоклассных. Спасибо за информацию!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Розалия Ханзарова 18.01.2020, 19:29:20

Танюша Андреева, )))

Ариния Тонин 18.01.2020, 08:08:12

Ваш отзыв это подсказка для интеллектуального чтения. Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 18.01.2020, 18:42:43

Ариния Тонин, Спасибо!))

Кира Ланвин 18.01.2020, 08:46:05

Большое спасибо за интересный отзыв. И за то, что продолжаете делиться мыслями о прочитанном!

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 18.01.2020, 18:42:27

Кира Ланвин, Спасибо!))

Даниэль 18.01.2020, 09:37:38

Спасибо за интересный отзыв!

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 18.01.2020, 18:42:13

Даниэль, Спасибо!))

Вика Щербакова 18.01.2020, 11:04:40

Замечательный отзыв! Почувствовали все, что хотел сказать автор через Сашу.

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 18.01.2020, 18:41:36

Вика Щербакова, Спасибо!))

alenatiptop 18.01.2020, 12:07:58

Просто шикарный отзыв на шикарную книгу!

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 18.01.2020, 18:41:14

alenatiptop, спасибо!))

Янка Рам 18.01.2020, 07:53:18

Я даже не знаю, что сказать. У меня литературный экстаз! Спасибо Вам бесконечное.
Немного боялась писать эту историю. Меня убеждали, что на Литнете не найдется для неё читателя. Что здесь нелья поднимать "немонохромных" проблем в романах.
Я безумно рада, что это оказалось не так!
Ваш отзыв, сам по себе, самостоятельное целостное литературное произведение. Перечитываю и наслаждаюсь.
Спасибо Вам!
P/S: Когда пойду искать книгу для чтения, обязательно буду отталкиваться от Ваших отзывов. Точно не прогадаю!

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 18.01.2020, 18:40:47

Янка Рам, Спасибо!))

Books language: