Интервью с Владимиром Василенко ("Серый пилигрим")

Автор: Джейн и Скарлетт Эйр / Добавлено: 30.09.18, 18:11:57

Дж. и С. Эйр: Владимир, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о вашем романе «Серый пилигрим». Это явно начало цикла, но продолжать, как мы слышали, вы не планируете. Почему? Вам не кажется, что это жестоко по отношению к читателю: поманить началом истории, но так и не рассказать её целиком?

Владимир Василенко: “Пилигрим” был первым моим серьезным романом, написанным во вполне сознательном возрасте (мне тогда уже было около тридцатника). В него вложено много сил, эмоций. Я буквально жил в этом мире, и на бумаге отразилось только небольшая часть задуманного. В издательство я его отправлял, будучи уверенным, что оторвут с руками)) Но реальность, конечно, меня здорово охладила. Несмотря на то, что у меня до этого уже было две изданных книги, рукопись отправили в самотек и рассматривали на общих основаниях. В итоге ответ из издательства пришел только через год, а саму книгу издали еще через год. К тому времени я уже забил на писательство.

Снова начал писать только в 2016 году. Можно сказать, по случайному стечению обстоятельств. На глаза попался сайт ЛитЭра. Я до этого на самиздатах не выкладывался, да и как читатель их не признавал, читал только профессиональных авторов. Но тут решил попробовать. И начал с выкладки “Пилигрима”, попутно редактируя его. Поначалу думал, что буду продолжать эту историю, но понял, что это бесперспективно.

Если говорить совсем откровенно и даже с долей цинизма — я не вижу сейчас смысла писать “просто” фентези. Не читают его. Я и сам не читаю. При этом я все-таки не считаю, что “Пилигрим” прям уж оборван на полуслове. Мне кажется, книга сама по себе не пустая и вполне достойна прочтения. Там есть яркие, запоминающиеся эпизоды, персонажи, идеи. Самому мне, допустим, больше всего нравится линия Рахта.

Дж. и С. Эйр: Роман был издан в «Эксмо» пять лет назад. Были ли ещё (или планируются) публикации других ваших книг?

Владимир Василенко: До “Пилигрима” в “Эксмо” были опубликованы еще два моих романа — “Пройдоха” и “Экспедиция в ад”. (2007-2008 год). Но я эти книги не афиширую. Конечно, они для меня по-своему дороги. Но, откровенно говоря, это детский лепет)) В буквальном смысле. Начинал я их лет в 13, потом забрасывал, а закончил сразу после института. Что толкового можно написать в таком возрасте?

Сейчас у меня особого пиетета к бумаге нет. Даже не рассылаю рукописи романов по издательствам, не вижу смысла. По сравнению с электронкой бумага сейчас выглядит все более бледно в плане отдачи какой-то — и моральной, и финансовой. Я, конечно, не против издания. Будут предлагать — буду рассматривать возможности. По этому поводу всегда вспоминаю слова Воланда про то, что “сами придут, и сами все дадут”))

К слову, с аудиокнигами так и получилось — весной на меня вышел главред “МедиаКниги”, я заключил договор на озвучку пяти своих книг, в том числе “Серого пилигрима”. Уже поступили в продажу две аудиокниги по моим романам — “Смертный” и “Стальные псы”.

Дж. и С. Эйр: Что обычно вас вдохновляет? Как вы настраиваетесь на письмо?

Владимир Василенко: Первые мои три книги писались исключительно на вдохновении. И, как следствие — писались годами. То есть я запросто мог забрасывать рукопись на несколько недель или месяцев. Возвращаться, перечитывать написанное, редактировать, потом дописывать еще пару глав… Но последние два года — с тех пор, как начал выкладывать книги в сети по подписке — подход изменился. Стараюсь работать каждый день, ибо читатели ждут “проду”. В итоге сейчас успеваю написать роман за 4-5 месяцев. И это явно не предел, я сам понимаю, что могу сократить этот срок еще раза в два, если не буду лениться.

В общем, я не особо верю во вдохновение. И в мотивацию. Важнее развивать дисциплину — просто садишься и делаешь.

Дж. и С. Эйр: Какие темы вас увлекают, какое ваше произведение кажется вам наиболее удачным?

Владимир Василенко: Я до сих пор считаю, что “Пилигрим” — это лучшее из того, что я пока написал. Он безусловно лучше стилистически, потому что в последнее время я пишу куда проще — необходимость регулярно выкладывать проду приводит к тому, что публикуешь практически черновик. А в “Пилигриме” многие эпизоды редактировались по многу раз. Ну, и, как мне кажется, эмоционально книга “цепляет”, особенно некоторые эпизоды.

Темы, которые мне сейчас интересны и которые планирую развивать в новых книгах… Виртуальная реальность. Параллельные миры. Будущее человечества. Ну а вообще, сквозная тема для всех моих книг — это то, как люди проявляют себя в разных обстоятельствах, как меняются со временем. В том же “Пилигриме” — столкновение двух очень разных людей, вынужденных действовать сообща.

Дж. и С. Эйр: У вас есть законченные истории? Циклы, однотомники?

Владимир Василенко: Из свежих однотомников у меня только “Шарп”. Это смесь вестерна, фентези и литРПГ. Ну, и ранние книги. Но, повторюсь, я их сейчас не афиширую) Все остальное относится к циклам, над которыми еще работать и работать.

Дж. и С. Эйр: Какие ваши три самые-самые любимые книги (других авторов)?

Владимир Василенко: Из фэнтези — безусловно, цикл про Геральта из Ривии Анджея Сапковского. В юности зачитывался “Хрониками Амбера” Желязны. Из детективов — Акунин, цикл про Фандорина.

Дж. и С. Эйр: Если бы вас попросили описать себя пятью словами, какие это были бы слова?

Владимир Василенко: Скептик, циник, мизантроп)) А, нужно пять… Еще я любопытный. И, к сожалению, не очень организованный.

Дж. и С. Эйр: Как вы относитесь к критике?

Владимир Василенко: Я очень редко с ней сталкиваюсь, на самом деле. Но совсем без нее, наверное, ни у кого не бывает. Сейчас пришел к тому, что если это тупо негатив в стиле “фигня, автор, убейся об стену” — вообще не реагирую. Если какие-то конкретные замечания и комментатор выглядит адекватным — вступаю в диалог. Можно сказать, с возрастом познал дзен))) Считаю, что не стоит особо обращать внимание на частные мнения. Вот если негативных комментов по какому-то поводу повалит много — это уже тенденция и повод задуматься.

Дж. и С. Эйр: И, напоследок, что бы вы пожелали читателям?

Владимир Василенко: Хороших книг, конечно) И не бросать это занятие. Чтение, может, и не самый популярный вид досуга, но уж точно один из самых полезных для саморазвития.

_____________

Наш обзор "Серого пилигрима"

Группа автора

Наша группа

Комментарии:

Всего веток: 1

Владимир Василенко 30.09.2018, 19:33:22

Спасибо большое за интерес к моей скромной персоне)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 01.10.2018, 14:07:06

Владимир Василенко, Вам спасибо за отличное интервью!

Books language: