Большие надежды

Глава 1.

Аудитория, в которой я училась на протяжении четырёх лет, была значительно обширной и создавала ощущение пустоты, особенно в такой тихой и стрессов ой обстановке экзамена. Это был итоговый экзамен, благодаря которому я могла бы найти работу, но параллельно с этим я обдумывала и тот вариант, что мой диплом и вовсе не понадобился бы для моего трудоустройства.

Нам дали задание написать эссе длинною в несколько листов на тему "проблемы взаимодействия с детьми".

Я училась на филолога и хотела стать таким же хорошим учителем, как и наш преподаватель по зарубежной литературе. Он учился в этом же университете около десяти лет назад и смог передать нам бесценные знания, за которые я и благодарила его, когда был наш выпускной.

Мой лучший друг, Меттью, не разделял моих восхищений по поводу преподавания и говорил, что это пустая трата времени. Он же хотел быть знаменитым журналистом, как и многие из его приятелей, с которыми он познакомился на факультете международных отношений. Он так же, как и я, писал итоговую работу, только в соседней аудитории.

Меня особенно поражало то, что практически всю жизнь мы с Меттью были неразлучными друзьями. В детстве мы постоянно играли на заднем дворе моего дома, в школе мы ходили в одинаковые кружки, даже если одному и нас не была интересна работа в школьной газете. Так же на уроках мы сидели всегда рядом, обедали за одним и тем же столом или у меня дома и развлекались тоже вместе.

И вот теперь мы заканчивали наш общий университет. Меттью мне говорил, что нам необходимо учиться в одном университете, иначе мы стали бы типичными друзьями, которые перестали быть таковыми из-за отсутствия времени для встреч. Я не стала отговаривать его, потому что это было важно для него, а так же потому, что из-за этого я не поменяла бы своей профессии. Для меня все сложилось весьма удачно.

Я устало улыбнулась своим мыслям и заставила себя проверить свою работу в который раз. Я написала его около получаса назад и не могла решиться встать и выйти из аудитории. Я знала, что Меттью ждал меня за дверью, и поэтому хотела ещё пару минут наслаждаться своим одиночеством, молчанием и, может быть, свободой, потому что через несколько минут после нашей встречи он вновь заведёт разговор о том, что мне нужно с кем-то начать встречаться. К сожалению, эта черта характера, которая якобы хотела помочь мне в личной жизни, немного раздражала меня время от времени. У меня не было ни малейшей идеи о том, как мне стоило бы объяснить Меттью, что я любила быть в одиночестве, поэтому и не заводил никаких знакомств.

Я была довольно огорчён тем, что мои предположения по поводу моего друга были оправданы, когда он сделал мне замечание, что я выгляжу унылой лишь из-за того, что я была одинока.

— Вовсе нет! Последнюю неделю мне не удаётся выспаться из-за итоговых зачётов и экзамена. Я просто устала, — мой голос был вполне обиженным, потому что Меттью не верил мне.

— Может, тогда сходим в кафе? Отдохнём, развеемся, а так же отметим успешную сдачу экзамена. Все же прошло отлично, не так ли? — меня злил его дружеский напор, и я ужасно хотела, чтобы он просто дал мне возможность отдохнуть дома, а не в душном кафе.

— Слушай, Меттью, я не смогу сегодня никуда пойти. Я хочу вечером позвонить в одно учебное заведение, чтобы договориться по поводу собеседования.

— Нет, Рейчи, ты пойдёшь со мной, потому что мы друзья! К тому же, я хотел познакомить тебя с моим давним приятелем.

— Он такой же наивный журналист, мечтающий о звёздной карьере?

— Тебе не следует судить о человеке, пока ты не познакомиться с ним. Он старше тебя на несколько лет, и у него есть собственная база отдыха на природе, где можно покататься на лошадях, представляешь? — я представила, как просыпаюсь в домике у озера, а затем иду на прогулку в лес и дышу свежим воздухом. Это помогло мне хоть немного расслабиться. — Я брал у него интервью в прошлом году и спрашивал его об этой базе отдыха. Оказалось, это довольно выгодное дело.

Я проснулась от своей иллюзии и с упреком посмотрела на Меттью, который наверняка уже построил большие планы на будущее.

— Меттью, неужели ты взялся за старое? Когда тебе уже надоест искать выгодные партии для меня? — я обиженно обошла его стороной и направилась к выходу, потому что не хотела, чтобы он вел меня на встречу с незнакомым человеком без моего же согласия.

— Ну, Рейчи! Я же хочу, чтобы у тебя было все хорошо, — его слова никогда не соответствовали действительности, потому что его так называемые приятели  и друзья довольно скоро переставал общаться со мной, поскольку я не была особо сговорчивой, но я была вежливой и всегда знала, что нужно сказать.

Я отчаянно согласилась пойти с ним в кафе, потому что понимала, что он действовал из лучших побуждений и явно горел желанием, чтобы кто-то скрасил мои серые будни за конспектами, даже я поверила в свое объяснение, но по-прежнему отстаивала свое мнение о тяге к одиночеству. 
 



tanya haze

Отредактировано: 04.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться