"Акула пера в мире Файролла"

Главы 8-14

Глава восьмая

В лесу и не в лесу

 

Кузнец удивился:

– Эк ты быстро! Вот сразу видать умелого и ловкого воина. И наконечники-то один к одному. Ну, получай оговоренную награду.

 

Вы выполнили квест «Обезоружить гоблинов»

Получены награды:

800 очков опыта;

35 серебряных монет;

Скидка на кузнечные работы в Токбридже - 20%;

Дружелюбие жителей Токбриджа по отношению к вам увеличено на 8%.

 

– Ух ты, – порадовался я. – Сколько всего и сразу.

– По делу и награда, – рассудительно заметил кузнец.

– А скажи-ка мне, мастер, – обратился я к рассматривающему наконечники кузнецу. – Кому тут можно всякий товар сбыть? От гоблинов мне кое-чего в наследство досталось – не с собой же таскать.

– Так Шиндлику Торгашу, – немедленно отозвался кузнец. – Он жлоб несусветный и за половину медяшки удавится, но зато платит сразу и звонкой монетой. Вон за тем домом его лавка. А коли чего металлическое: мечи там или доспех какой – так и я могу посмотреть да и купить.

Я вывалил весь имеющийся хлам на прилавок.

– Выбирай чего надо. Ну, если чего надо, конечно.

Кузнец начал шустро копаться в куче гоблинского наследия, откладывая в сторонку то один, то другой предмет.

– Ну, вот за это все, – сказал он минут через пять и ткнул пальцем в небольшую кучку, состоящую из обломков мечей, пуговиц, каких-то других железок. – Даю тебе сорок серебряков.

– За эту кучу арт-хаусных и винтажных вещей всего сорок монет? – еще бабушка вбила в мою голову постулат – надо торговаться. Всегда надо торговаться. Или уважать не будут. – За это скопище раритетов гоблинского быта – сорок серебряков? Неееет, дружище. Я лучше никому не продам, чем…

– Холера с тобой, - оборвал меня кузнец. – Полтинник и все. И без торга.

– Полтинник – так полтинник, – тут же согласился я, сгреб остатки вещей к себе в сумку, получил полсотни серебряных и пошел к Шиндлику – расторговываться дальше.

Вообще надо отметить, что с деньгами у меня было все не так уж плохо. С одной стороны, сотня с лишним золотых для новичка, который не провел в игре и недели – это нормальные деньги. С другой – ни на что серьезное этого бы не хватило. Так – зелий купить, еды, может, самой незамысловатой снаряги, да и то не на аукционе, а у вендора. Впрочем, деньги для меня и не являлись суперцелью. В крайнем случае, на том же аукционе всегда можно вложиться живыми деньгами (но это я не знаю, чего со мной должно случиться).

Да, к слову – денежная система в Файролле была крайне проста:

Один золотой равен ста серебряным.

Один серебряный равен ста медным.

Один медный медный – и есть один медный. Всяких изысков класса «полугрош» тут не было. Конвертация в сумке происходила автоматически, так что вся та груда меди, которую я поднял с прожорливых гоблинов, превратилась в пару красивых серебряных монет.

  • отметить, что в Файролле грань между «живыми» и виртуальными деньгами вообще была очень тонка, но при этом ощутима. Каждый игрок мог поддержать себя живыми деньгами, но был определенный лимит на их вложение. На учетную запись был определен лимит в 5000 долларов. В эквиваленте национальной валюты, конечно. Ты мог их ввалить в персонажа сразу, или потом, или помаленьку. Мог купить броню, оружие, свитки. Но как только деньги кончались – все. Все последующие излишества только за игровую валюту. Заработанную тут же. Если удалил персонажа и завел нового – вот что осталось, то на него и расходуй. Ничего не осталось – неудачка, заводи новую учетку, если сам трудиться не хочешь. Многие, к слову, так и поступали.

Единственное исключение из правил – возможность вкладывать деньги в декоративные излишества. Забабахать себе меч как у Конана-варвара, например. При этом визуально это будет здоровенный мечуга, а по факту, статам и характеристикам – тот же меч, из которого его переделывали. Или, например, комнату в гостинице изукрасить до невозможности и увешать ее шедеврами живописи. Проку – ноль. Но красиво. Подобным эстетам корпорация навстречу шла, но расчет с ними за это все шел на особых условиях и при заключении специального дополнительного соглашения.

Нет, были попытки крутить аферы на черном игровом рынке, искать дырки в программном коде – но все это кончилось плохо для тех, кто это делал. Разработчики смотрели сквозь пальцы на продажу игровых предметов за живые деньги и на вывод этих денег на внешние счета, не исключено, что, имея в этом какой-то интерес. Но вот на попытки ввода левых денег в игру извне они смотреть не хотели – это могло вызвать серьезные проблемы с законом, их могли обвинить в легализации денежных средств. А это уже серьезные предпосылки к отзыву игровой лицензии. Поэтому все теневики знали, что Файролл это «система ниппель – туда дуй, сюда…». Ну, вы поняли.



Андрей Васильев

Отредактировано: 08.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться