Искренние ответы редактора издательства о книгах.

Автор: Роман Цуканов / Добавлено: 22.07.18, 09:35:56

Справедливы ли издательства? Искренние ответы редактора издательства тут!

Практически каждый автор уверен, что его книга достойна издания, и лишь халатность издательств и редакторов не даёт ему взойти на пьедестал славы, наверное, так думают 8/10 авторов. Однако, мой знакомый редактор, с которым я познакомился на курсах корейского языка (да, да, и такое бывает), утверждает ровно обратное. 8/10 рукописей, нуждаются, так скажем, в существенной доработке. Он очень прямой и честный человек, что мне в нём до безумия нравится, естественно я воспользовался случаем, и в баре, не в официальной обстановке, спросил у него все те вопросы, которые интересуют авторов больше всего. Подобной информации нигде нет в интернете, во всяком случае, я не нашел. Записываю разговор по памяти, не дословно.

Правда ли, что некоторые рукописи даже не рассматривают?

Редактор: смотря что понимать под словом "рассматривать", синопсис мы всегда открываем, но, откровенно, даже не каждый синопсис мы дочитываем до конца. В таком случае, естественно, до текста дело не доходит.

Ну а если автор просто не умеет писать синопсис, ему даже не дадут шанса?

Редактор: в маленьких издательствах, где поток маленький, может шанс и дадут, у них есть время присматриваться к каждой рукописи. В больших издательствах, могут отклонить рукописи, даже у которых есть шанс найти читателя, лишь потому что там поток огромен. Зачем рисковать,  публикуя откровенный среднячок, если среди груды писем, всегда есть возможность найти более "проверенные" варианты.

А есть вероятность, что рукопись просто попала не к тому редактору? Ну, например не понравился жанр, или просто плохое настроение.

Какая-то субъективность всегда присутствует, однако, настоящая проблема это безответственность некоторых редакторов, иногда, из-за обычной лени, они могут поспешно отклонить рукопись. Хотя, это редкость, и издательства это жестко пресекают. А на счёт субъективности, чем опытнее редактор, тем её меньше, но тут две стороны медали. Новички редакторы может и субъективны, но относятся к работе со всей серьезностью, они читают дома, читают в автобусе, читают на работе, и не отклонят рукопись, пока точно не будут уверены в своём решении. Но ты же сам понимаешь, такой образ жизни быстро истощает, поэтому, вскоре они становятся "опытными" редакторами, которые ничего не чувствуют когда читают рукопись и когда отклоняют её. Это как у врачей, многие их считают черствыми, но на самом деле, они попросту вынуждены такими быть, иначе загремят в психушку.

То есть, многие рукописи отклоняют без полной уверенности?

Чтобы обрести полную уверенность, нужно, как минимум, прочитать рукопись полностью, у крупных издательств нет на это времени. С опытом приходят некое "понимание" потенциала книги, лишь по синопсису и первым страницам, в 95% случаев оно полностью верно, а остальные 5%, с ними ничего не поделать.

А что делать тем, кто попал в эти 5%?

Отправлять сразу во много издательств, участвовать в конкурсах, публиковаться в бесплатных библиотеках, самиздатах. Если рукопись действительно попала в эти 5%, книга всё ровно сможет  привлечь внимание издательств после победы на конкурсах, или хотя бы небольшого успеха на самиздатах.

Разве, когда книга в открытом доступе, это не негативно сказывается на продажах?

К сожалению, почти любую книгу, которую печатают, можно найти на пиратских сайтах, поэтому, разницы нет. А вот в раскрутке - разница есть, издательства всё больше внимания обращают на сайты самиздата, и всё меньше на "безымянный" поток рукописей. Думаю, через несколько лет, основным способом для продвижения новых авторов станут именно сайты самиздата, для издательств это и быстрее, и легче, и дешевле.

 

А так же, для читателей блога, есть бонусный ответ на любимую тему редактора. Об этом мы разговаривали почти весь вечер. Не забывайте обсуждать, и делиться своим мнением на этот счёт.

 

Правда ли, русская литература умерла?

Я бы сказал, в какой-то момент она упала в обморок, а сейчас пытается придти в себя. Проблема в том, что пиратство, конкуренция, и отсутствие нормальной обучающей базы для авторов, сильно мешают ей это сделать. Из-за пиратства издатели получают меньше денег, следовательно, урезается рекламный бюджет, следовательно, русские книги раскрутить трудно, следовательно, и без того маленькое количество русских авторов, приходиться урезать. Естественно, такое "урезание" рынка, сказывается на количестве качественных обучающих программ для новых авторов. А теперь взять английские книги; рынок огромный, пиратства меньше, большое количество качественных обучающих материалов для новых авторов, кроме того, во многих англоязычных странах есть что-то типа моды на авторство. Вот и получается, что русские авторы, без обучения и какой-либо помощи, пытаются пробиться на маленький, русский рынок, находясь в неравной конкуренции с англоязычными, популярными, авторами. Естественно, в таких условиях, у большинства этого не получается и они перестают писать, что тоже не лучшим образом сказывается на русской литературе. Единственный способ переломить эту тенденцию, увеличить доходы рынка, тогда Российским издательствам и рекламу достойную можно сделать, и авторы начнут получать достойные деньги за свой труд. А сейчас... Вот остановить случайного прохожего на улице, на одного русского автора, он назовёт два зарубежных, а потом ещё удивляются, почему русская литература в таком состоянии, и почему, вместо того чтобы сосредоточиться на книге, даже более-менее успешные авторы вынуждены подрабатывать.  

 

 

 

Другие блоги рубрики.

Вопросы, которые боятся спросить #1, феномен 18+.

Вопросы, которые боятся спросить #3, возможно ли выжить на деньги с книг? Секрет проф. авторов.

 

Другие рубрики.

3 важных вопроса для автора + опрос #1

 

Вне рубрики.

Без чего не обойтись современной рукописи.

Какой бы совет по писательству вы сказали себе, если бы встретили себя в прошлом

 

 

Если вам нравятся мои блоги, вы всегда можете проявить свою благодарность, сделав репост моей книги, чтобы о ней узнали больше людей. А лучше, прочитайте мою книгу и вы тоже=).

Комментарии:

Всего веток: 6

Радаслава Андреева 31.07.2018, 22:45:04

Благодарю за статью, очень интересно.

weriti 30.07.2018, 11:19:50

Назовут зарубежных авторов... Хм.. я сходу назову из "современных" коэльо, аахерн, кто там ещё вишневский? Я их даже не читала, не открывала и не буду. Мне противно, что про них из каждого утюга. Паланик, какой-то там японец, мураками, да? Не читаемо. Не интересно. А из наших современных - ну, кого там раскрутили, Дину Рубину? Что-то там скачала у пиратов, ещё не открывала, думаю - стоит ли? Всяких пелёвиных с улицкими и таньку толстую - нет, спасибо, не надо мне такой "русской" литературы. Я уж как-нибудь перебьюсь классикой.

Lyana 22.07.2018, 21:56:40

Интересно. Я вот, например, иностранных авторов почти не читаю. Свои как-то ближе, понятнее.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandera Bender 24.07.2018, 08:29:48

Lyana, я читаю, почти только зарубежных

Ксения Ярополова 24.07.2018, 08:23:05

Спасибо, у Вас интересные блоги!

Елена Чемизова 22.07.2018, 14:12:47

Смотря что считать русской литературой - если любовные романы и иронические детективы, то не сказать, что русская литература умерла, и даже не в обмороке, магазины и библиотеки завалены)

Князь Мышкин 22.07.2018, 13:44:46

Большая часть из этого и так известна. Но всё ровно спасибо, думаю будет полезно новичкам.

Books language: