"Чай с лимоном": дружба на грани смерти

Размер шрифта: - +

Саблин. Вокзал Сент-Панкрасс. 5.20 утра

   

   Конечно, он понял, что на полу в купе лежал не Вадим. Этот мертвец был похож на Князева, но не более того.
Аркадий не сомневался, что отбиться Пахареву удалось только при помощи их общего друга. И уж тем более не сомневался, что Василий, взвесив все "за" и "против" решил способствовать побегу товарища. Он никогда в жизни не нарушал присягу, не поступал против совести и не предавал друзей. Как быть если сегодня все эти три правила противоречили друг другу?
ГПУ не отпустит Князева в любом случае. Слишком уж это было просто и похоже на провокацию. Ему не поверят. Но даже если поверили бы, всё равно рисковать не стали. В последнее время все западные разведки стремились внедрить в советскую государственную структуру своих агентов. На какие ухищрения и трюки они только не шли, причём, абсолютно не считаясь с жертвами.
Опустив взгляд на сигарету, Саблин вздохнул и убрал её обратно в портсигар. Уже восемь лет как ему запретили курить, а он всё равно продолжает носить их с собой. Наверное, они его успокаивают. Напоминают о прошлой жизни, когда всё было просто и ясно.
В начале 1917 года именно Князев вытащил Аркадия из облака ядовитого газа распылённого германцами. А до этого ведь было незабываемое чаепитие, после которого он не может, и по сей день смотреть на лимоны. В той войне они спасали друг друга каждый день, и иногда ему казалось, что она не закончилась.
- Митя, мы едем в больницу к Пахареву. Купи ему букет цветов, самых лучших. Жди в машине, я сейчас приду.
Когда его помощник удалился выполнять поручение, Саблин повернулся к газетному лотку, мимо которого они проходили час назад и поймал взгляд голубых глаз, под надвинутой на лоб широкополой шляпой, мужчины с собакой. С улыбкой кивнув тому головой, со стороны впрочем это подозрений не вызвало бы даже у самого внимательного наблюдателя, он заложил руки за спину и насвистывая весёлую мелодию скрылся из виду.
(черновик: критика и предложения принимаются)



Владимир Сединкин

Отредактировано: 01.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться