Алая тень триумфа

Размер шрифта: - +

Глава 17

Просторную больничную палату заливал яркий солнечный свет, а ласковый весенний ветерок развевал длинные белые занавески. На белоснежных простынях, укрытый стеганым одеялом, сидел Малюта, опершись на гору подушек, взбитых заботливой рукой сестры. Круги под глазами мальчика исчезли, он выглядел отдохнувшим и бодрым, хотя и был слишком худым. Горислава в простом хлопковом платье сидела на краю постели и, улыбаясь, кормила его с ложки куриным бульоном с овощами, а неподалеку на софе сидели Яролика и Аурвандил.

- Право, Горя, я могу и сам есть, я же не маленький, - смущаясь сказал Малюта. Из уважения к алхимику все говорили по-скандинавски.

- Я знаю, что ты уже совсем большой! - Горя потрепала брата по волосам. - Но у тебя мало сил. У тому же мне просто нравится заботиться о тебе! Скоро все кончится, тебя отпустят, и ты поедешь с нами в Люнденвик, будешь жить с нами. Тебе понравится в Сольгарде!

Малюта с некоторой робостью покосился на Аурвандила:

- Если твой муж не будет против… Так странно видеть тебя замужем, сестра.

- А мне не странно, - засмеялась Горислава. - Я теперь не понимаю, как я раньше жила без Аурвандила, - она перевела взгляд на мужа и тепло улыбнулась. - Он тебе понравится, Малюта. Он лучший мужчина в мире!

Аурвандил не смог сдержать довольной улыбки и потупился.

- Тебе не нужно меня бояться, Малюта, - сказал он. - Я счастлив прибавлению в нашем маленьком семействе.

- Я еще не поблагодарил вас за спасение моей жизни, - серьезно сказал мальчик. - Если бы не вы…

- Не нужно об этом, - мягко прервал его алхимик. - Это в прошлом. Теперь ты здоров. И, главное, ты жив.

- Да, - присоединилась немного печальная, но старательно это скрывающая  Яролика. - Малюта, тебе обязательно понравится в Люнденвике. Это очень красивый город, и у нас чудесный дом. Тебе наверно уже надоела больница? Надеюсь, дроттин Эриксон договорится, чтобы мы тебя забрали как можно скорее.

- А дроттин Эриксон сможет так сделать? - спросил мальчик.

- Думаю, сможет, - с улыбкой ответила травница. - Он человек очень влиятельный. Ну ничего, скоро уже придет Ингимар и все расскажет.

- Яролика… - мальчик замялся, но потом решительно продолжил. - Яролика, прости меня! Я знаю, что виноват… Я должен был Златко уговорить, должен был все время ему напоминать! Это и моя вина, из-за меня ты теперь грустишь!

Горя печально нахмурилась и отставила тарелку с супом.

- Малюта, дорогой, это не твоя вина…

- Нет, моя! Моя! - глаза мальчика наполнились слезами. - Это я хотел стать Загонщиком Охотника! И это… Это я тогда полез на те ящики и увидел минотавров! А ведь Златко говорил, что не надо, а я его трусом обзывал! А потом, когда они пришли тогда в деревню… Это я говорил, что надо слушаться людей в черном! А потом других велел слушать, мардуковцев… А потом я перестал им всем верить, а Златко нет. Ярочка, прости меня, если сможешь! Ради… - он помедлил и уверенно продолжил. - Ради Перуна и Мокоши - прости!

- Малюта, не надо, - Яролика сглотнула ком в горле, встала, быстро подошла к постели и присела на краешек. - Не проси прощения, ты не виноват ни в чем. Не нужно винить себя за те дела, которые творили другие. Ты выжил, ты помогал выжить Златогору, сколько мог, помогал. И я ни в чем тебя не виню. Но если тебе это так важно, то я конечно прощаю тебя.

Она обняла Малюту и прижала его к себе, постаравшись скрыть от него набежавшие слезы.

- Очень важно, Яра! - всхлипнул Малюта. - Спасибо тебе! Если бы я еще сам мог себя простить…

- Погодите, - с волнением воскликнул Аурвандил. - Минотавры? Ты сказал минотавры?

Малюта подробно рассказывал и агентам Альянса, и друзьям, как люди в черном собрали всех мальчиков их возраста на площади посреди горящей деревни, как увели их, как отдали сынам Мардука. Но о минотаврах он еще не говорил.

- Да, - испуганно отозвался Малюта. - Я много потом думал. Я считаю, они поэтому пришли. За нами пришли. Чтобы мы никому не сказали. Потому что мы видели минотавров… Это такие…

- Я знаю, встречался, - перебил его алхимик. - Малюта, расскажи, когда и как вы видели минотавров!

Мальчик, помолчав, рассказал им все: как они со Златогором убежали с места публичной казни, как забились в переулок, как взобрались на ящики и увидели, что люди в черном тренируют минотавров, как раскрыли себя и убежали оттуда.

Аурвандил запустил пальцы в волосы и посмотрел на ошеломленных девушек:

- Вот почему они сожгли деревню, - сказал он им. - Малюта прав. Вот ответ на вопрос, которым вы задавались все это время. Мальчики узнали их тайну - и они не пожалели всей деревни, только бы правда не выплыла наружу.

- О боги, - Яролика прижала дрожащую ладонь ко рту. - Да это же просто нелюди…. Уничтожить столько людей просто так… Из-за того, что никто бы все равно никогда не узнал… Малюта, ты обязательно должен рассказать это дроттину Эриксону. Мы ему передадим, но он наверняка захочет знать подробности. Конечно, затея с минотаврами провалилась, но вдруг это ему поможет найти какие-то плюсы в борьбе с Острогом.

- Я все расскажу, - кивнул Малюта. - Я все сделаю, чтобы их смогли наказать!

- Бедный брат! - Горя порывисто обняла его. - И бедные мы. Такое просто не укладывается в голове! Этого не должно случаться!

В этот момент раздался короткий стук в дверь, и не дожидаясь ответа в палату заглянул некромант. Он выглядел уставшим, но довольным, хотя хорошо знающая мужа Яролика и подметила неясное смущение в его глазах.

- Привет! Как вы тут? - Ингимар окинул всех взглядом, по привычке задержав его на мгновение на Яре.

- Привет! Только вообрази! - Арувандил поднялся навстречу другу. - Малюта и Златогор видели минотавров - и за это их родную деревню и сожгли. Острожцы тренировали минотавров в городке на границе с Лигией! - он присмотрелся к другу внимательней. - А у тебя… Тоже, видимо, есть новости?



Ольга Костылева

Отредактировано: 04.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться