Мир Беспределья. Базовая идея.

Автор: Соломон Фенрир / Добавлено: 06.04.17, 16:37:02

В своё время я прочитал серию "Стратегия" Вадима Денисова. Суть (для тех кто не читал) там в том, что "Некие силы пришли к выводу, что итоги человеческой цивилизации неутешительны, человечество неспособно подняться на новый уровень — тупик. Землянам предложено начать заново и на других условиях". В итоге "целые моно- и полинациональные анклавы, так или иначе ранжированные и расселённые" были заброшены в некий новый мир, где должны были доказать, что не твари мы бесхребетные, а за жизнь сражаться готовы. Ну и русские люди совместно с германцами в итоге доказывают, что не все среди них бюджетники, а есть и те, кто руками и головой работать могут. И строят в общем новый мир

Идея мне понравилась, но в Денисовкой версии она мне показалась неглубокой. Поскольку "можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывезти деревню из девушку". То есть русский и нерусский анклавы рано или поздно начнут воспроизводить привычные социальные, культурные и политические модели со всеми их пороками и недостатками. Чтобы человечество вышло из тупика, а, вернее, из фазы скатывания в жопу требуется совсем другая стратегия и методы.

Тут как раз на глаза попались книги жанра литРПГ, а потом Ковчег 5.0. Возникла идея цифрового мира (такой "супер-матрицы"), куда можно засунуть погрязшее в грехах и пороках человечество целиком и подвергнуть его негуманным экспериментам с целью выявления оптимальной модели оздоровления и исправления.

Так и родилась задумка Мира Беспределья. Цифровой гипер-мир куда провалилось погрязшее в грехах человечество, чтобы столкнуться лицом к лицу со своими страхами, пороками и вонючим грязным прошлым. Поскольку в рай силком затаскивать бесполезно, то лучше поместить в ад и предложить из него выбраться.

А так как только суровые и жесткие (даже жестокие) испытания реально "ставят" характер человека, то основной акцент в Беспределье Неизвестные Экспериментаторы будут делать на создании игрокам (а всё это лишь Игра с сумасшедшими призами в процесс и в финале) тягот, лишений, проблем и всего то, от чего бы человек предпочел бежать (жаль бежать некуда). Зато читать про это должно быть, наоборот, интересно.

Идея "перевоспитания" через испытания остолопов Денисов позже пытался реализовать в "Антигеймере", но вышло как-то слабо. Вместо того, чтобы расти над собой слабые духом просто подыхали не имея возможность переиграть заново с учетом выводов из сделанных ошибок. Поэтому концепция "перезагрузки" (перерождения) - отличительная фишка литРПГ - в Беспределье играет важную роль. Своего рода системообразующий элемент нового мира.

Комментарии:

Всего веток: 2

Rosfor Gun 10.04.2017, 20:58:44

Очень похоже на некую философскую систему

Последний комментарий в ветке:

Соломон Фенрир 10.04.2017, 22:30:49

Rosfor Gun, Да. Ницшеанства чуть более чем наполовину

Sandro Pel 06.04.2017, 20:41:00

Интересная идея. Но это сколько надо мучить человека, чтобы у него нужный характер сформировался?

Последний комментарий в ветке:

Соломон Фенрир 06.04.2017, 21:09:47

Sandro Pel, вопрос, который мучит меня самого ))

Books language: