Каким должен быть Реалрпг

Автор: Дракмир / Добавлено: 11.03.18, 22:28:00

Перечитал тут Лит и РеалРпг, от старья до новых вещей. Решил выписать особенности такого жанра, пару косяков ЛитРпг, да и мне памяткой будет. Кому-нибудь заодно пригодится.

1. Надо помнить, РеалРпг совсем другая ягода, нежели обычная ЛитРпг. В РеалРпг не должно быть:

а) ХП (HP), Хитпоинтов, Очков Здоровья и прочего названия этой прилипчивой шкалы. Что сойдет для виртуала - не годится в реал. Теряется львиная доля напряжения, ибо баланс на 1-20хп (ой, ща умру наверное) в каждой битве - дичь полная. Герои зачастую не чувствуют ран, все быстро заживает, почти никакой крови и страха. В топку это дерьмо.

б) Легкого создания собственных навыков, слияний и прочего. Герою должно к чертям отрывать руки при косых экспериментах над магией и навыками, а попытки влезть в Систему и договориться, поменять, задобрить - должны убивать идиота. Ибо это реал, детка!

в) К вопросу над пунктом "б". Никаких общаний с Системой, аля:

- Ой,ты живая, какая ты хорошая!

"+100500 отношений с Системой"

Такое дерьмо раздражает читателей, вычекнуть и не вспоминать. Все должно даваться героям с трудом, мозгами или силой, потом и кровью. Получение плюшек от Системы, Бога Игр, Неведомой Штуки, оставим сказкам про Ивана Царевича. В топку.

2. Тупые вещи в ЛитРпг преобретают смысл, если это РеалРпг:

а) Спасания баб и прочих котят, попавших в беду. В виртуале это выглядит очень тупо, но все еще распространенный штамп. Я в играх и не дергаюсь, если мобы рядом жрут перса с женским обликом и ником. Всем начхать. Изредка игроки помощь таки просят, но и тогда большинство забивает.

Однако, в РеалРпг ставки повыше будут. Если нет ХП, возрождений и прочего виртуального сохранения - спасания обретают смысл. Реальный, мать его, человек, которого на твоих глазах вот-вот сгрызут нахер! От такого как минимум кровь должна стыть в жилах! Если не у героя, так у читателя.

б) Осторожные изучения местности. В игре часто начинает надоедать подобное, игроки просто вбегают в толпу монстров! И бегут сломя голову, крутя башкой(камерой), стараясь изучить быстрее комнаты и что там где лежит и куда заглянуть после смерти. Ну и просто для веселья, получится убежать или нет, сколько мобы урона наносят и все такое.

В РеалРпг осторожность залог жизни. Должны быть и психопаты, лезущие в самое пекло, и осторожные до трусости ребята, и визжащие тупые бабы, из-за которых гибнут нахер остальные, и герои, что спасают выживших. Контрасты поведений должны быть четко различимы по характерам персонажей. Это не вирт, тут все должно быть более жизненно.

в) Недостатки и Достоинтсва Человечества. В ЛитРпг все смотрится по детски, как не выписывай, какие злодеи плохие, бу-бу-бу, все равно это игра, всем похер. Даже если точек возрождения нет, все равно плохо верится.

В РеалРпг все можно замутить куда круче. Ну и что, что циферки есть? Это реал, мать его! Тут должны быть очешуительные контрасты доблестей и недостатков людей. Бесстрашные амазонки в бронелифчиках - их ломают пытками, убивают пачками, берут в плен и пускают по кругу. Героев с чистым сердцем - ломают предательством и страхом, шантажом и убийствами близких. Кто-то должен ломаться навсегда, а кто-то лишь укрепится до стальных яиц и пойдет чинить Справедливость, карать и миловать.

Рядом должны быть беззаботные люди, влюбленные парочки, которым везет по жизни. Ребятки, которые живут не зная бед с золотой ложкой во рту с рождения. Добрые и отзывчивые общины людей, эльфов или зеленых человечков(орков) - не важно! Честные продавцы, доблестные воины, мудрые маги и красотки девственницы, находящие таки принцев на белом коне.

Все в одном мире, как в жизни, тогда будет интересно!

Вывод. РеалРпг - удивительный и отдельный жанр. Множество красок и нюансов принесет он при правильном и вдумчивом использовании, мало какая фэнтези и фантастика сравнится. Вот такая моя памятка, можете добавить к ней пунктов в комментарии или просто впихнуть свое ИМХО. За сим откланяюсь. Дракмир.

Комментарии:

Всего веток: 22

Баграт Толорайя 24.09.2018, 14:46:48

а вот у меня есть вопрос, который беспокоит меня со вчерашнего вечера, и вы как раз в бложике его осветили.
Если мы в реалрпг уходим от хитовой системы, то чем наше произведение, скажем, с коассическим фентезийным сеттингом будет отличаться от того же приключенческого фентези, а?
Хитов нет, лвлов нет, здоровья тоже нет. Зато есть большой враждебный, непонятный мир.
Ну и где разница-то?

Владимир Янов 24.09.2018, 14:42:15

Знатоки! Напишите шо за зверь такой этот киберпанк и как его готовят? Только блог человеческим языком без всех этих мобов и прочих загадочных словечек. Я далек от игр как от меня Альфа Центавра.

Даниил Тихий 24.09.2018, 13:18:42

Каждый видит так как хочет. Сколько уже таких блогов было от гуру жанра не счесть) У нас тут не академки по шаблону написаные))

Олег Мирошниченко 11.03.2018, 23:27:35

Действительно годно. Жаль, что нельзя отметить "мне нравится", чтобы автор увидел количество оценивших )

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Крюков 24.09.2018, 13:14:36

Поддерживаю, бывает такое, возьмётся за книгу дочитываешь её а потом погружается в мысли думая как могло быть бы если ГГ поступил по другому и что получил бы в итоге, и забываешь оценеть и прокоментить книгу

Алексей Лебедев 24.04.2018, 01:31:06

Отличная такая памятка, спасибо автору! Согласен по большей части пунктов, в РеалРПГ чем больше здравого смысла, тем лучше. Хотелось бы еще узнать мнение автора о сложности структуры Системы. Как вы считаете, стоит слишком ее усложнять, или сделать проще? Как вы придумывали свою? От чего отталкивались?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Лебедев 24.04.2018, 07:30:41

Дракмир, Понятно, это имеет смысл. Я в общем-то тоже за простоту, но не дает покоя мысль, что чем реалистичнее делать Систему, тем она автоматически становится сложней) Однако вы верно сказали - Лит-РПГ - развлекательная литература в первую очередь, а не "инструкция" или "справочник". С другой же стороны, сложные игры всегда притягивают магнитом, так как там уйма вариантов стратегий развития и даже просто сидеть, копаться и выбирать лучший - доставляет массу удовольствия (конечно при условии, что игра нравится). Взять те же Диабло 2, Герои 3, Вторая Линейка (до 4-ых хроник), Невервинтер 2. Вот и приходят мысли, можно ли нечто подобное и в литературе провернуть? Ну или нечто близкое... Лично мне кажется, было бы интересно создать такой мир, в котором читателю самому захочется разобраться) Но реализация, это да... мечты, мечты...

Text Hero 11.03.2018, 23:42:53

открою секрет Полишинеля - нет никакого "РеалРПГ". Этим словом называют обычный киберпанк.

Просто для того, чтобы привлечь аудиторию задротов, читающих "ЛитРПГ".

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Красников 13.03.2018, 17:54:00

Text Hero, Так и есть.
Текущий успех литРПГ обусловлен тем, что выросло поколение людей, задротствующих в 00-х годах. Они выросли, у них стало меньше времени = они читают, а не играют.
Раньше, в 90-х, такого повального увлечения играми не было, поэтому в 00-х жанр и не расцветал.

Андрей Красников 13.03.2018, 17:48:52

Хорошая статья, плюсую.
Для себя всегда выделял еще один момент - логичность самой основы реалРПГ.
В литРПГ все до чертиков просто - кто-то создал игру, кто-то в нее играет. Условия могут быть совершенно любыми.
В реалРПГ обоснование циферок, пляшущих перед героем, должно быть железным. Иначе это просто детский сад. Возможно - восхитительный, увлекательный и талантливый... но все равно детский сад.
ИМХО.

Arcana Lord 12.03.2018, 20:25:20

Сначала пишете что спасания обретают смысл, а затем - что осторожность залог жизни. Видимо противоречия - тоже одна из особенностей жанра

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Arcana Lord 13.03.2018, 17:27:15

Дракмир, Все что в открытом доступе - вполне может быть подвержено критике и обсуждению. Странно что еще есть кто-то, кому такие очевидные вещи непонятны

Север 13.03.2018, 08:16:45

В РиалРПГ не должно быть привязки предметов к уровню и классу, типа, если пушка рассчитана на стрелка 30 лвл, рукопашник 15 лвл взять её не сможет. Сможет, и ещё как...
В РиалРПГ не должно быть привязки определённого количества урона к оружию - это к ХП касательство имеет. То есть, если влепить из снайперки в лоб человеку, он определённо умрёт, а не шарахнется в сторону, испуганно подсчитывая, сколько выстрелов сможет ещё выдержать. Но шкалу здоровья можно оставить, просто она будет реально сноситься одним выстрелом или ударом при точном попадании в жизненно важный орган, или сильно проседать при ранении/болезни.

Герда Куинн 12.03.2018, 22:53:12

В принципе это такой жанр. В нем можно проявлять фантазию до бесконечности. И каким должен быть ГГ- решать каждому автору. Просто некоторые хотят жестокости, некоторые нет , а решать будут читатели.

Евгений Ежов 12.03.2018, 20:01:53

Просто кто-то не может и не хочет жить как бесчувственное быдло, поэтому и спасает людей. Всех не спасти, но можно пытаться... спасти хоть кого-то, кого сможешь... это всего лишь отдельный архетип человека, таковы уж устремления этих людей. Есть и эгоистичные люди, которым влом/незачем думать о других, им просто плевать на всех, кроме себя. И категорично утверждать, кто прав, а кто нет, не имеет смысла, все равно эти антиподы никогда не поймут друг друга... а Правда, она как всегда, где-то рядом, есть мнение, что посередине :)

Антон Петруничев 12.03.2018, 11:17:16

Лвл ап *УГ*
Забей на него.
И про гг в РеалРпг гг не должен сломя голову спасать любое человеческое тело...хоть баба хоть ребенок, хоть котенок ибо если гг *даун* и книга только началась тогда 1-2 раза можно написать.
А если он всю серию бросается сломя голову в пекло с мыслями * О люди дохнут надо помочь* помогает против толпы мобов всех убивает и по тапкам дает.
А потом через несколько глав - Афтор пишет про Пве с олним мобов как гг было тяжело и он чуть не подох.
И снова через пару глав этот Гг лезет спасать когото в 100ню мобов - это дич.
Ибо в реал рпг оторвалу руку соси лапу.
А герои долго не живут - или место героев живет баба плакса или еще какая дичь.
Поэтому очень хренова когла автор пишет так^^.
Ибо в РЕАЛрпг своя жизнь дороже других - дольше проживешт больше сделаешь.

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Петруничев 12.03.2018, 19:46:15

Антон Петруничев, А самое главное хватит мерять гг старыми понятиями.
Для мира где нет войны он может и псих который режет все и вся и плюет на все.
А для пост апокалипсиса норм человек.

Простой пример и строй общества- еще 500лет назад Рабы -были нормой и если кто из рабов гнул букву *зю* ему хозяин делал *Е* на глазах у всех. И Это было нормой!.
Нормы людей зависят от общества и быта.


Поэтому есди сегодня ты выйдешь на улицу с рабом и кокнеш его у всех на глазах...
Поэтому не надо пихать старые понятия в новый мир.

Герда Куинн 12.03.2018, 19:18:20

Вот вы говорите РЕАЛ.В нашей реальной жизни и то вместо руки можно заказать протез. В реальной жизни у нас есть аптечки, чтобы перебинтовать рану. Это только в реальной жизни отмороженным панкам насрать на всех.

Герда Куинн 12.03.2018, 18:19:57

Так сказать не берете в Ваши ряды?

Герда Куинн 12.03.2018, 18:17:27

А Вы девушек игнорируете?

Степан Полянский 12.03.2018, 08:36:30

Не совсем согласен насчёт хп. В РеалРПГ его можно очень интересно подать. Например, в level up хп показывают состояние организма.
Насчёт общения с системой. Я согласен с вами. Для меня есть только один случай, когда такое выглядит уместно: когда книга состоит из полного бреда. Но это не всегда получается.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Степан Полянский 12.03.2018, 08:39:20

Степан Полянский, Вспомнил ещё один вариант для общения с системой. Если главный герой - Он.

Эл 11.03.2018, 22:47:50

Есть одно РеалРПГ, которое в эти рамки не вписывается, но интересно.
Правда, это манхва, Игрок/Геймер

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Зотов 12.03.2018, 04:44:31

Эл Риджпорт, ну манхва то коль уж пошло корейская штука... хотя уже коль на то пошло а рпг поделки мусор что в виде книжек что в виде аниме что в виде кино (в каком угодно кроме собственно игр), по моему скромному мнению...

Герда Куинн 12.03.2018, 04:35:02

Я если честно ни одной книжки ЛитРПГ не читала.

Герда Куинн 12.03.2018, 04:19:15

А кто- нибудь может прочииать мои варианты. Я хочу понять будут ли они интересны? Но просьба с жесткой критикой писать лично мне. Пожалуйста. Не откажите девушке.

Герда Куинн 12.03.2018, 04:14:09

Хотя во второй книге я еще статус не поставила. Можно и пофантазировать насчет страха, кровищи и как Вы написали с красотками девственниц на белых конях.

Герда Куинн 12.03.2018, 04:06:56

А теперь я задумалась над этим. Как быть дольше, если половина книги написана вроде и так и так...

Илья 11.03.2018, 22:39:15

Отлично написано!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дракмир 11.03.2018, 22:39:47

Илья, Благодарю)

Books language: