long street (длинная улица)

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 13.12.17, 10:49:43

Улицы жутко разные. Невский, к примеру. Кто не знает Невский? Все знают. Кому-то Невский это как магнит, тянущий и манящий к себе. Да-да, так оно и есть, Невский лицо Питера, а Питер, сами понимаете, стоит того... Ну, чего-то того, такого, понятного не всем. Ведь сырой туманный Питер романтичен, высокодуховен и просто богемен. А уж Невский...
Мне куда ближе Тверская, скажу честно. Не, на Невском достаточно яркого и интересного, а его Казанский просто прекрасен, и лучше Казанского для меня нет. Но Тверская, как и Маросейка, Пречистенка, Крымский вал, мне ближе и роднее.
Только все это парадное, красивое, туристическое. А многие знают улицу Героев Хасана в Перми, Индустриальное шоссе в Уфе, нашу Товарную? Кто живет-то - точно знает. А ведь именно они, эти убитые странные и длинные улицы, кормят, одевают и обувают. Но то ладно.
У меня есть не особо длинная улица Победы. По ней, почти до конца и до дома, семь километров. Семь тысяч метров по асфальту, лужам, грязи, льду или снегу. От поздней осени и до первых сухих весенних дней. Шлеп-шлеп мимо луж, осторожно, не падаем, извините, не курю в вашу сторону, нет, спасибо, мне не нужны комнатные двери.
Семь не самых длинных километров Победы это еще и Безымянка. Темная и страшная Безымянка девяностых, с ее "опа, есть курить? а денег? а если найдем?", с драками на проезжей части, с газовым баллончиком в глаза, лихо и с огоньком.
Живая и дышащая окнами "сталинок", неровная, с кусками проседающего асфальта или недавней плиткой у сквера, с красными знаками метро, с пекарнями через каждые триста метров, с алыми буквами секс-щопов, распускающихся, как грибы или цветы в дождь, с еще живыми страшными нарко-проститутками, под ночь выползающими на нее.
И самые обычные ее жители, еще до сих пор глазеющие на пирсинг на лице, или разноцветные волосы, или даже бороды. Ага, улица Победы она такая, почти пахнущая остатками консерватизма.
Хотите узнать чужой город? Пройдите не по парадным улицам. Да-да, именно так.

Для ознакомления с остальным  - кликать тут:
Women and War

Spanish hand`s

Femme fatale of market-street

letter from home

male gaze 18+


Больше здесь: Осенний Блюз: about life, love, women, cats and more.
                                                    

Комментарии:

Всего веток: 6

PolinaV 13.12.2017, 12:18:17

Да, есть любимые улицы, по которым приятно гулять. А есть такие, которые старательно обходишь, специально меняя маршрут. А есть улицы под настроение. Еще проспекты и переулки, закоулки и тупики ))

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 13.12.2017, 16:14:41

PolinaV, Жутко интересные

Hasmik Pogosyan 13.12.2017, 12:08:20

Какую интересную тему вы сегодня затронули! Меня всегда волновал вопрос, с какого возраста человек чувствует и понимает, что улицы, как и город, понятия скорее одухотворенные, чем неодушевленные, что они умеют пробираться не только в мозг, как топографические понятия, но и прямо в сердце и это уже на всю жизнь, независимо от того, где ты находишься: все на той же улице или даже в другой стране. Простите за многословие, но эта тема меня действительно очень волнует.)
Добрый день, дорогой Дмитрий! Пусть он будет удачным для всех. )))

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 13.12.2017, 16:14:15

Hasmik Pogosyan, А добрый вечер. Города и улицы порой как люди, да) спасибо

Александр Юм 13.12.2017, 12:43:45

Как же без дверей живется?))) В Москве любимая улица - Сиреневый бульвар, Ленинград - это Невский, да, а в Запорожье - проспект Ленина - после так называемой декоммунизации Соборный, и улицу Артема (революционер был такой, есличо) переименовали в улицу... Святого Николая! Вот уморы! Еще бы в честь Деда Мороза назвали.))) В Харькове самая харизматичная Пушкинская, идет параллельно с Сумской - центральной улицей. Ну а сколько бы не было майданов, Крещатик все равно будет Крещатиком!

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 13.12.2017, 16:13:08

Александр Юм, Да)

Евгений Перов-Межин 13.12.2017, 11:56:09

Уфа... местечко то еще. Черниковка, Молодежка. Ух. Ух.

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 13.12.2017, 12:00:51

Евгений Перов-Межин, ну, а чего Черниковка? Она уже почти город)))

Литта Лински 13.12.2017, 11:01:52

Самые длинные улицы - в Краснодаре. Когда-то я жила в доме номер 248! А ведь это далеко не предел для краснодарских улиц. На Северной вроде дома уходят за пятисотые номера. Вообще же тема с "непарадными" улицами мне очень близка. Только я предпочитаю непарадные где-нибудь в историческом центре. А на "рабочих окраинах" даже в Москве и даже сейчас бывает жутенько. И не уверена, что именно они покажут настоящее лицо города.

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 13.12.2017, 11:09:05

Литта Лински, ))все возможно.

Books language: