"Под одной крышей": разоблачение

Автор: Елена Козина / Добавлено: 17.10.18, 19:26:19

Дорогие друзья!

Этот пост будет последним в серии публикаций, посвященных рассказу.

Все желающие уже успели познакомиться с его героями и событиями, с процессом работы над сюжетом и разнообразными читательским трактовками. А потому мне осталось лишь раскрыть собственные карты и рассказать об изначальной художественной идее.

Нижеизложенное есть откровенный спойлер. Если вы все еще планируете прочесть данный опус и попытаться разгадать его самостоятельно, советую заглянуть сюда позднее.

Итак, к делу.

Главная интрига триллера «Под одной крышей» связана с диссоциативным расстройством идентичности (также именуемым расстройство множественной личности или — еще проще — раздвоение личности). Если вы читали «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда» Р. Стивенсона, «Таинственную историю Билли Миллигана» Д. Киза (вдохновившую режиссера Н. Шьямалана на фильм «Сплит»), «Бойцовский клуб» Ч. Паланика или «Остров проклятых» Д. Лихэйна, то эта тема для вас не нова.

Несмотря на то, что писатели посвятили данному расстройству не один роман, мировое медицинское сообщество еще не пришло к единодушному заключению по поводу его природы и проявления.

Психиатрии известны случаи, когда в теле одного человека уживается боее сотни (!) личностей. Каждая из них существует автономно и чаще всего не знакома и не пересекается с «соседями». Переключение с одной личности на другую может происходить спонтанно или возникать как ответная реакция на определенные стимулы и раздражители.

Самое удивительное, что индивидуумы, занимающие одно и то же тело, могут быть разных полов, профессий, наклонностей и интересов. Могут иметь различный характер, почерк и манеру поведения. Могут обладать разным интеллектуальным уровнем и физической силой. Они фактически являются совершенно разными людьми!

Судя по всему, трансформация происходит и на биохимическом уровне. В мировой медицинской практике зарегистрированы и документированы эпизоды, когда болезни, которыми страдает один «сосед», не имеют ничего общего с состоянием здоровья остальных (вплоть до самых тяжелых травм и хронических заболеваний, требующих постоянного приема лекарств — таких, как диабет, астма, слепота и т.д.).

А теперь вернемся к рассказу.

Как верно предположили некоторые читатели, Бекка Филлз появляется и живет «в голове» у мистера Максвелла на правах отдельной личности. Следом за ней на место «под крышей» начинает претендовать и Пёс.

Причиной возникновения Бекки, по задумке, служит детская травма Гарри, связанная с трагической кончиной его матери и усугубившаяся после перенесенного ранения (предвестником появления мисс Филлз служит запах паленого, навсегда впечатавшийся в легкие солдата за время службы). В то же время женская ипостась героя получает автономность в лице Бекки в противовес физическому увечью, с которым Гарри так и не смог смириться. Масла в огонь подливает и его неустроенная личная жизнь.

Причиной появления Пса служит, с одной стороны, неосознанное стремление Гарри к свободе — от инвалидного кресла и от родительского дома, а с другой — его желание восстановить добрые отношения с братом. Под действием этих рычагов давняя фобия к собакам оказывается вымещенной самым неожиданным образом.

Касательно заключительной сцены намекну, что при падении из окна невозможно просчитать, как именно приземлишься и ударишься головой. Хотя мне понравилась версия, согласно которой по итогам схватки за место под крышей выжила самая молодая и сильная «личность» солдата — его животное начало, сила обостренных природных инстинктов. Очень символично, согласитесь.

Хочется отметить, что среди множества читательских трактовок обнаружились и такие, что вплотную приблизились к авторской задумке. Многие намеки были истолкованы верно, а ключики к понимаю сюжета — найдены. Одним словом, почти все развешенные ружья выстрелили.

Несмотря на присутствие реальных медицинских (и не только) фактов, рассказ содержит и вольные фантазийные допущения. Но в одном могу вас заверить: в процессе написания ни один спецназовец — в совокупности всех своих личностей — не пострадал.

В очередной раз хочу поблагодарить тех, кто проявил интерес, ознакомился с написанным, поделился впечатлениями и поддержал! Для нас с Гарри это очень и очень важно. Огромное вам спасибо!

Рассказ по-прежнему доступен к прочтению и скачиванию по ссылке: «Под одной крышей».

Удачи всем и хороших книг!

Комментарии:

Всего веток: 4

Александр Савушкин 18.10.2018, 05:56:42

А я ничего не скажу ))
Чо повторяться-то?? ;-)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 18.10.2018, 09:44:26

Александр Савушкин, Пральна, не надо повторяЦЦа. ))

Литта Лински 17.10.2018, 20:06:46

Я еще планирую почитать, поэтому по твоему совету загляну сюда позже.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 17.10.2018, 20:10:41

Литта Лински, Спасибо, Лит! ))

Юлия Бузакина 17.10.2018, 19:35:13

Всем рекомендую)) блогу ап.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 17.10.2018, 20:09:12


Юлия Бузакина
, Ну, это сейчас, а раньше? ))
И вообще, мне кажется, тот, кто единожды приблизился к миру сознания и подсознательного, и дальше по жизни будет идти рука об руку с этим знанием.

Алекс Кейн 17.10.2018, 19:45:09

Мне рассказ очень понравился. И здорово, что можно бесконечно фантазировать, трактуя концовку)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 17.10.2018, 19:47:07

Алекс Кейн, Спасибо, Алекс! И отдельное спасибо за помощь и дельные советы!

Books language: