Чёрный кофе, поэзия... и смерть.

Размер шрифта: - +

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

 Было что-то одинокое в том, как она стягивает с себя платье, придя с работы, а потом час бродит по квартире в нижнем белье. Ей нет смысла торопиться с переодеванием, ведь она знает, что никто не придёт.

 Лишь кот встретил её на пороге тихим мяуканьем. Как и всегда.

 Но именно в этот день в самой Марте что-то изменилось. Она не могла выкинуть из головы своего нового (несомненно, странного) знакомого. Ей хотелось узнать о нём, как можно больше, хотя она и не понимала, зачем ей это, ведь, скорее всего, это их последняя встреча. Но она достала свой ноутбук, нетерпеливо стучала пальцем по панели, пока тот загружался.

 Она поймала себя на мысли, что не знает фамилии Марка, и впервые, за несколько часов она подумала, действительно ли её нового знакомого звали Марк? Или он представился так, чтобы потом его было невозможно найти. Но Марта не собиралась сдаваться.

 Она набрала в поиске «Марк, фигурист». Сразу же по первой ссылки высветилась статья двухгодичной давности. Марта кликнула по ней.

 Марк Крылов покинул спорт! Только вчера стало известно, что знаменитый фигурист больше не примет участия ни в одном соревновании. Также Крылов покинул ледовый театр и забросил всякую тренерскую деятельность. Причины неизвестны. Согласно одним источникам чемпион решил забросить карьеру ради девушки (предположительно его возлюбленная ждёт ребёнка), согласно другим источника Марк Крылов серьёзно болен. Никаких официальных заявлений от фигуриста или его представителей не поступало.

 Марта пролистнула страницу вниз, где были размещены фотографии с соревнований. Девушка увеличила их.

 Несомненно, Марк Крылов и был её новым знакомым. Вот он на соревнованиях – серьёзный, красивый – исполняет какой-то сложный прыжок. Этот человек казался Марте совершенно неземным созданием, кем-то, принадлежащим тонкому, эфемерному миру искусства. Тому миру, в который Марта так отчаянно стремилась попасть.

 На второй фотографии была изображена церемония награждения. На лице Марка застыла немного дерзкая улыбка, и именно на этой фотографии в нём можно было признать обычного человека. На третьем фото – ледовый спектакль «Золушка», где у Марка, как символично, роль принца.

 Марта внимательно рассматривала каждое фото, пытаясь разгадать загадку. Она даже выбилась из своего привычного графика.

 В чём же твой секрет, Марк? Ты был на вершине славы, и впереди тебя ждало потрясающее будущее, судя по всему, ты любил то, чем занимаешься. Но почему сбежал?

 Марта почему-то сразу отбросила теорию с девушкой.

 А вот болезнь… У него был такой усталый вид, хотя этому может быть и множество других причин.

 Вероятнее всего есть и другие версии.

 Она покинула эту страницу и попыталась найти странички Марка в социальных сетях. Марта удивлялась самой себе: зачем она так рьяно изучает постороннего чужого человека?

 Марта с сожалением обнаружила, что Марк не посещал ни одну из своих страниц уже более полугода. От разочарования хотелось запустить чем-нибудь в стену.

 Она просмотрела информацию о нём. Выяснилось: Марк того времени не любил читать, зато обожал спорт и фильмы (любимый – «Гладиатор»), у него было много друзей и похоже он довольно часто менял девушек. Пользовался дарами своей популярности на полную катушку.

 Марта отметила про себя, что прежний Марк явно был не расположен на философские беседы. Девушка усмехнулась – прежний он ни за что не подошёл бы к ней, да они бы даже и не встретились.

 Она, сама не зная зачем, стала листать его фотографии: множество снимков с соревнований (похоже, именно это и интересовало его больше всего) и нескольких спектаклей. Марта не всегда узнавала Марка в гриме: вот он изображает нищего, а вот принца, здесь он чудовище, а там обычный влюблённый юноша.

 Марта ощутила что-то похожее на гордость из-за этого знакомства.

 Она узнала о нём много нового, но так и не добралась до самого важного. Какой секрет он хранит?

***

 Марк вернулся домой в полном смятении. Он ругал себя за глупый порыв.

 Марта, должно быть, осталась с ним в кофейне, потому что решила, что он полный псих, и слушала его из страха, что он что-нибудь с ней сделает. И хотя внутренний голос говорил, что в глазах девушки не было даже намёка на испуг, только бесконечный вызов (себе, ему, всем), Марк не унимался.

 Он сидел без дела целыми днями и мог часами капаться в своих поступках, их причинах и реакции на них окружающих.

 Когда он только вышел из кофейни, ему казалось, что его выходка закончилась неожиданно хорошо, но стоило дойти до дома, как все добрые чувства окрасились в мрачные цвета.

 Можно было бы подойти и извиниться перед девушкой? Только это могло напугать её ещё больше.

 Он сходил с ума, сходил с ума от собственного одиночества.

 Лучше оставить Марту в покое. Они попрощались. Поставили точку.

 И больше никогда не увидятся.

***

 Марта хотела сесть за стихи, но рифмы не приходили в голову, как и достойные идеи, вместо этого у неё был странный коктейль из эмоций и ощущений, оставшихся после сегодняшней встречи. Именно их девушки и решила излить на бумаге в несколько сумбурный, взволнованный, но между тем живой текст.

 … Он одинок. И я вижу тени прошлого в его глазах, они разыгрывают собственный спектакль, когда незнакомец случайно вспоминает те или иные моменты. Любая мелочь может оттолкнуть его назад в прекрасное, яркое прошлое, которое обещало всё самое лучшее в будущем. И когда это происходит маска на его лице трескается, и я могу увидеть того спрятанного внутри этого бесконечного кокона настоящего человека, то второе «я», сокрытое от других.



Ирина Михайлюк

Отредактировано: 17.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: