Без масок

Размер шрифта: - +

Королевский дворец, 4 марта 1833

В покоях вдовствующей королевы царила уютная обстановка тихого вечера в кругу семьи. Дафна и Даниэлла учились играть в шахматы, в их тонких пальцах фигуры выглядели невероятно массивными и тяжелыми, но девочки упрямо продолжали осваивать сложные правила и вникать в суть.

– Декстеру бы понравилось их увлечение, – отметил Дайтон и улыбнулся мачехе.

Та выглядела необычайно довольной и умиротворенной. Конечно, Луиза и раньше производила крайне благоприятное впечатление, от нее всегда веяло теплом и домашним уютом, но в последнее время в облике королевы появилась несвойственная ей мечтательность. Вот и сейчас она не торопилась отвечать ему, явно погруженная в свои мысли, витающие далеко от гостиной. Король даже ощутил легкий укол зависти по отношению к тому, кто владел мыслями дамы.

– В шахматы интересно играть вдвоем в отличие от карт, а вы не часто радуете нас своим присутствием, чтобы составить им компанию, маде-лорд.

Леди Аргус перевела на него взгляд, показывая, что не так уж и задумчива.

– Государственные дела требуют много внимания, теперь я понимаю, почему брат так поспешил отречься от власти.

– Он не писал, когда планирует вернуться с юга? – королева налила ему чай и пододвинула вазочку с шоколадным печеньем – любимым лакомством из детства. От некоторых привычек невозможно избавиться даже спустя годы.

– Насколько я понял, сейчас Декса интересует контрабандисты на землях Девайро. В столицу он совершенно не торопится.

– Как тактично с его стороны позволить вам самому освоиться с новым положением, – на губах дамы играла сдержанная улыбка.

– Декстер и тактичность? – рассмеялся Дайтон. – Думаю, все дело в ином. К нему присоединилась леди Нисл...

Он сделал многозначительную паузу, позволяя мачехе самой понять остальное. Та понимающе кивнула:

– Меня опечалил их развод, хотя могу понять леди Леору. Быть частью Рода Аргусов – испытание.

Король едва заметно нахмурился. Он и раньше знал, что у покойного отца был крайне несладкий характер, но теперь мысль о семейной жизни заиграла новыми красками. Ему самому предстоит сделать непростой выбор. И как найти женщину, которая сможет разделить с ним бремя власти и стать надежной опорой? Молодой человек взглянул на собеседницу совершенно иным взглядом, впервые понимая, что очень мало знает о том, как именно ей жилось во дворце все тринадцать лет брака. Пожалуй об этом он спросит как-нибудь потом, когда рядом не будет сестер.

– Вместе или по отдельности к концу месяца они наверняка прибудут в Саладор. Тридцатого марта состоится бракосочетание леди Дрейк и лорда Идиса. Декстер и Леора наверняка захотят присутствовать.

– В Соборе? – сразу же уловила суть королева, не выказав ни капли удивления.

– Да, нужно успокоить людей.

– Будет свадьба? – донесся до них любопытный голос Дафны.

– А нам можно будет присутствовать? – сразу же добавила Даниэлла.

Луиза бросила на него немного укоризненный взгляд. Не стоило говорить о празднике в присутствии принцесс. Порой он забывал, насколько они еще малы.

– Если только на официальной части, девочки, – спокойно заговорила леди Аргус. – Королевская семья должна продемонстрировать полную поддержку и одобрение данному браку. Мы все в долгу у леди и лорда, поэтому ваше присутствие будет вполне уместно.

– А цветы? – продолжила задавать вопросы голубоглазая лин Аргус. – Мы сможем бросать цветы перед невестой? Я читала описание вашей с папой свадьбы, и там было сказано, что в Соборе перед тобой шли совсем юные лин и разбрасывали лепестки роз. Мы еще юные… И не разу не были на свадьбах. А разбрасывать лепестки не трудно.

– Милая, подобное решение сможет принять только леди Дрейк, но я напишу ей о твоем желании, если, конечно, твоя сестра не возражает.

Черноглазая принцесса нисколько не возражала, а Дайтон подумал, что сложно представить более откровенную поддержку королевской семьи. Он сам проведет обряд, принцессы сопроводят невесту, Декстер наверняка станет другом жениха…

– Эту свадьбу запомнят надолго, – пробормотал монарх.

– Разве не такого эффекта ты хотел? – сестры вернулись к игре, а Луиза снова развернулась к нему. – Маскарад принес с собой много потрясений, чтобы скрасить впечатление от них, его стоит закончить торжественным событием, проведенным с особым размахом. Конечно, подготовка в такой короткий срок и тем более в таких условиях будет крайне сложной… Думаю, мне стоит предложить леди Дрейк свою помощь.

– Уверен, она не откажется, – король с удовольствием проглотил печенье и запил его ароматным чаем, заваренном лично леди Аргус. Ее травяные сборы обладали неповторимым вкусом и также напоминали детство, сейчас казавшееся невероятно далеким. – А что же лорд Ферр? Сегодня он не навестит вас?

Вопрос получился двусмысленным, хотя Дайтон не имел в виду ничего такого. Лишь хотел узнать, куда вдруг пропал его советник. Последние пару дней они почти не виделись.



Дайре Грей

Отредактировано: 19.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться