Чёрный кофе, поэзия... и смерть.

Размер шрифта: - +

ГЛАВА ВТОРАЯ

 После работы жизнь Марты тянулась по одному и тому же графику: ужин и кормёжка кота, два часы работы над стихами, час на чтение какой-нибудь книги, подготовка ко сну. И так изо дня в день.

 Она не работала в книжном только в воскресение, и тогда её расписание несколько менялось: появлялись домашние хлопоты и час занятий английским с девочкой.

 Марта иногда завидовала людям, которые полностью обеспечивают свою жизнь за счёт творчества. Он знала, что это непомерный труд, знала, как тяжело порой даются слова, но голосок на задворках сознания нашёптывал, что её тексты не хуже работ популярных авторов. Только вот темы, затронутые ей, не пользовались большим спросом среди читателей. Да и у Марты не было лишних денег нанять себе пиар-агента. Забавно, что даже в мире искусства деньги решали многое.

 Марта с нетерпением ждала отпуска, так как знала, что сможет полностью посвятить себя писательскому ремеслу. Возможно, она даже занялась бы пиаром.

 Она ещё найдёт себя в стихах или в прозе, создаст произведение, которое изменит жизни людей.

***

 Утром она вновь заварила себе чёрный кофе – напиток получился ужасно горьким, и Марта пожалела, что сэкономила и купила себе самую дешёвую марку. Девушка, сжимая в пальцах белую фарфоровую чашку, забралась на подоконник.

 На улице шёл дождь. Капли серебристыми струйками сбегали по стеклу. Перси, большой рыжий кот, внимательно смотрел на свою хозяйку.

 – Какую бы рифму ты придумал к слову «дождь»?

 Издав протяжное мяу, Перси спрыгнул со стула и направился к своей миске.

 – Ясно, – Марта улыбнулась.

 Перси жил у неё уже три года и был вполне доволен своей почти одинокой жизнью. Марта нашла его, грязного, совсем маленького и пронзительно кричащего, возле помойки, когда возвращалась с работы в один из дождливых дней. Люди равнодушно пробегали мимо, торопясь домой и не замечая маленькое несчастное существо. Марта поняла, что не может оставить это маленькое жалкое создание в этом огромном враждебном мире.

 Она совершенно точно не собиралась оставлять его себе. В её жизни место было только для работы. Марта проверила все волонтёрские группы, ища передержку или сразу же дом, но ничего не нашла. Она предложила котёнка нескольким знакомым, но те отказались. Хотела отдать в приют, но туда принимали только собак.

 На её объявление откликнулась несколько сомнительных личностей, и Марта решила не отдавать им котёнка. К тому времени она уже успела к нему привязаться.

 Котёнок был совершенно брошенным, таким же, как и Марта. И смотря в его большие умные глаза, девушка поняла, что он должен остаться с ней.

 Она назвала его Персеем, как героя мифов, и со временем он стал её самым верным другом.

***

 Характер Марты нельзя было назвать простым, она всегда на всё имела своё мнение, которое часто не совпадало с мнением большинства. И ко всем её недостаткам добавлялось то, что она не подстраивалась ни под кого, не боялась быть самой собой. Марта могла быть странной, могла быть немного сумасшедшей, но при этом – незабываемой.

 Люди не могли понять её, и им она казалась таинственной, пугающей незнакомкой с пронзительным взглядом и бредовыми мыслями. Таинственная. Марта рассмеялась бы, услышав такую характеристику, а потом с уверенностью сказала бы, что в ней нет ничего такого, к чему можно было бы применить это прилагательное.

 – Ты видела её новое стихотворение? Убогое, как и она сама. Да и кто это читает…

 Она знала говорящих. Её коллеги, похоже, не знали, как им лучше использовать перерыв. Обеих девушек Марта встречала ещё до того, как начала работать в книжном. С Ниной они впервые столкнулись на литературном конкурсе, в котором Марта победила. С Аллой в вузе, где обе соревновались за звание лучше студентки, и здесь Марта обошла свою соперницу. Кажется, разлад начался с тех самых пор.

 Для тех, кто так сильно ненавидел её стихи, Нина и Алла с каким-то поразительным упорством продолжали следить за творческой жизнью Марты.

 И хотя понятным было, что эти слова вызваны личной неприязнью, что-то оборвалось в душе. Оборвалось и разбилось вдребезги. Марта зажала уши руками, чтобы не слышать больше этих неприятных слов. Но почему-то не уходила, просто не находила в себе сил сделать это.

 Но она всё равно не могла изолировать себя от мира. До неё доносились звуки их смеха. И на минуту в голове закралась одна мысль…

 А быть может, они правы?

 Ведь она, Марта, пишет уже очень давно, но ни одно из её произведений не принесло ей бешеной популярности. Двадцать постоянных читателей и ещё несколько гостей на сайте – это вряд ли можно было назвать успехом. Несколько хвалебных отзывов и тонны насмешек среди коллег.

 Быть может, это действительно не её? Он могла просто вбить себе в голову, что писательство её предназначение, что она талантлива. Но миру не нужен был её выдуманный талант.

 Прекрасные рифмы – всего лишь выдумка самонадеянного мозга, следствие завышенной самооценки.



Ирина Михайлюк

Отредактировано: 17.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: