Читательское счастье-5

Автор: Ирма Грушевицкая / Добавлено: 23.05.19, 01:14:43

Кому как, а моим вдохновением являются книги. Не дождик за окном, не солнечный луч на стене, не музыка, не новые места и впечатления – нет. Только книги. Хотя, с музыкой я погорячилась. Музыка не может не вдохновлять, факт.

Я читаю запоем. Помногу. Книга в один-два дня – хорошо, три! – не дольше. Если я читаю книгу дольше, то книга плохая. Но я всё равно её дочитаю и вычеркну из списка. Как в школьном «Литература на лето». Кайф был даже не книгу прочитать, а галочку поставить. Или красным карандашом вычеркнуть. Или ластиком стереть. Когда ластиком – тогда точно книга больше никогда не будет открыта.

К сожалению, сейчас я читаю именно такую книгу,  по которой пройдусь ластиком.

Нет, это не лечится.

Да, история про ёжик с кактусом списана с меня.

Тем острее я скучаю по двум замечательным книгами, с которыми мне довелось провести несколько приятных дней до «кактуса».

Когда я только пришла на Литэру (Литнет), история выходящего на охоту жёлтого карлика уже вовсю гремела. Нельзя было не обратить на неё внимания, но я занималась собственным обустройством и, собственно, вернулась к ней спустя почти три года после выхода. И ничего страшного, потому что история эта их тех, что на все времена.

Расхожее мнение, что противоположности притягиваются, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. В жизни мне прям противоположные противоположности ну вообще не попадались – обязательно что-нибудь общее у людей было. И это общее, незаметное на первый посторонний взгляд, для них как-то сразу становилось определяющим.  

Очень интересно читать про борьбу характеров, про то, как из монстра делают зайку или как из хаврошечки вырастает отменная стерва. Не менее интересно оказалось читать, как два практически идентичных человека идут навстречу друг другу, обламывая свои колючки и выпуская вместо них белые флажки.

И как же всё это хорошо написано, что я ни на минуту не усомнилась в правдивости происходящего. Даже второстепенные герои – антагонисты главным – дополняют друг друга, составляя единое целое. Талант Оксаны Алексеевой, её умение выстраивать образы через знание натуры человеческой – это то, что делает книгу «Когда жёлтый карлик выходит на охоту» не просто женским романом, а хорошей современной литературой. Срез поколения – так, кажется, это называется. Грамотный текст, плавное повествование, логика в словах и поступках героев, улётный юмор, вальтерскоттовский кот, в нужный момент перетягивающий на себя внимание – что ещё нужно, чтобы приятно провести время. Пожалуй, если в этом году выберусь на море, обязательно перечитаю. Обложка, кстати, очень этому способствует. Группа автора на Фейсбьуке - ТЫК

 

Вторая книга тоже про любовь, но закончена не далее, как две недели назад. И это тот же срез. Вот такие они – современные фрилансеры. Вот такие они – современные женщины и мужчины. Брошенные современные женщины и мужчины.

Я не читала эту книгу в процессе, хотя Ашира писала довольно резво. Полтора месяца на такую тяжелую книгу – моя дорогая крестница, ты задала всем нам очень высокую планку. Может, потому я и жую сейчас кактус, что после твоей «Любовницы своего бывшего мужа» мне всё кажется пресным.

Дорогие читатели, с этой книгой в отпуск ехать нельзя. Он просто мимо вас пройдёт – отпуск тот. Это как сесть и в третий раз пересмотреть «Титаник», зная, что обязательно будешь рыдать, когда Кейт отколет от своего спасительно плота Лео, и тот исчезнет в глубине океана.

Кипр зимой – отдельный герой этой истории и далеко не    второстепенный. Атмосфера – вот что подкупает к этой      книге. Как Ялта в фильме «АССА» - курортная, но    покинутая – так и оба главных героя, храбрящихся, но    тяжело переживающих сегодняшнее своё состояние.  История любви здесь показана через призму времени, мы  то и дело окунаемся в воспоминания главной героини,  понимая, что сегодняшняя её жизнь – лишь отголосок  прошлого. Это тот случай, когда первая стала настоящей.  Я сейчас про любовь.

Не хочу спойлерить, скажу только, что, как и во всех  любовных романах, здесь присутствует хеппи-энд. Знаю,  что в процессе написания он вызвал много споров у читателей, и Ашира даже написала альтернативный эпилог (ищите его в группе автора в ВК- ТЫК), но для меня всё оказалось однозначным. Другого окончания истории Пушистого и Солнца я не приемлю. Нет. Нет. И не уговаривайте.

Читайте, если хотите попереживать. Когда на улице вовсю светит солнце, такие книги уравновешивают земное и небесное. Написано, как всегда, здорово. Откровенно. Но дело даже не в сценах 18+. Вы почувствуете себе я голове главной героини, пройдёте по всем закоулкам её памяти, по всей нейронам, через глаза, уши, лёгкие прямо к сердцу. Вы поверите Лесе, как верили всем героям Аширы Хаан в предыдущих книгах. Я – так точно. И, повторюсь – счастливому концу быть. Здесь Лео не утонет - из глубины вынырнет Русалочка с термоодеялом и всех спасёт.  

А я дожую кактус и снова отправлюсь на поиски шедевров.

Кстати, хотите промо на "Любовницу"?

А два?

А на ещё порядка десяти не менее интересных и захватывающих книг?

Тогда подписывайтесь на мою страничку и следите за ближайшим обновлением в блоге.

Комментарии:

Всего веток: 9

Iris 29.05.2019, 19:20:58

Хочу поблагодарить вас за наводку). Прочла обе книги. Не однозначно, но сильно! Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Ирма Грушевицкая 29.05.2019, 19:52:03

Пожалуйста)

Таня Васильева 23.05.2019, 11:18:17

"Карлика" читала, как же) Вообще самый лучший СЛР из всех, что мне посчастливилось найти.
Обязательно обращу внимание на вторую книгу, скорее всего наши с вами вкусы совпадают

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирма Грушевицкая 23.05.2019, 11:55:51

Вам=вас)

Оксана Алексеева 23.05.2019, 09:58:47

ой))))))))) ой! Сижу довольная как не знаю кто) Спасибо огромное!

Последний комментарий в ветке:

Ирма Грушевицкая 23.05.2019, 10:50:44

))) рада, что порадовала талантливого человека))) ваши истории светлые, они оставляют теплоту в душе. А для меня это немаловажно. Как и для многих читателей на этом сайте

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 23.05.2019, 10:18:10

Присоединяюсь к рекомендации. Отличные книги!

NATALI 23.05.2019, 07:42:39

Спасибо большое!!!! А еще у Оксаны Алексеевой есть страничка на Фейсбуке, где можно ознакомиться с ее творчеством и узнать о скидках на книги))))

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

NATALI 23.05.2019, 09:50:07

Да!!!! Спасибо!

Olga Felde(Sarapulceva) 23.05.2019, 08:18:09

Читала "Карлика в своё время". Полностью разделяю впечатление.

Валентина 23.05.2019, 08:17:41

Спасибо))

Люция 23.05.2019, 06:14:05

На все 100% согласна с вами по книге желтый карлик читала её неоднократно и думаю еще прочту)

Lucy Lane 23.05.2019, 03:23:45

Спасибо за наводочку, Ирма!:)

Books language: