Дефибриллятор

Размер шрифта: - +

Дефибриллятор

Еще вчера мир вокруг был в грязи. Мутные лужи на тротуарах и дорогах пачкали обувь людей и кузова машин, газоны с остатками пожухлой травы были перемешаны с землей любителями сократить путь, даже низкое серое небо угрожало испортить прическу осмелевшим высоко поднять голову.

А сегодня ночью вдруг выпал белый чистый и пушистый снег, укрывший все безобразия уходящей осени. Ветки деревьев пригибались от ласковых сугробов, лужи заволокло прозрачной коркой, на которую так легко и нежно легли хлопья снежинок. Ничего не напоминало о вчерашнем дне.

Я стоял перед обшарпанной дверью старого дореволюционного дома. Он словно выпал из программы реновации города. Расположенный в переулке, он был спрятан от взгляда городских властей, которые в погоне за голосами избирателей замазывали однодневной краской все фасады подряд. Но здесь был другой случай, совсем уже чинуши страх потеряли. Видимо полностью весь бюджет освоили, раз госконторку в такую халупу загнали.

Я докурил сигарету и бросил ее тут же возле невысокого каменного крыльца. Наплевать, сегодня моя жизнь изменится. Все, что было после того злополучного дня в две тысячи десятом году, двадцать лет назад, будет уже не важно.

В прошлый четверг я получил образограмму: меня выбрал департамент по трудоустройству… биржа труда, по-старому. Видимо, даже им достало терпеть такого неудачника, как я. Там говорилось про возможность принять участие в социальной программе "Новый Шанс" или "Чистый Шанс", какая-то фигня вроде этого, не уверен, что правильно запомнил название. Какая разница. Меня увлек смысл. Сообщали, что наши наконец-то научились кратковременным субъективным перемещениям в прошлое – хоть какой-то толк от этого будущего, а то живешь, тянешь лямку, ждешь, когда космические корабли взбороздят уже это пространство к ядрене-фене, а прогресс будто клином сошелся на телефонах, смартфонах, голографонах… и все лишь для того, чтобы котиков друг другу можно было посылать все более и более изощренными способами. Зоофилы долбаные.

И вот он - луч надежды! Теперь в прошлое, якобы, можно засунуть свою трясущуюся с похмелья руку и пошурудить там. В качестве теста решили обкатать технологию на самом незащищенном классе общества - на нас, безработных отбросах. Конечно, официально это звучало иначе, но пошли они со своим лицемерием.

Отворил скрипучую дверь, прошел через пахнущий кошками коридор с мерцающими лампочками и оказался, судя по табличке на стене, в регистратуре.

За длинной стойкой скучала бабушка в белом халате. Она опрыскивала стоящий рядом алоэ и протирала длинные игольчатые листья.

- Вам чистый лист, молодой человек? - спросила она, улыбнувшись.

- Какой я вам молодой человек, мне сорок девять, не надо сарказма.

- Возьмите листик…

- Что? Да нет, я по приглашению в…

- Вот возьмите листочек, - перебила меня противная настойчивая старушенция.

Что-то мне все меньше и меньше нравилось происходящее.

- Да сдалась мне ваша бумажка! - я схватил протянутый листок, скомкал и бросил на пол.

- Вас же с биржи прислали? – проскрипела она, по-прежнему доброжелательно улыбаясь. – Николай Александрович?

- Да…

- Вот, возьмите пожалуйста новый листик, вот ручка, теперь напишите пожалуйста год, месяц, день и час, который вы хотели бы изменить.

- И что дальше? Так просто?

- Конечно же нет, это лишь первый из тридцати восьми бланков. Заполните сперва его.

Эту дату я вспоминаю каждый день. Одиннадцатого февраля две тысячи десятого года я разрушил свою карьеру, потерял семью. И все из-за какой-то дурацкой, нелепой ошибки. Я понимаю, когда человек планомерно разрушает свою жизнь, но разве справедливо, когда такое случается с тем, кто ошибся лишь однажды?

Сегодня я все исправлю.

- Написали? Замечательно, теперь поставьте подпись. Просто чуть ниже, - опять улыбнулась старушка.

Расписываясь, я ожидал увидеть привычную в последние годы закорючку, в которую превратилась моя подпись, но на удивление она вышла размашистой уверенной и сильной, как раньше, когда я что-то значил.

Мне вдруг показалось, что окружающий мир словно погас на мгновение, но тут же вспыхнул вновь, при этом все вокруг изменилось. АААААА!!! Ни хрена себе! Нет, НИ ХРЕНА СЕБЕ! Это что же произошло? Вот так просто? Без всяких криокапсул, машин времени, эликсиров путешествий, даже без долбанутого кролика с часами? Карга старая, как ты это сделала? Попадись еще мне – расцелую!

С удивлением оглядевшись, я обнаружился себя сидящим в такси и подписывающим квитанцию об оплате поездки.

- Вам же надо для отчетности, да? – спросил водитель.

Внимательно взглянул на дату на ней – одиннадцатое февраля две тысячи десятого года. Сработало!!!

Выскочив наружу, я крутился на месте, как собака, пытающаяся схватить собственный хвост. Все казалось таким невероятным: здание старого аэропорта Пулково-2, больше похожее на вокзал пригородного экспресса; старые автомобили, все как один на бензине - а воняло то как! Не удивительно, что люди мерли от рака, как комары от дихлофоса! Зато какие приятные ощущения в собственном теле! Я опять молодой!

Немного успокоившись, хотел закурить, чтобы собрать мысли в кучу, но в то время я еще не курил и сигарет с собой не оказалось. Я задумался: значит наконец-то этот день настал опять. Тысячи раз я мысленно возвращался к нему, переигрывал события, представлял, как сложилась бы жизнь.

Хорошо, что мы все-таки сейчас имеем по факту?

Первое. У меня есть хорошая работа. Недавно я возглавил отдел стратегического планирования и сейчас лечу в командировку в Голландию, чтобы познакомиться лично с начальством моей функции из штаб-квартиры. Отличный старт международной карьеры. Я один из самых молодых руководителей компании!



Александр Комаров

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: