Бастарды его величества

Размер шрифта: - +

Глава сорок пятая

Кэрант закатал рукав Адриана и провёл пальцами по окаменевшей руке. Лёд не мог заставить кровь течь по жилам, но мог не допустить процесс разложения и считать воспоминания этого тела о том, что случалось с ним прежде. Это всегда срабатывало. Он умел выяснять убийц. Он уже делал это. Леди Хлоя учила.

Леди Хлоя однажды прокляла его за это умение.

- Ты разрушишь тело, - гневно произнёс Даркен. - Если хочешь так бессовестно колдовать над мертвецом, выбери другую цель - не нашего брата.

- Он не имеет никакого отношения ко мне, - протянул Кэрант. - Разве ты не слышал? Адриан не брат нам. И ты - не брат мне.

- Разумеется, - прорычал Даркен. - Потому что я - не сын крепостной. Дворовой девки!

- Я-то могу поручиться, что королевских кровей, - Кэрант крепче сжал запястье Адриана, вливая в того свою магию. - А ты, Даркен? Готов ли обещать, что являешься наследником престола? А как будешь объяснять то, что твой дар настолько непохож на силу Его Величества?

- Твоя магия больше похожа на магию наррарцев. Ты уверен, что королева Диана тебе поверит?

Даркен будто забыл о том, что сама королева стояла совсем рядом. Он прожигал Кэранта насквозь взглядом, будто бы пытался заставить его отступиться. Но мужчина не считал себя настолько слабым, чтобы подчиняться чужому велению. Нет! Его магии хватило бы и на то, чтобы убить Даркена. Но сейчас было не время. Диана не простила бы. Пусть она озвучит своё решение. После все интриги потеряют своё значение.

Кэрант представил, как холод растекается по жилам Адриана и впитывает в себя остатки его жизни. Воспоминания, концентрированные, болезненные, переходили в подсознание Кэранта и там расцветали яркими картинами. Адриан перебирал какие-то документы. Его гнало подозрение. Он чего-то боялся. И что-то подозревал.

Но завеса тумана была слишком сильной. Даркен - или это был кто-то другой, - мешал ему. Не позволял пробраться в сознание. Нет, Кэрант мог пробиться сквозь его завесу, но половина сил терялась, растворялась в чужом волшестве.

Ему, ледяному магу, было до жути холодно. Кэрант никогда не ощущал ничего подобного. Он ненавидел это чувство. Ненавидел себя за слабость.

- Позволь мне помочь.

Он вскинул голову.

- Диана?

- Позволь мне помочь, - королева опустилась на колени рядом. - И не спорь со мной.

Даркен помрачнел. Очевидно, его магии было слишком мало, чтобы справиться с ними двоими. Иначе Кэрант не понимал, в чём был смысл. Вряд ли огонь и лёд способны взаимодействовать настолько хорошо, чтобы не компенсировать влияние друг друга. Он всё же подозревал, что рано или поздно или огонь Дианы погаснет, не принеся пользы, или его лёд растает.

Но тепло, которое излучала Её Величество, оказалось благодатным. Кэрант никогда не ощущал ничего подобного. Ему казалось, что животворящая сила растекалась по жилам и наполняла его самого странным восторгом. Огонь, который должен был нести в себе смерть, напротив, дарил радость.

А Диана, наверное, чувствовала, как вечно полыхающий в ней жар вдруг пошёл на спад. Магия Кэранта давала ей возможность насладиться желанной прохладой.

- Ваше Величество, - вмешался Даркен, - это может быть опасно.

Но Диана не ответила. Наверное, она даже не услышала его предупредительное восклицание. Девушка просто позволила своей силе сорваться с крючка и потечь вперёд.

Кэрант знал, что она рисковала. Он мог выдрать её магию с корнем из сердца и растоптать. Сделать её бессильной. Не способной больше сопротивляться. Он мог ворваться в её сознание и протащить туда свои мысли, заставить поверить в то, чего никогда не было. Но в этом не было потребности. Если Диана так доверяла ему, разве у него было право подвести свою королеву?

"Ты должна править", - против своей воли подумал Кэрант.

Диана, а не все те, кто претендует на статус сына короля Эдмунда. Не Даркен. Не Вилфрайд.

А ему самому следует убраться в Наррару и претендовать на тот трон, что принадлежит ему по праву, а не пытаться добраться до чужого.

Странные ниточки едва знакомой магии в основном потоке золотистого пламени Дианы настораживали. Кэрант чувствовал, как его затягивало в воронку чужой силы, и вряд ли смог бы на самом деле сопротивляться. Она всё же была слишком могущественной, та неведомая магия, которая сплетала их дар воедино.

Тем не менее, в его силах было не позволить потоку сумасшедших картин, мелькающих перед глазами, перетечь в тело Дианы. Он видел то, что девушке узнавать не следовало.

Последние минуты жизни Адриана. Последние его мгновения.

Он уже признавал, что не был сыном короля Эдмунда. Кажется, сам был готов заявить королеве, что не имеет никакого права претендовать на престол. Но всё же, что-то не позволяло честному, искреннему Адриану так легко отречься от престола. Он подозревал советника Гормена в ужасных вещах, но не только его. Всех братьев. Открытого Вилфрайда. Таинственного Кэранта. Добродушного, всегда готового разговаривать Даркена.

Слова. Они умели убивать. Адриан утопал в чужой паутине удивительно быстро. Стремительность, с которой Даркен окутывал его и затягивал в свои сети, потрясала. Вряд ли под силу нормальному живому человеку было так заколдовать другого.

Это другой вид магии. Более страшный.

Кэрант вытащил из мёртвого тела все эти воспоминания. И не мог позволить им просто так оставаться на свободе. Нельзя было отдавать их Диане.

И уж тем более Даркену.

Адриан прошёл удивительный путь, но не выдержал. Когда он прибежал к Диане, чтобы обратиться за помощью королевы, её здесь не было. Стража легко пропустила его, потому что знала - бастардам надо подчиняться. Адриан боялся за свою жизнь. Он предчувствовал, что ему осталось недолго, но пытался отыскать того, кому успеет передать то, что узнал.

Это было трудно - пройти по пути, оставленному королём Эдмундом. Практически невозможно. Кэрант видел повороты, которые полыхали пламенем, волшебные ловушки, едва не убившие любопытного наследника престола. И в каждом новом изгибе таинственной дороги Адриан находил подтверждение тому, что не был сыном Его Величества. Он не нашёл в себе сил отречься от престола, как это в первый же день легко мог сделать Вилфрайд. Но всё же, принимать предложение королевы Дианы не решился бы, если б вдруг она остановилась на его кандидатуре.



Альма Либрем

Отредактировано: 06.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться